Главная   \   Достопримечательности   \   Улицы Новокузнецка. Куйбышевский район   \   Улица им. Алексея Копылова

Достопримечательности

Улица им. Алексея Копылова

В Куйбышевском районе (Сад-Город, микрорайон Редаково) в конце 1960-х годов появилась улица, названная в честь милиционера Алексея Алексеевича Копылова, жившего на этой улице, заботившегося о порядке и покое ее жителей и погибшего от рук бандита.

28 февраля 1967 года согласно решению горисполкома (№ 82) в городе переименовали несколько улиц, так улица Октябрьская стала улицей Копылова. 3 марта 1967 года информация об изменении названий улиц появилась в городской газете (Кузнецкий рабочий. 1967. 3 марта. С. 1).

Улица Копылова (бывшая улица Октябрьская) позже исчезла в силу естественных причин: переселения населения с мест подработки шахты «Редаково».

Изначально улица Октябрьская в Редаково располагалась параллельно, но выше в гору, сохранившейся до наших дней улице 9 Января. Сейчас на месте улицы Копылова (бывшей Октябрьской) нет поселений. Начиналась когда-то улица Октябрьская от существующей ныне улицы Обской, и доходила до улицы Тимирязева. Выше улицы Октябрьской (улицы Копылова) параллельно существовали ещё несколько не сохранившихся улиц: 12 Декабря, Красная Заря и Алтайская (на самом верху).

Через полгода после переименования улицы Октябрьской участковый М. Клейменов написал заметку «Улица его имени» (Кузнецкий рабочий. 1967. 23 ноября. С. 2), где ошибочно сообщил, что «Новокузнецкий горисполком, учитывая пожелания трудящихся Куйбышевского района, принял решение о переименовании улицы Абинской в улицу имени Алексея Копылова». Улица Абинская гораздо раньше – 28 июня 1966 года – была переименована в улицу Веры Соломиной. Да и подвиг Алексей Копылов совершил не на улице Ломоносова, как написано в этой же заметке.

Копылов Алексей Алексеевич
20.07.1924 – 10.04.1955
Старшина милиции, погиб при выполнении служебного долга.

Родился в селе Ново-Тырышкино Смоленского района Алтайского края. Окончил 5 классов. В 1941 году начал трудовую деятельность в колхозе рабочим кирзавода. В 1942-1949 годах служил в рядах Красной Армии. После демобилизации в июне 1949 был принят в органы милиции.

Став штатным милиционером 3-го Отделения милиции г. Сталинска, попал на самый трудный участок работы – в Редаково. В те годы в этом районе были постоянные драки и грабежи. С приходом участкового Копылова в районе стало поспокойнее.

10 апреля 1955 года А. А. Копылов заступил на обычное дежурство. Подходя к трамвайной остановке, увидел встревоженных людей, кто-то сообщил, что недалеко раздаются крики о помощи. Не раздумывая, Копылов ворвался в тот самый дом. Увидел связанного окровавленного мужчину и другого, стоящего над ним с топором. Позже стало известно, что оба они судимы, и в тот момент выясняли, кто кого заложил когда-то. Копылов без труда выбил из рук Сироткина топор. Тот не сопротивлялся, охотно согласился пройти в отделение милиции для выяснения обстоятельств. Шли по улице: Сироткин впереди, Копылов сзади, держа в руке вещественное доказательство – топор. Переходя через трамвайное полотно, милиционер поскользнулся, выронив топор. Преступник немедленно воспользовался роковой случайностью, которая стоила милиционеру жизни.

По ходатайству жителей района, 28 февраля 1967 года горсовет принял решение о присвоении имени отважного милиционера улице, покой которой он охранял.

РЕШЕНИЕ № 82
исполнительного комитета Новокузнецкого городского Совета депутатов трудящихся гор. Новокузнецк
от 28 февраля 1967 г.

В память о Копылове Алексее Алексеевиче, мужественно погиб­шем при исполнении гражданского долга в борьбе с опасным пре­ступником, исполком горсовета решил: улицу Октябрьскую переименовать в улицу имени Алексея Алексеевича КОПЫЛОВА.
А. А. Копылов награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и Флоту».

За годы службы в милиции имел ряд благодарностей от начальника отделения милиции, руководства Управления милиции г. Сталинска и областного Управления милиции УМВД Кемеровской области. Был занесен на Доску почета и отличников 3-го отделения милиции. Имя Копылова занесено в Книгу памяти УВД г. Новокузнецка и на мемориальную доску в здании Управлении внутренних дел (1985).

Источники:
  • Новокузнецкая милиция. 50 лет УВД г. Новокузнецка / [авт. и сост. Алексей Луканин]. – Новокузнецк, 2004. – С. 183.
  • Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.

Е. Э. Протопопова, август 2024