Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   Космическая особенность Достоевского: выставка живописи о «кузнецком периоде» писателя открыта

Космическая особенность Достоевского: выставка живописи о «кузнецком периоде» писателя открыта

Событие: 23 апреля 2021
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 23 апреля 2021
В календаре мировых событий 2021 год отмечен 200-летием со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Достоевский – это целый космос, и, что удивительно, буквально! Ведь именно Фёдор Михайлович косвенно причастен к старту космической эры человечества, который состоялся 4 октября 1957 года, когда был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Оказывается, Ф. М. Достоевский является автором технического термина «спутник» в том значении, как мы понимаем искусственный спутник Земли. В романе «Братья Карамазовы» он вложил в уста чёрту, порождённому воображением Ивана Карамазова, такую мысль: «Что станется в пространстве с топором?.. Если куда попадёт подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника…».

Так благодаря Достоевскому слово «спутник» обрело всемирную известность. Как и наш город, который волею судьбы оказазался причастным к судьбе великого писателя.

Он к ней в Кузнецк, как в Лету канувшей,
спешит, дорогой утомлен.
Да, это он, вчерашний каторжник
и гений завтрашних времен.

Преодолевший все препятствия,
такой же друг ей, как и враг,
он добивается согласия
на этот невозможный брак…

Так поэтически воссоздала «венца кузнецкого сияние» - историю первой любви писателя, случившуюся в провинциальном Кузнецке 19 века, Любовь Никонова.

И хотя литературоведы до сих пор спорят о характере чувств Достоевского и Исаевой, венчание в Кузнецке – уже достоверный факт. В 2007 году в Государственном архиве Новосибирской области найдено тому документальное подтверждение – подлинник метрической книги Одигитриевской церкви 1857 года с записью о таинстве брака Фёдора Достоевского и Марии Исаевой.

К сожалению, первый брак Ф. М. Достоевского длился недолго, спустя семь лет после свадьбы Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. Да и от Одигитриевской церкви, ставшей официальной свидетельницей «грозного чувства» влюбленного писателя, не осталось и следа.

Но мы не можем не помнить. А потому многократно обращаемся к теме первой любви Федора Михайловича. А если случаются юбилейные даты писателя, они непременно наполняют культурную палитру Новокузнецка знаковыми и запоминающимися событиями.

Вот и 2021 год запомниться Городским конкурсом «Вместе с Достоевским: художники-любители о «кузнецком периоде» Ф.М. Достоевского», приуроченным к празднованию 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского.

23 апреля, орбитальная станция МИБС начала свой звёздный полёт по маршруту Всероссийской акции «Библионочь-2021» с приземления на станции «Планета Достоевского». Именно здесь открылась художественная выставка «Вместе с Достоевским: художники-любители о «кузнецком периоде» Ф.М. Достоевского», а вместе с ней стартовал конкурс на лучшую работу (Положение о Городском конкурсе).

Выставка живописи будет работать на Абонементе ЦГБ им. Н. В. Гоголя (Новокузнецк, ул. Спартака, 11) до 19 мая, а уже 20 мая торжественно откроется в школе № 81 (следите за афишей).

Жюри конкурса приступает к работе и до 10 мая будет оценивать представленные работы. С 14 апреля в соцсетях библиотеки идёт онлайн-голосование за лучшую работу на приз зрительских симпатий.

Общие итоги конкурса мы узнает 28 мая 2021 года на торжественном праздновании Всероссийского дня библиотек.

С приветственными словами в адрес гостей на открытии выставки выступили Романова Мария Андреевна, заместитель начальника Управления культуры Администрации г. Новокузнецка, Волобуев Александр Алексеевич, председатель Общественного совета при Управлении культуры Администрации г. Новокузнецка, генеральный директор ЗАО «ТПК ВЕЛКОМ», Зиновьева
Ираида Борисовна, руководитель объединения свободных художников «Сибирские просторы», член Общественного совета при Управлении культуры Администрации г. Новокузнецка.

Музыкальные номера от учащихся МБУ ДО ДШИ № 48 добавили вернисажу вдохновенности и праздничности. Голоса Дарьи Жуковой и Виктории Юрьевой (педагог Ирина Николаевна Сасова) звучали вокально ярко и очень профессионально, не оставив равнодушным ни одного зрителя!

Приглашаем на выставку!
Спешите на встречу с Достоевским!


Руководитель проекта «Вместе с Достоевским»
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,

e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
8(3843)74-79-55



#вместесДостоевским
#200летДостоевскому
#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
Просмотров: 235