Бюст лётчика-космонавта Бориса Валентиновича Волынова

Местоположение: улица Аэропорт, 1 (на карте).

Открыт: 20 августа 2021 года.

Автор: скульптор Константин Зинич.

26 мая 2021 года Президент России В. В. Путин подписал указ № 319 о присвоении Международному аэропорту «Спиченково» имени летчика-космонавта Бориса Волынова, впервые совершившего ручную стыковку космических аппаратов.

А началось всё 26 сентября 2018 года, когда было принято решение третьей сессии Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва о переименовании географического объекта «Аэропорт Новокузнецк (Спиченково)» в «Международный аэропорт Новокузнецка (Спиченково)» и присвоении ему имени кузбасского летчика-космонавта Бориса Волынова.

В 2021 году 25 июня Губернатор Кузбасса С. Е. Цивилев заложил первый камень в основание нового здания аэровокзала Новокузнецка. В церемонии участвовали представитель компании РУСАЛ Вячеслав Марков, гендиректор новокузнецкого аэропорта Виктор Белозеров и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Новый аэровокзальный комплекс с телетрапами общей площадью 20 тысяч квадратных метров планируют сдать в январе 2023 года. Соглашение о строительстве нового здания аэропорта было подписано 1-4 июня 2021 года в ходе международной выставки-ярмарки «Уголь России и Майнинг».

Вскоре после этого – 20 августа 2021 года – в сквере у здания аэровокзала торжественно открыли бюст дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Борису Валентиновичу Волынову. На мероприятии присутствовал Борис Валентинович – дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, единственный ныне живущий член первого отряда космонавтов СССР. Он лично открыл памятный сквер с бюстом, запечатлевшим космонавта в скафандре после первого полета в январе 1969 года на корабле «Союз-5».

Место для бюста, изготовленного скульптором Константином Зиничем, выбрали удачно – в уютном сквере среди деревьев и цветов.

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Когда Борису не было и года, Евгения Израилевна перехала с сыном к сестре Ревекке Израильевне в город Прокопьевск. Поселилась у сестры, но вскоре  устроилась на работу и получила жильё в доме на улице Фасадной, 6 (ныне проспект Шахтёров, 6). Школьником будущий космонавт постоянно бегал на стадион, где стояла парашютная вышка, и однажды покорил первую высоту.

В 1953 году Борис Волынов окончил 24-ую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в Павлодаре, в 1956 году – Сталинградское (ныне Волгоградское) военное авиационное училище летчиков.

Первый отряд космонавтов был сформирован 7 марта 1960 года из 12 человек, среди них был и Борис Волынов. Он прошел полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток», неоднократно был дублером командиров космических кораблей. В списке космонавтов его отечественный порядковый номер – 14, в мировой классификации – 35. Позывной «Байкал».

Борис Волынов – участник двух космических стартов. Первый полет совершил 15 января 1969 года на космическом корабле «Союз-5». Во время этого полета впервые в истории была осуществлена стыковка с другим космическим кораблем – «Союз-4». 6 июля 1976 года Борис Волынов совершил второй космический полет на корабле «Союз-21» вместе с Виталием Жолобовым.

С 1983 по 1990 годы работал командиром отряда космонавтов. В мае 1990 года был уволен в запас. Живёт в Звёздном городке Щёлковского района Московской области.

Две Звезды Героя Советского Союза получил после полетов в космос в 1969 и 1976 годах.

В 1969 году Б. В. Волынову было присвоено звание «Почетный гражданин города Прокопьевска» с занесением имени на стелу почетных граждан города Прокопьевска, стела находится на площади Шахтёров. В октябре 1984 года на проспекте Гагарина появился бронзовый бюст Бориса Валентиновича Волынова на круглом пятиметровом постаменте (скульптор И. Рукавишников, архитектор В. Васнецов). Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 20 декабря 2007 года № 358 этот бюст отнесен к памятникам муниципального значения. В августе 2016 года бюст перенесли и торжественно открыли на новом месте – на центральной площади города, расположенной на проспекте Шахтёров (площадь Победы).

В 2011 году именем Волынова в Прокопьевске назвали улицу, бывшую Октябрьскую. Именно здесь в доме №27 (33) в квартире 37 и жила семья будущего лётчика-космонавта. На доме по проспекту Шахтеров, 37 в Прокопьевске установлена мемориальная доска. На фасаде школы № 1, в которой учился Борис Валентинович, также расположена мемориальная доска, в школе есть музей «Космос» с экспонатами, подаренными космонавтом.

В 2019 году в год 85-летия Бориса Волынова в Кузбассе появилась новая медаль – имени дважды Героя Советского союза, Героя Кузбасса (2009) Бориса Волынова.

А 20 августа 2021 года в Международному аэропорту «Спиченково» состоялось торжественное открытие не только бюста космонавта, но и памятного сквера имени Волынова, и выставки «Звездная слава Прокопьевска». Здесь были представлены личные вещи летчика-космонавта, предметы, побывавшие на орбите, архивные фото, газеты 1960-70-х годов.

Выставка работала в здании аэропорта с 20 по 23 августа 2021 года, а с 24 августа до 12 сентября 2021 года – в Прокопьевском краеведческом музее и КВЦ «Вернисаж» Прокопьевска. Затем часть экспонатов вернулась в Звездный Городок, а уникальные фотодокументы семья Волыновых передала в Прокопьевский краеведческий музей.

Борис Волынов бывал в Новокузнецке много раз. Почти сразу после своего первого полёта в космос 26 февраля 1969 года Борис Валентинович приехал в родной Прокопьевск с супругой Тамарой Фёдоровной, а на следующий день – 27 февраля – посетил Новокузнецк, побывал на ЗСМК и в Сибирском металлургическом институте. Второй раз Новокузнецку повезло  21 октября 1976 года, когда Б. В. Волынов приехал сюда вместе с космонавтом В. М. Жолобовым буквально через два месяца после второго полёта в космос.

18 апреля 2011 года Борис Волынов с супругой прибыл в Новокузнецк, чтобы участвовать в мероприятиях к 50-летию первого полета человека в космос: встретился с школьниками в Новокузнецком планетарии и со студентами СибГИУ. В конце июля 2013 года Борис Волынов приезжал в Новокузнецк для участия в торжествах, посвященных завершению реконструкции рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК.

29 августа 2014 года открытие после капитального ремонта новокузнецкого планетария имени А. А. Фёдорова особо запомнилось новокузнечанам именно визитом летчиков-космонавтов А. А. Леонова и Б. В. Волынова.

19 февраля 2015 года экспозиция новокузнецкого планетария пополнилась новыми экспонатами, подаренными Борисом Волыновым, лично открывшим экспозицию.

В 2021 году 20 августа Борис Волынов лично открыл свой бюст в сквере у новокузнецкого аэровокзала, навсегда вернувшись домой молодым, уверенно глядящим на аэропорт, названный его именем.

30 ноября 2021 года, когда депутаты Совета народных депутатов города Новокузнецка рассмотрели, а 22 февраля 2022 года одобрили присоединение к городу Новокузнецку территории аэропорта «Спиченково» им. Б. Волынова, бюст космонавта автоматически стал и нашей достопримечательностью тоже. 7 июля 2022 года Губернатор Кемеровской области С. Е. Цивилёв подписал Закон Кемеровской области – Кузбасса № 59-ОЗ «О внесении изменений в закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований», официально закрепивший изменившиеся границы муниципальных образований Новокузнецкого городского округа, Новокузнецкого муниципального округа, Прокопьевского муниципального округа, а площадь Новокузнецка увеличилась на 1647 гектаров, которые занимает аэропорт им. Б. В. Волынова (Спиченково), ранее располагавшийся на землях сельского поселения и городского округа.

Гордимся! Ведь поводов для гордости много не бывает!

Долгая дорога в космос: документальный фильм

Дополнительная информация

• 30 лет в отряде космонавтов : накануне Дня металлурга комбинат посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов / Вера Витухина // Новости ЕВРАЗа. – 2013. – 1 августа (№ 28). – С. 7.
  • В память о полете / Ольга Бодрова // Кузнецкий рабочий. – 2021. – 24 августа (№ 64). – С. 1.
  • Возвращение домой / Александр Шпрингер // Новокузнецк. – 2021. – 26 августа (№ 34). – С. 2.
  • Есть стыковка! : Борису Волынову предлагали посетить Европу и Америку. А он отказался и... приехал в Кузбасс / Валерия Клишина // Новокузнецк. – 2011. – 19 апреля (№ 28). – С. 1-2.
  • Звездам навстречу / Марина Казанцева // Кузнецкий рабочий. – 2011. – 19 апреля (№ 44). – С. 1.
  • Звездный десант / Лилия Горбунова // Наш университет. – 2011. – май (№ 5). – С. 1.
  • Здание школы, в которой учился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Волынов Б. В. Бюст летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Волынова Б. В. // Памятники труда Кемеровской области / Ю. В. Барабанов, А. М. Кулемзин, Л. В. Чистякова. – Кемерово, 1993. – С. 142-143.
  • Имена знаменитых космонавтов / Елена Кострова // Кузнецкий рабочий. – 2021. – 28 мая (№ 39). – С. 1.
  • Новокузнецкий планетарий приглашает в полет // Наш город Новокузнецк. – 2014. – № 4. – С. 22-23.
  • Новокузнецкому аэропорту присвоят имя летчика-космонавта Бориса Волынова : есть идея! / Ирина Автушко // Комсомольская правда. – 2018. – 28-29 сентября (№ 108/109-с). – С. 10 .
  • Письма из космоса пришли в новокузнецкий планетарий / Екатерина Романова // Комсомольская правда. – 2015. – 24 февраля (№ 19). – С. 17.

Е. Э. Протопопова, апрель 2022