Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Орджоникидзевский район   \   Улица имени Николая Руднева

Фотоальбом

Улица имени Николая Руднева

Улица имени Николая Руднева – одна из старейших в Орджоникидзевском районе. Протяженность улицы составляет 799 метров. У последних домов видны заводские строения «Органики» и трубы алюминиевого завода.
В 1938 году, когда начала строиться шахта «Байдаевская», появились на этой улице первые постройки. Самый разный люд селился здесь, в основном переселенцы. Почти все жители улицы работали на шахте «Байдаевской». Дома строили сами. Сначала обыкновенные засыпушки, потом, у кого на что средств хватало, подстраивали комнаты и веранды. В годы войны появились щитовые одноэтажки или, как их называли, «финские домики».

Первоначально улица называлась Кузбасской. В 1960-е годы  её переименовали в улицу Николая Руднева – героя Великой Отечественной войны.

Руднев Николай Кузьмич (09.01.1923-08.09.1976) родился в селе Скородово Верховского района Орловской области. Как он попал в Новокузнецк, неизвестно. Известно, что до войны работал на Кузнецком металлургическом комбинате (возможно приехал на строительство комбината).

В ряды Советской Армии был призван 31 декабря 1941 года из города Сталинска (Новокузнецка). С июля 1942 года воевал в составе 237-й стрелковой дивизии 40-й Армии 1-го Украинского фронта. Первый бой принял на реке Дон. Воевал так, что о его пушке № 2408 вскоре узнали на многих фронтах. Героический расчёт  составляли двое бойцов из нашего города – Николай Руднев и Иван Левкин. Свою пушку они холили и леляли, даже имя дали «Сибирячка».

Первую медаль «За отвагу» гвардии старший сержант Николай Руднев получил 30 апреля 1943 года за бои в районе города Краснополье Сумской области. Выполняя приказ командира, наводчик орудия Руднев под огнём противника прямой наводкой вёл огонь и уничтожил 2 наблюдательных пункта, 5 пулемётов и большую группу автоматчиков противника.

При форсировании Днепра получил повышение, стал командиром 1-го орудия 4-й батареи 691-го артполка. Нужно было во что бы то ни стало удержать плацдарм на правом берегу реки. «Ежедневно отбивали по 10-12 контратак. Немцы всеми силами стремились сбросить нас в Днепр», - вспоминал Николай Кузьмич. Когда кончились снаряды, по приказу командования наши артиллеристы потопили в Днепре орудия и  вместе с пехотой пошли на прорыв для  соединения со вторым плацдармом. За проявленное геройство, отвагу и мужество при форсировании Днепра Николай Руднев был представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза, но получил орден Красного Знамени. Об этом подвиге писала газета «Большевистская сталь».

А потом было освобождение Западной Украины. За участие в  ожесточенных боях на территории Тернопольской области в апреле 1944 года Николай Руднев был награжден орденом Славы III степени.

Весной 1945 года развернулись сражения в Карпатах на польско-чехословацкой границе, которая проходила по гребню высокой горы на высоте более тысячи метров над уровнем моря.  Бойцы батареи, в которой воевал Н. Руднев, разобрав орудия, подняли их в горы и неожиданно для врага ударили по его позициям. С 13 марта по 2 апреля 1945 года под артиллерийским и пулемётным огнем противника Н. Руднев, выкатив орудие на прямую наводку, в упор расстрелял до взвода немецких солдат, уничтожил 5 пулемётных точек, 1 миномёт противника. За мужество и отвагу был представлен к ордену Славы II степени.

После войны вернулся на родину и проживал в Новокузнецке. Работал машинистом паровоза, а в последствие газовщиком управления железнодорожного транспорта КМК.

Умер 8 сентября 1976 года.

Боевые награды: медаль «За отвагу» (1943), орден Славы III степени (1944), орден Славы II степени (1945), орден Красного Знамени (1943).

И. С. Шабанова, Е. Э. Протопопова, июль 2021

Источники: