Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   И поэт, и художник: А. С. Сазыкин о творчестве Любови Арбачаковой

И поэт, и художник: А. С. Сазыкин о творчестве Любови Арбачаковой

Событие: 18 апреля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 18 апреля 2021
18 апреля в библиотеке им. Н. В. Гоголя в рамках интернет-проекта «Живое слово» и проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» прошла очередная лекция по литературе «Родилась в мае – цвести или маяться?», посвященная творчеству Любови Арбачаковой, в котором «живут и поэт, и художник, и женская ранимая душа».

Автор лекции Анатолий Семенович Сазыкин, рассказывая о творчестве этой удивительной женщины и читая её стихи, был «влюбленно вдохновенным», как заметила Наталья Николаевна Гончарова. А случилось это, возможно, потому, что в творческой гостиной присутствовала сама Любовь Никитовна.

В основном Анатолий Семенович говорил о стихах поэтессы из книги «Песни шориянки», изданной в Новокузнецке в 2011 году, считая её наиболее удачной. Сборник составлен из коротких стихотворений, в большинстве напоминающих японское хокку. В стихах поэтесса делится своими чувствами и переживаниями.

Сердце мое встрепенулось:
Причитания народа послышались.
Это значит,
что время стихов наступило.


«Главное средство выражения этого сложного внутреннего мира человека, сложного вечно живого мира природы в лирике Любови Арбачаковой – это метафоризм поэтического мышления. Очень сильной и ценной стороной поэтической манеры Любови Арбачаковой является изобразительная сила и выразительность её слова», – отметил А. С. Сазыкин.

Я в мае родилась.
По-шорски - кандыкам цвести.
По-русски - вечно маяться.
По жизни - беды и цветы переплетаются.


Любовь Арбачакова – двуязычный поэт, она прекрасно владеет и шорским, и русским словом. Её муж, Александр Арбачаков, обратил внимание присутствующих на важную деталь, что все стихи, звучавшие на лекции, были написаны на шорском языке, а уже потом переведены на русский. В оригинале стихи звучат иначе.

В конце встречи гости попросили Любовь Никитовну почитать свои стихи. Она сделала это с удовольствием, представив новую книгу «Затерялась я во Вселенной…», изданную в Кемерово в 2019 году, а чуть позже, отвечая на вопросы, сказала, что «... стихи пишет в состоянии лёгкой грусти, а картины – в любом состоянии, всегда».

Приходите в библиотеку, чтобы насладиться живым словом!

О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент ЦГБ им. Н. В. Гоголя
тел. (3843) 74-73-87

Видео: С. В. Загнухин
Просмотров: 192