Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Орджоникидзевский район   \   Улица им. К. С. Заслонова (проезд Заслонова)

Фотоальбом

Улица им. К. С. Заслонова (проезд Заслонова)

Шахтерский Орджоникидзевский район раскинулся на правом берегу Томи. Исторически сложилось так, что вокруг закладываемых шахт возникали рабочие поселки - Абашево, Байдаевка, Зыряновка. В Зыряновке есть небольшая улочка, название которой связано с именем Константина Сергеевича Заслонова – прославленного руководителя партизанского движения в Белоруси.
В сентябре 1943 года началось строительство шахты «Зыряновская» и поселка Зыряновка (частный сектор), а одна из новых улиц получила имя Заслонова.

Родился Константин Заслонов 7 января 1910 года в городе Осташков Калининской области. В 1930 году окончил Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта. По комсомольскому призыву вместе с женой был направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском.

Его молодость связана и с Сибирью. В 1935 году он начал работать помощником начальника депо города Новосибирска. Был инициатором скоростных тяжеловесных поездов. По производственным делам Заслонов неоднократно бывал у железнодорожников Кузбасса.

В октябре 1937 года он назначен начальником депо станции Рославль (Белоруссия), в 1939 году переведен на станцию Орша. Здесь его и застала война. Заслонов организовал эвакуацию передвижного состава и оборудования, а сам остался на оккупированной территории.

В сентябре 1941 года Заслонов создал партизанский отряд и начал борьбу с фашистами. Неувядаемой славой покрыли себя партизаны легендарного «дяди Кости».
Летом 1942 года Константин Заслонов объединил мелкие партизанские отряды и стал командиром Оршанской партизанской бригады (бригады «дяди Коли»), наводившей страх и панику на гитлеровцев. 13-14 ноября 1942 года крупные силы гитлеровцев окружили деревню Куповать, где размещался штаб партизан. Стойко оборонялись партизаны, в бою 14 ноября Константин Сергеевич погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подробная биография  о К. С. Заслонова.

Имя К. С. Заслонова присвоено музею и средней школе в Орше, детской железной дороге в Минске, его именем названы улицы в Минске, во многих городах Беларуси и России. В Орше открыт мемориальный музей, создана аллея в мемориальном парке героев. Заслонову установлены памятники в деревне Куповать Сенненского района, на перекрестке автомобильных дорог Минск-Москва и Орша-Витебск, а на месте гибели – стела.

Художественный фильм

Протопопова Е. Э., член Союза журналистов РФ (составитель), ноябрь 2019

Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.