Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Улицы Новокузнецка: имени Карла Маркса

Улицы Новокузнецка: имени Карла Маркса

Событие: 20 апреля 2021
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 20 апреля 2021
На редкость «самодостаточная» улица Куйбышевского района – улица им. Карла Маркса. Здесь есть практически все: ясли-детсад, начальная и средняя школы, школа искусств и спортшкола со стадионом. Пара аптек, стоматологическая поликлиника, ателье, фотосалон, парикмахерская, даже автошколы и сауна. Несколько продуктовых и промтоварных магазинов.

История улицы уходит в далёкий 1922 год, когда на месте деревень Горбуново и Араличево сформировался поселок углекопов, а в 1930 году заложена Центральная Араличевская штольня, давшая начало шахте им. Орджоникидзе – первому угледобывающему предприятию Новокузнецка. В том же году была построена шахта имени Димитрова. И поселок стал активно заселяться горняками и членами их семей. Центральной магистралью формирующегося посёлка горняков в 1930-х годах стала улица имени Карла Маркса.

На улице много примечательных объектов. Есть и уникальный – Дом техники треста «Куйбышевуголь».

Обо всём этом подробно можно узнать на сайте «400 знаменитых новокузнечан», где появилась страница улицы имени Карла Маркса. Иллюстрации к ней помогут увидеть все достопримечательности улицы.

Всего на сайте: 52 улицы.

Спасибо П. П. Лизогубу, Т. Г. Зелениной и М. А. Бреевой за помощь в создании страниц сайта «400 знаменитых новокузнечан».

Гордитесь именами улиц нашего города!

Е. Э. Протопопова, автор проекта «Творим историю вместе»,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

#творимисториювместеновокузнецк
#улицыновокузнецка
Просмотров: 106