Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Тайна заброшенной шахты (2005)

Тайна заброшенной шахты (2005)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Тайна заброшенной шахты : (шахтерская сказка) : [фантастическая повесть для детей] / А. Куприянов, Н. Скалон ; художник Ольга Помыткина. – Кемерово : Кузбасс, 2005. – 71, [1] с. : ил. – (Краеведение для детей). – ISBN 5-85905-304-5.

Шахтёры горы сдвинули,
Добыли клад земли,
И звёзды высь покинули –
Вдоль улиц расцвели.
Сияют, светят ласково
До зорьки золотой…
Жемчужина кузбасская –
Шахтёрский край родной.

Э. Гольцман


Кузнецкий угольный бассейн, который часто называют сокращённо Кузбасс, является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Об этом знает каждый юный житель Кемеровской области.

Да и о профессии шахтёра многие знают не понаслышке. Шахтёрские династии в Кузбассе – не редкость. Но так уж устроено детское восприятие, что изучать историю родного края интереснее не по учебникам. Поэтому так востребованы книги из серии «Краеведение для детей».

Одна из таких замечательных книг об истории нашего угольного края – фантастическая повесть Андрея Куприянова и Николая Скалона «Тайна заброшенной шахты».

Захватывающий сюжет, наполненный приключениями, загадками и тайнами в современном историко-краеведческом контексте погружают читателей в разные периоды времени прошлого и будущего.

Главные герои повести – школьники из обычного шахтёрского посёлка Кузбасса – летние каникулы проводят в своём дворе. Скучно без закадычных друзей-одноклассников. Вот и тринадцатилетний Лёха остался один в компании бездомного котёнка.

Случайно услышанный рассказ пенсионера дедушки Василия о таинственном случае, произошедшем с ним в шахте ещё в юности, заинтриговал Лёху. Вот бы здорово было встретить Хозяина шахты, о котором рассказывал старый шахтёр!

И Лёха отправляется в заброшенную шахту, где, по словам деда Василия, находится таинственный штрек. В опасное приключение вместе с Лёхой пустились и соседские ребята: отличник Вольдемар и Кать-Катя с котёнком Пушком. Этот самый Пушок и завёл ребят в старую штольню. Провалившись в темноту шахты, подростки попали в самую настоящую ловушку времени.

Авторы повести отправляют героев книги в путешествие по разным эпохам нашего угольного края, каждая из которых так или иначе открывает подробности открытия «чёрного» золота и развития угольной отрасти в Кузбассе.

Так, например, попав в каменноугольный период палеозойской эры, ребята поняли, что отмершие деревья не разлагались полностью, а в болотистой местности превращались в залежи каменного угля.

Оказавшись в Чудских копях (название древних рудных выработок, следы которых обнаружены на территории Западной Сибири и Урала), Лёха и Вальдемар попали в плен к скифам и были вынуждены поработать в шахте, добывая руду. Мальчики на себе почувствовали, каким невыносимо тяжёлым был в то время шахтёрский труд.

Не менее интересным и опасным для ребят стало перемещение в середину 19 века на территорию современного Гурьевского металлургического завода. Они увидели, как происходило открытие большого угля, и поучаствовали в его добыче.

Динамику и особый интерес добавляет повести фантастическая сюжетная линия. Встреча со стражем-роботом 1783, коварными энергетическими пиратами и сверстниками ребят из будущего, держит читателей с начала до конца повествования в напряжении.

Авторы книги «Тайна заброшенной шахты» Андрей Куприянов и Николай Скалон написали не просто интересную приключенческую повесть, связанную с историей угольного развития Кузбасса, но и наполнили повествование подробными историческими фактами.

Всё это делает познание родного края школьниками интереснее, раскрывает историю развития угольно-добывающей отрасли, подчёркивает, насколько сложен и опасен шахтёрский труд.

Не случайно, в заключительной главе, главные герои книги, пережив всевозможные опасные приключения, осознают, что шахтёрская профессия самая важная, «…героическая и народу нужная. Она людям тепло и свет дарит».


Е. Ф. Синигаева, гл. библиотекарь ЦДБ, май 2021


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 1102