Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   История Кузбасса в рассказах для детей от древних веков до нашего времени (2004)

История Кузбасса в рассказах для детей от древних веков до нашего времени (2004)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

История Кузбасса в рассказах для детей от древних веков до нашего времени / Вера Лаврина ; художник Ольга Помыткина. –Кемерово : Кузбасс, 2004. – 78, [1] с. : цв. ил. – (Краеведение для детей). – ISBN 5-85905-270-7.

Книга предназначена для широкого круга читателей: дошкольников, младших школьников, а также их родителей, воспитателей и учителей.

Начинается с обращения автора к юным читателям, в котором говорится о любви к родному краю и важности его изучения с использованием научных исторических, а не волшебных или фантастических методов.

Коротенькие художественные зарисовки очень оживляют повествование, а то, что они описывают ситуацию с точки зрения ребенка, вызывает дополнительный интерес юных читателей или слушателей. Правда эти рассказы настолько коротки, что их достаточно, разве что, дошкольникам, а вот ребятам постарше книга, скорее всего, укажет направление поисков, если события их захватили.

Основная часть повествования разбита на шесть частей, каждая из которых рассказывает об определенном этапе в развитии и преображении нашего края.

Первая глава «Кузнецкая земля в древности» показывает картины жизни самого древнего периода в истории человека, эпохи каменного и бронзового веков.

Глава вторая «Народы и государства» рассказывает о наступлении железного века и связанного с этим расселения скифских народов, в частности, тагарцев. К сожалению, в иллюстрирующем тексте говорится исключительно о бронзовых изделиях, железо же ни разу не упомянуто. Вероятно, это специальный прием, побуждающий к дальнейшему углубленному изучению.

Позже, в гуннские времена, в «эпоху переселения народов» тагарцев вытеснили таштыки. С VI века начинает свою историю империя тюрков, прямыми потомками которых являются телеуты и томские татары, шорцы же, имея другое происхождение, восприняли язык и обычаи тюрков.

«Как наш край стал частью России» - третья глава книги. И говорит она о назревшей в XVI веке необходимости защиты новых российских границ от набегов со стороны Сибирского ханства. Продвижение казачьего войска вглубь Сибири потребовало строительства на освоенных территориях крепостей-острогов, в том числе Кузнецкого в 1618 году. Возникновение еще нескольких острогов позволило русским крестьянам-переселенцам начать освоение нашего края.

С главы «Под государевой рукой» начинается описание истории промышленного освоения территории нашей будущей области. Эта эпоха охватывает период с начала XVIII до начала XX века. Добыча и выплавка серебра, золота, железа… И в конце XIX века, наконец-то, дошло дело до открытия Михайлы Волкова, сделанного еще в далеком 1721 году. Появились шахты, поставляющие уголь для металлургических и железнодорожных нужд.

Пятая глава «Революция и новые времена» и шестая «Великая война» объединяют периоды величайших испытаний, но и величайшего же трудового героизма и грандиозных строек.

Становление нашего края как крупнейшего промышленного региона. Об этом идет речь в заключении «Как наш край стал Кузбассом». Именно промышленные гиганты, построенные в непростые времена XX века, позволили нашей области стать тем Кузбассом, который известен всему миру.

В конце книги есть небольшой словарь, объясняющий значение терминов и некоторых непонятных читателю слов. Несмотря на всю занимательность и доступность изложения, нельзя не отметить некоторые странности. Например, в словаре указано, что каменный век закончился в III тыс. до н. э. и здесь же говорится про «неолит - новокаменный век, последний период каменного века с 8-го по 6-е тысячелетие до н. э.»

Вообще, при чтении возникает много вопросов, что вызывает сложности у воспитателей и учителей, поскольку может потребоваться дополнительная подготовка, но это и хорошо, ведь появление вопросов означает пробуждение интереса к истории в целом и истории родного края в частности.
Все желающие легко могут найти «Историю Кузбасса в рассказах для детей от древних веков до нашего времени» в библиотеках МБУ «МИБС» во всех районах города.

И. А. Гилева, апрель 2021

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 1282