Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Путилов Павел Николаевич

Знаменитые новокузнечане

Русский генерал. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.,
Русско-японской войны 1904-1905 гг.
Кавалер ордена Почётного легиона (Франция).

Начальник гарнизона Кузнецка (1918-1919)

Павел Николаевич Путилов родился 15 (или 16) апреля 1854 года в Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье. Общее образование получил в Нижегородской военной гимназии графа Аракчеева. В 1872 году окончил военную гимназию и поступил в 1-е Павловское военное училище. Через два года выпустился из училища по I разряду. Павел закончил его в числе 12 лучших, и ему предоставлялось право выбрать место своей дальнейшей службы.
Выбор Путилова пал на один из элитнейших полков России - лейб-гвардии Гренадёрский полк. В 1877 году Павел Николаевич в составе своего полка принял участие в Русско-турецкой войне. Участвовал во всех основных сражениях войны, закончив её поручиком и командиром роты, а также кавалером четырёх орденов. Также был награждён светло-бронзовой медалью за войну 1877-1878 гг. и Румынским железным крестом.
В Гренадёрском полку Путилов прослужил ещё 19 лет, дослужился до полковника (звание получил в 38 лет) и командира батальона. В 1897 году был назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка. На этом служба Павла Николаевича в Санкт-Петербургском военном округе закончилась, его перевели в Киевский военный округ, где он командовал полком с 1898 по 1904 гг.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Путилов был назначен командиром 2-й бригады 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии с производством в генерал-майоры и отправлен на Дальний Восток. Прошёл через все основные сухопутные сражения этой войны. За взятие сопки на реке Шахэ, которую потом стали называть Путиловской, он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Бой получил обширный резонанс в российской и зарубежной прессе. За эту войну Путилов был также награждён орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами, орденом Святой Анны 1-й степени с мечами, светло-бронзовой медалью с бантом в память о Русско-японской войне.
После окончания войны Путилов прослужил на Дальнем Востоке, закончил службу в должности командира 2-й бригады уже 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

31 мая 1911 года в Хабаровске подал прошение об отставке на Высочайшее имя, мотивируя это «расстроенными домашними обстоятельствами».
Будучи по происхождению дворянином, Путилов никогда не имел никакой недвижимости. Женился, когда ему было уже за тридцать, на дочери небогатого коллежского советника Григория Цыкина - девице Валентине. 13 января 1887 года у них родилась единственная дочь Мария. Семейные отношения с Валентиной Григорьевной не сложились и они расстались. Официального развода не было.

В последние годы своей военной карьеры Павел Николаевич встретил свою новую любовь - Прасковью Александровну, которая служила сестрой милосердия в полевом госпитале. Между августом 1911 г. и декабрем 1912 г. Путилов с новой женой переехал из Хабаровска в Барнаул. Там он прожил два года, познакомился с Павлом Павловичем Сычёвым, отставным чиновником из Кузнецка.

В 1913 году Путилову подняли пенсию, и он решил переехать с Прасковьей Александровной в Кузнецк. Зимой 1914 г. генерал с женой сняли в Кузнецке у Феофана Степановича Хворова квартиру в одноэтажном деревянном доме из семи комнат по улице Достоевского. С Хворовым генерал был знаком ещё по Барнаулу. По воспоминаниям жителя Кузнецка Георгия Васильевича Куртукова, Путилов купил у зажиточного жителя Сычёва всю его усадьбу с постройками за речкой Иванцевкой (Иванцовская протока) на острове Топольники и весной развернул там строительные работы.
Куртуков работал у Путилова в хозяйстве. Усадьба располагалась на острове в черте города, и когда Путилов купил эту недвижимость и стал жить там, люди стали называть это место «островом Путилова», или «Путиловским островом». Дом в живописном месте в летнее время служил генералу дачей. Путилов был любителем и коллекционером оружия. В одной из комнат генерала стены украшало оружие - шашки, сабли, старинные дробовые ружья.
Дом Хворова (3-й справа), который снимал генерал Путилов

С 20 августа 1918 года Путилов - начальник гарнизона Кузнецка в составе Сибирской армии. В июле 1919 года Путилов освобождён от обязанностей начальника гарнизона в связи с преклонным возрастом.

С осени 1918 г. на территории уезда стали появляться первые партизанские отряды. А в декабре 1919 года для жителей Кузнецка настало страшное время - в город один за другим прибыли несколько отрядов так называемых «красных партизан», которые творили бесчинства: убивали, насиловали, грабили. 5 декабря в Кузнецк въехал отряд партизана Толмачёва в количестве около ста человек. Путилов был взят под арест и посажен в так называемую «камеру Достоевского» тюремного замка Кузнецкой крепости. По воспоминаниям старожилов установлено, что Павел Николаевич был убит в декабре 1919 года на территории крепости. Вся вина 65-летнего отставного генерала заключалась в том, что он олицетворял ненавистный тогда многим царский режим.
Бандитами было убито и замучено немало кузнечан. Трупы долго лежали на улицах, потом их свезли в Поганый лог за городом. Бандиты не давали их хоронить. Только через некоторое время жители города забирали своих родственников и своих хозяев и предавали их тела земле на городском кладбище. Предположительно, убитого Путилова забрала и похоронила его служанка.

Найти могилу Павла Николаевича Путилова уже невозможно: на месте старого городского кладбища находится Сад алюминщиков.

Павел Николаевич Путилов - один из талантливейших и храбрейших офицеров дореволюционной России, отставной генерал русской императорской армии, патриот. За 38 лет беспорочной службы Царю и Отечеству был награждён: орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Святого Станислава 1-й степени с мечами, Святой Анны 1-й степени с мечами, Святого Владимира 2-й степени. Кроме этого, имел светло-бронзовую медаль за войну 1877-1878 гг., тёмно-бронзовую - в память священного коронования Их Императорских Величеств в 1883 г., серебряную - в память царствования императора Александра III, серебряную - в память священного коронования Их Императорских Величеств в 1896 г. и светло-бронзовую медаль с бантом в память войны 1904-1905 гг. Павел Николаевич получил и две иностранные награды - это Румынский железный крест и офицерский крест ордена Почётного легиона (Франция).

В Кузнецке всего было 25 Георгиевских кавалеров, одним из которых являлся Павел Николаевич Путилов. В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» есть раздел, посвящённый Георгиевским кавалерам Кузнецка.

В июне 2003 г. на территории Кузнецкой крепости был установлен памятник генерал-лейтенанту П. Н. Путилову, выполненный из гипса и покрытый бронзовой краской. Торжественное открытие памятника состоялось 6 июля 2003 года, в день празднования 385-летия Новокузнецка. А через год, в июне 2004 г., гипсовый бюст заменили чугунным, отлитым в литейном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината. Скульптор - Потехин Евгений Егорович, формовщик - Никоненко Сергей Владимирович.

Дополнительные материалы

Генерал Путилов / Николай Андреев // Губернские ведомости. 1999. 24 декабря. С. 9.
Воспоминания старожила Кузнецка Г. В. Куртукова // Кузнецкая старина. Новокузнецк, 1993. Вып. 1. С. 151-178.
Генерал П. Н. Путилов и Кузнецк / О. А. Кауфман // Разыскания. Кемерово, 2004. Вып. 6. С. 69-75.
Генерал Путилов... Кто он? / Андрей Кауфман // Серебряный ключ. 2003. Август. С. 2.
Судьба русского генерала / Андрей Кауфман // Кузнецкий рабочий. 2001. 27 октября. С. 3.
Час, отмеченный подвигом / Евгений Кисляков // Кузнецкий рабочий. 2008. 28 июня (№ 74). С. 2.
Возможное расположение дачи генерала Путилова / Валерий Ларин // Кузнецкий рабочий. 2016. 20 октября (№ 118). С. 3.
Генерал Путилов: последние 24 часа : литературно-документальный очерк / П. П. Лизогуб // Кузнецкая крепость : литературно-художественный альманах Управления культуры Администрации г. Новокузнецка. Новокузнецк, 2010. № 1 (14/15). С. 72-95.
О. Л. Волкова (составитель), 2017
Видео

Посмотреть видео