Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Леса Кузбасса (1976)

Леса Кузбасса (1976)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Леса Кузбасса / А. Я. Шипулин, А. М. Калинин, Г. В. Никифоров ; [худож. Г. А. Ефремов]. – Издание второе, дополненное. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1976. – 235, [1] с.


В 1970 году в Кемеровском книжном издательстве вышла книга «Леса Кузбасса». Она была адресована работникам лесного хозяйства и лесной промышленности, краеведам, туристам, географам, преподавателям биологии и любителям природы.

И если для туристов и любителей природы данных книги было вполне достаточно, то для людей, чья профессиональная деятельность связана с лесом, уточнения, сделанные по итогам обследования лесных хозяйств в 1972-73 годах и изменению их границ были очень важны. В связи с чем и было выпущено дополненное второе издание книги в 1976 году тиражом 15 000 экземпляров.

Книга «Леса Кузбасса» явилась плодом многолетних исследований и непосредственной работы в лесном хозяйстве Александра Яковлевича Шипулина (1901-1991), который начинал лесоводческую деятельность 1919 году, стоял у истоков лесовосстановительных работ на территории области ещё в 1928 году, получив заочно в Ленинградской Лесной Академии редкую специальность лесопатолога.

Издание включает 10 глав основного текста и список литературы из 75 источников. Для широкого круга читателей предназначены «Введение» и «Памятка туристам», начинающие и заканчивающие книгу указанием важности лесных ресурсов в жизни человека и необходимости бережного отношения к лесу.

Для непрофессионалов приведен небольшой словарик терминов и названий.

Книга содержит большое количество авторских фотографий. К сожалению, из-за низкого качества воспроизведения фотоматериалов, они дают лишь общее представление о пейзаже, не позволяя рассмотреть детали.

Первая глава «Общие сведения» дает общую физико-географическую характеристику области, в том числе лесов. Сделано это настолько подробно и интересно, что возникает огромное желание взять карту Кемеровской области и показать все эти подробности детям.

Сведения не утратили своей актуальности: в «Лесном плане Кемеровской области» (основном документе, регламентирующем деятельность Департамента лесного комплекса Кузбасса), вступившем в силу 1 января 2019 года, некоторые данные приведены дословно из книги «Леса Кузбасса».

Во второй главе дано описание основных древесных и кустарниковых пород лесов региона. Указаны условия произрастания, особенности строения, воспроизведения и использования, причем не только древесины. Особо отмечена пищевая и лекарственная ценность лесных ресурсов.

Главы с третьей по восьмую (Рубки, Лесовосстановление, Рекультивация отвалов угольных карьеров и шахтных выработок, Охрана и защита леса, Хозяйственное и административное деление лесов, Зеленые зоны) рассчитаны, в основном, на специалистов-лесоводов. Эта часть книги посвящена хозяйственной деятельности человека, рассматривается негативное влияние непродуманных, поспешных действий при организации производства.

Подчеркивается необходимость восстановительных работ, главным образом для неоскудевания возобновимых ресурсов и улучшения условий жизни трудящихся при использовании рекреационных возможностей леса.

Поскольку прогресс не стоит на месте и за прошедшие полсотни лет слишком многое изменилось, экономико-географическая составляющая книги представляет в настоящих условиях лишь исторический интерес. Так, например, ядохимикаты, указанные авторами как новые и перспективные препараты для борьбы с вредителями и болезнями лесов, уже давно запрещены из-за их крайней токсичности и мутагенности.

В главе «Побочные пользования в лесах» рассказано о тех ресурсах, которые не относятся непосредственно к лесозаготовительной деятельности. Сбор грибов, ягод, пчеловодство, охота, рыбалка, заготовка лекарственного сырья…

Всё это описано важными составляющими, которые только может предоставить лес человеку.

Последняя глава еще раз подчеркивает и обобщает задачи лесного хозяйства: «Каждый лесхоз должен взять от природы все, что дают наши леса, взять разумно, расчетливо, сохраняя и приумножая все полезные свойства лесов».

Необходимо отметить, что труды лесоводов области не пропали даром: если на момент написания книги площадь лесов оценивалась в 5065 тыс. га (почти 53% территории области), то по состоянию на 1 января 2018 года (по данным государственного лесного реестра) общая площадь лесов Кемеровской области составляет 6335,9 тыс. га (66,2 % общей площади области). Как видим, она увеличилась почти на четверть!

Книгу «Леса Кузбасса» можно прочитать в библиотеках МБУ «МИБС». Судя по контрольным листкам возврата тех экземпляров, что есть в библиотеке «Вдохновение», в 1980-е, 1990-е и даже в начале 2000-х годов книга пользовалась большой популярностью у читателей.

Кулагина И. А., май 2021



#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 710