Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Композиторы Новокузнецка: Дэвис Елена Алексеевна

Композиторы Новокузнецка: Дэвис Елена Алексеевна

Событие: 16 марта 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 16 марта 2021
Лучший учитель дополнительного образования Кузбасса (2006)

Елена Алексеевна Дэвис (Ярошенко, по первому мужу Моисеенко) родилась 29 мая 1962 года в сибирском городке Таштагол в семье инженера-горностроителя и учителя математики. С 9 лет занималась музыкой и, окончив музыкальную школу, в 1979 году поступила в Новокузнецкое музыкальное училище.

Окончив училище по классу фортепиано, отработала три положенных года в небольшом поселке Бабанаково Беловского района. И начала работать в музыкальной школе Куйбышевского района Новокузнецка.

Поначалу (1983) Елена преподавала фортепиано, но с 1989 года включила в образовательный процесс импровизацию.

С 1994 года Елена Алексеевна стала использовать в работе синтезатор и другую акустическую аппаратуру, овладела мастерством записи фонограмм и стала учить этому детей.

Класс импровизации набирал силу, и в 2003-2011 годах учащиеся стали побеждать на конкурсах композиторов и импровизаторов.

С 2009 года Елена Алексеевна, помимо импровизации, стала преподавать эстрадный ансамбль, освоила бас-гитару и ударную установку. Про её уникальный класс импровизации было снято несколько телепрограмм, опубликован ряд статей.

Несколько лет Елена Дэвис возглавляла городскую секцию инновационно-творческого отделения, которое объединило многих педагогов города. Благодаря отделению в городе появился городской Фестиваль юных композиторов, который проводился в форме спектакля. Также родились три новых фестиваля: Фестиваль исполнительства на синтезаторе, Фестиваль музыкальных Сказок и Фестиваль Оригинальных номеров.

Елена входила в составе фольклорного коллектива «Девичья воля», занималась аранжировкой песен для ансамбля и написанием фонограмм к песням.

В 2006 году Елена Алексеевна приняла участие в областном конкурсе «Лучший учитель дополнительного образования» и заняла первое место среди учителей – музыкантов.

Она проводила семинары и мастер-классы различных уровней, обучала преподавателей импровизации и работе с синтезатором.

В 2006 году она подготовила сборник авторских детских песен, а с 2011 года стала записывать и собственные музыкальные пьесы.

В 2014 году, отработав 30 лет в музыкальной школе Новокузнецка, Елена уехала жить в Великобританию (вышла замуж). В данный момент живет в деревушке Бисли в графстве Глостершир и увлечённо занимается сочинительством пьес, написанием фонограмм, записью видео-уроков.

Подготовила более 30 сборников пьес для фортепиано, один сборник для аккордеона, баяна (более 400 пьес). Переложение для последнего сделал известный белорусский композитор Сергей Стельмах, в ответ Елена переложила пьесы С. Стельмаха. Есть в творческой копилке Елены Дэвис и совместная работа (сборник фортепианных пьес) с композитором Тимуром Максимовым.

Пьесы Елены Дэвис очень популярны, их исполняют дети разных стран (около 100). По всему миру проводятся концерты и исполнительские конкурсы, в основе которых исполнение пьес Елены Дэвис.

К своим пьесам композитор прилагает не только ноты, но и фонограммы, поэтому они очень востребованы в музыкальном образовании. Некоторые сборники («Музыкальный зоопарк», «Музыкальные сказки») переведены на английский, литовский, украинский, французский, немецкий и польский языки.

Елена Дэвис сотрудничает с известными преподавателями (Ирина Горина, США и Ирина Минц, Германия): помогает с набором нот и с написанием фонограмм.

Украинское издательство выпустило сборник фортепианных пьес Елены «Солнечные пьесы». А в Китае издано около 10 сборников композитора, для Китая Е. Дэвис также записала 8 видео-уроков по импровизации.

В социальных сетях Елена создала и ведёт несколько полезных групп для педагогов-музыкантов. В группе «КТО ИЩЕТ НОТЫ? ТУТ НАЙДЕТ!» педагоги обмениваются бесплатной нотной литературой. В группе «ВИДЕО УРОКИ ЕЛЕНЫ ДЭВИС» выложены материалы, которыми пользуются во многих странах.

Ежедневно Елена получает позитивные отклики на свои пьесы со всех уголков планеты. И… продолжает творить!

Личная страница Елены Дэвис
Видеоканал Елены Дэвис
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru


#кузбассовцы
#культураонлайн
Просмотров: 926