Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Читаем город: Кайгородов Виктор Николаевич

Читаем город: Кайгородов Виктор Николаевич

Событие: 01 апреля 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 01 апреля 2021
25 декабря 2020 года в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, в рамках проекта «История страны, история Победы», прошла встреча с ветераном боевых действий в Демократической Республике Афганистан, капитаном военно-воздушных сил Виктором Николаевичем Кайгородовым. Встреча связана с датой, которая оставила в сердце нашего народа неутихающую боль и невосполнимую утрату.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск на территорию Афганистана. Решение было принято в рамках советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве по просьбе властей Демократической Республики Афганистан. Это была никем и никому необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Война жестокая, кровопролитная, унесшая жизни в абсолютном большинстве молодых ребят. В том скорбном списке имена наших земляков.

Виктор Николаевич Кайгородов родился 17 ноября 1960 году в г. Сталинске (Новокузнецке), окончил среднюю школу № 34. В 1981 году Виктор Кайгородов – выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков (Сызранское ВВАУЛ) – получил специальность «пилот вертолёта». Летал на вертолётах Ми-1, Ми-4, Ми-8, Ми-24.

По окончании училища проходил службу в городе Львове (Украина), Демократической Республике Афганистан, Польской Народной Республике, городе Ереване (Армянская ССР). С июня 1983 года по октябрь 1984 стал участником «вертолетной войны» в Кандагаре.
За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Виктор Николаевич Кайгородов награжден: орденом «За службу Родине» III степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и почётным знаком «Воин-интернационалист».

В 1992 году, в связи с «развалом» Советского Союза, был вынужден закончить службу в рядах Вооружённых Сил. В настоящее время работает начальником учебного отдела в филиале Кузбасского объединённого учебно-методического центра по ГО и ЧС в г. Новокузнецке.

Виктор Николаевич имеет следующие награды: юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «100 лет военной авиации России», юбилейная медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но нельзя не сказать о том, что советские солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий долг с честью. Они сражались за безопасность своего Отечества. Наша святая обязанность хранить память о воинах, выполнявших долг защитника Родины.


Назарова Е. Г., главный библиотекарь отдела краеведения,
тел. 74-73-53, декабрь 2020 года
Просмотров: 284