Вместе с Достоевским: это случилось в Новокузнецке 50-лет назад

Событие: 16 апреля 2021
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 14 апреля 2021
16 апреля 1971 года в Новокузнецке вступил в брак матримониальный праправнук Ф. М. Достоевского.

Так случилось, что в год 200-летия Ф. М. Достоевского, удалось верифицировать один интересный факт, имеющий отношение к теме любви великого писателя.

Работа над проектом «Вместе с Достоевским» дала возможность познакомиться с некоторыми исследователями, увлечёнными «кузнецким периодом» писателя. Именно после публикации материалов проекта стали приходить электронные письма с вопросами и уточнениями. Сергей Жогличев, автор проекта «По следам Достоевского»,
вывел нас на потомка Достоевского и Исаевой – Анатолия Алексеевича Донова.

Краткая справка:
Анатолий Донов родился 16 декабря 1945 года в Щелково Московской области в семье Донова Алексея Евдокимовича, военного учёного-авиатора, профессора, генерал-майора, матримониального (от пасынка П. А. Исаева) правнука Ф. М. Достоевского.
В июне 1954 года с родителями переехал в Ленинград. В 1964 году окончил школу. После службы в армии Анатолий окончил Ленинградский Гидрометеорологический институт по специальности гидрогеолог (1971). С 1971 по 1974 год был начальником гидрометеостанции на Кольском полуострове. Вернулся в Ленинград, работал в области гидротехники и гидрогеологии.
В 1981 году окончил аспирантуру при институте гидротехники им. Б. Е. Веденеева. Вышел на пенсию в 2012 году в должности генерального директора ООО «Инженерный Центр» (инженерная реставрация памятников культуры и архитектуры).
Имеет публикации в научно-технических журналах.
Автор книг: «Мария Констант, жена Достоевского», «Летные дела русского интеллигента», «Предчувствие Достоевского».
Женат. Имеет двух сыновей Алексея и Павла.

Ранее уже был известен сам факт о женитьбе Анатолия Алексеевича, повторившего судьбу Ф. М. Достоевского, - он обрёл семейное счастье в нашем городе. Только в публикации М. Хлебец дата оказалась неверной – 1976 год (Кругозор. 1996. 6-12 декабря (№ 46). С. 12).

Научная работа Э. А. Лабер «Родословная Марии Дмитриевны Констант» (2006) внесла изменения в дату – 1971 год.

А после письма Анатолия Алексеевича от 10 апреля 2021 года, мы знаем, что знаменательный факт бракосочетания случился 16 апреля 1971 года в ЗАГСе Центрального района города Новокузнецка.

16 апреля 2021 года Анатолий Алексеевич и Татьяна Михайловна отметят золотую свадьбу! С чем мы их от всего сердца и поздравляем!

В подтверждение приведённых фактов мы получили две фотографии события от 16 апреля 1971 года.

Повторившаяся «кузнецкая» история любви сама по себе необычна.

В августе 1970 года Анатолия Алексеевича направили из гидрогеологической экспедиции в Кулундинской степи, где он был на практике от Ленинградского Гидрометеорологического института, в Западно-Сибирское геологическое управление с целью отбора необходимого материала. Из экспедиции в Новокузнецк Анатолия послали случайно – вместо внезапно заболевшего друга-однокурсника. На обратном пути в Ленинград в поезде Анатолий и познакомился со студенткой 3-го курса Сибирского металлургического института Татьяной Михайловной Амзоровой. Молодые люди полюбили друг друга и через год поженились в нашем городе, видевшем одну из самых ярких, счастливых и мучительных страниц биографии Ф. М. Достовевского.
16 апреля 1971 года – через 114 лет после судьбоносного венчания в Одигитриевской церкви Кузнецка – в Новокузнецке состоялось бракосочетание потомка М. Д. Исаевой.

Случайности не случайны! Любовь живёт вне времени и пространства и не ведает границ, да и передается, видимо, генетически. История наших героев – тому доказательство. А потому в год 200-летия писателя золотую свадьбу Анатолий Алексеевич и Татьяна Михайловна Доновы, конечно же, встретят ВМЕСТЕ С ДОСТОЕВСКИМ!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ