Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Музеи Кузбасса: виртуальная выставка

Музеи Кузбасса: виртуальная выставка

Событие: 17 марта 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 17 марта 2021
Информационно-библиографический отдел в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Имя гордое – Кузбасс».

История Кузбасса очень тесно связана с историей Сибири, историей России, а также с историей многих зарубежных стран, и, конечно, все это отразилось в музеях нашего края.

Музей – учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Музеи бывают разные: краеведческие, исторические, литературные, мемориальные, естественнонаучные и многие другие. Музеи – это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох.

Выставка «Музеи Кузбасса» расскажет вам о многих музеях Кузбасса, обычных и необычных. Некоторые музеи нашего региона являются уникальными – таких нет больше нигде.

Краеведческие музеи есть в каждом городе, краеведческие музеи – это самая многочисленная группа среди музеев нашей страны. Самым первым краеведческим музеем Кузбасса является Новокузнецкий краеведческий музей (1927 г.). Кузбасский государственный краеведческий музей на два года моложе, дата его основания 1929 год.

Практически в каждом городе нашего края есть художественные музеи или картинные галереи. Новокузнецкий художественный музей был основан в 1961 г. на базе картинной галереи, которая была открыта в 1957 году как отдел Сталинского краеведческого музея.

В Кузбассе много музеев, которые расположены в скверах и парках. Среди них Музей военной техники в г. Новокузнецке, Музей-полигон раритетной железнодорожной техники в г. Кемерово. Уникальными музеями Кузбасса являются все его музеи-заповедники: «Кузнецкая крепость», «Томская Писаница», «Красная горка» и другие.

Очень интересным направлением в музееведении являются этнографические музеи и экомузеи. Исторически так сложилось, что наша малая Родина – Кузбасс – также как и вся Россия является многонациональным регионом. Согласно статистике, в нашей области проживают представители более 100 национальностей. В таком ярком культурном пространстве возникает проблема сохранения культурных особенностей представителей каждой нации.

Особенно актуальна эта проблема для представителей коренных малых народов Сибири, это шорцы, телеуты, калмаки, татары. Традиционно хранителями историко-этнографического материала являются музеи.


Огромную работу по сохранению культурного наследия малых народов Кузбасса проделал Валерий Макарович Кимеев (1952-2021) – советский и российский историк, этнограф, музеевед, специалист по истории и культуре тюркоязычного населения Кузнецкого Алатау и Притомья. Именно он является автором нового направления в российском музееведении – экомузеологии, целью которого является сохранение культуры аборигенов в естественной природной и социальной среде.

В Кузбассе также есть специализированные музеи: естественнонаучные, литературно-мемориальные и исторические. Расположенные в разных районах нашей области эти музеи способствуют популяризации Кузбасса не только в качестве «угольного сердца России», а в качестве уникального культурного пространства.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя
тел. (3843) 74-79-55
Просмотров: 784