Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Черемнова Тамара Александровна

Знаменитые новокузнечане

Черемнова Тамара Александровна Черемнова Тамара Александровна Черемнова Тамара Александровна Черемнова Тамара Александровна Тамара Черемнова, Мария Арбатова Тамара Черемнова, Елена Протопопова, 26.08.2016

Черемнова Тамара Александровна

Дата рождения 06.12.1955
Сфера деятельности: Писатели. Поэты. Драматурги
Просмотров: 663

Лауреат Международного литературного фестиваля «Русский стиль» (2011, Германия).
Член Союза писателей РФ (2009). Член Международной гильдии писателей

Тамара Александровна Черемнова – человек с необычайно сложной, но интересной судьбой. Ее жизненный путь – настоящий пример стойкости духа, силы воли и оптимизма. Она смогла преодолеть многое: равнодушие врачей, неприятие окружающих и предательство самых близких. Но трудности не сломили Тамару Александровну, она смогла найти в себе силы для жизни и творчества. Сейчас Тамара Александровна Черемнова – член Союза писателей РФ (номер билета 8188), член Международной гильдии писателей.

Тамара Александровна родилась 6 декабря 1955 в городе Новокузнецке. Вскоре врачи стали наблюдать отклонения в ее развитии, стало ясно, что у малышки проблемы со здоровьем. Страшный диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич) – прозвучал как приговор. Но маленькая Томочка тогда не понимала этого и жила жизнью обычного веселого ребенка. Жила в любимой семье и в любимом доме. Она не могла бегать по двору, играть в подвижные игры с другими детьми, но была очень сообразительной и любознательной девочкой, рано начала читать.
Конечно, кое-какие вещи давались Томе с трудом. Из-за нарушенной координации движений девочка не могла самостоятельно умыться, одеться, покушать. Но лишний раз она старалась не беспокоить родных. Главным в ее детской жизни были близость родных, тепло дома, в котором она жила, тихие уютные вечера.
Когда Тамаре было почти шесть лет, родители отдали ее в специализированный детский дом для детей с физическими и умственными отклонениями, расположенный в поселке Бачатский Беловского района. Отдали, потому что врачи поставили страшный и несправедливый диагноз – «олигофрения в стадии дебильности». С таким «клеймом» пришлось жить долгие годы. Жизнь в условиях специализированного заведения – серьезное испытание на прочность. Ни для кого не секрет, что детей в специализированных детских домах практически ничему не обучают. Несмотря на отсутствие школы, Тамара практически самостоятельно освоила грамоту. «Специальных школьных программ у нас в дурдоме не было, и я сразу начала читать взрослые книги. Первой книгой, которую я прочитала, была книга А. С. Садиленко "За фронтом фронт". Символично: моя дальнейшая жизнь оказалась сплошной войной, войной за мое полноценное существование, насколько это возможно при ДЦП», – вспоминает Тамара Александровна.
Испытывая дефицит книг, Тамара Александровна использовала любую возможность, чтобы читать и жадно «проглатывала» все книги, которые удавалось добывать в то время. В детском доме Тамара прожила до 24 мая 1974 года, затем ее перевели в Прокопьевский психоневрологический интернат. Там она прожила ровно 15 лет: с мая 1974 по май 1989 года. Жизнь молодой девушки в казенном заведении была серой и безрадостной. Спасали книги и желание писать самой.
«Самостоятельно писать не могу: на такие деликатные движения парализованные руки не способны. Если кто-то поддерживает мою руку, могу вывести пару строк. Так, Люськиной рукой были написаны мои первые сказки: «Вовкин снеговик», «Из жизни волшебника Мишуты» и «Голубой сороконожек», – вспоминает писательница.
Переехав в Инской дом инвалидов (его Тамара Александровна предпочла кемеровскому, т. к. в нем проживали знакомые из детдома), Тамара Александровна вступила в светлую полосу.
В мае 1990 года в Кемеровском областном издательстве вышла первая книга – «Из жизни волшебника Мишуты», издать которую помогла кузбасская писательница Зинаида Александровна Чигарева.
Тамара Александровна написала ей обычное письмо, попросила оценить свои работы. А Зинаида Александровна разглядела истинный талант этой хрупкой женщины.
За книгу «Из жизни волшебника Мишуты» Черемнова получила первый гонорар и тут же приобрела пишущую машинку. «Не так-то просто мне было освоить пишущую машинку: руки дергаются, пальцы не попадают на клавиши. Но я придумала техническое приспособление, чтобы ударять по клавишам не отдельными пальцами, а всей ладонью. И машинописный процесс пошел», – так говорит Тамара Александровна о своих первых печатных работах.
Книги, которые пишет Т. А. Черемнова, всегда находят своего читателя.
Ведь она тонко чувствует, как затронуть душу читателя-ребенка. На страницах ее творений живут мальчик Мишута, который хочет стать волшебником, бойкая непоседа Таюшка, озорная ведьмочка Шиша. Эти яркие персонажи заряжают читателей верой в добро, которое побеждает вопреки всем трудностям.

В октябре 1997 года Тамара Александровна перебралась в Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2. Она мечтала вернуться в родной город, с которым тесно связаны ее детские воспоминания, надеясь на встречу с родными. Встреча с матерью и теткой состоялась, но родные ограничились недолгим скупым общением и не высказали желания на его продолжение. На просьбу Тамары Александровны помочь ей мать ответила отказом. И снова спасли работа и поиск сюжетов, она писала новые рассказы и сказки.
Важное место в творчестве Тамары Александровны занимает автобиографическая повесть «Трава, пробившая асфальт», выпущенная в 2011 году в Москве. Это – книга-откровение. Она не оставляет равнодушным никого. Если откроешь книгу, обязательно прочтешь до конца. В повести автор искренне и без прикрас описывает свою жизнь, ставит порою «неудобные» вопросы об отношении к инвалидам в современном обществе.
«Тамара Черемнова мгновенно стала звездой Рунета, написав честную, страшную, пронзительную и при этом очень позитивную книгу», – писала Мария Арбатова, известный общественный деятель и публицист. Именно она оказала особую поддержку в издании этой книги.
Но как могли встретиться эти две женщины? Помог «его величество случай». Тамара Александровна смотрела передачу «Пусть говорят», где главной героиней была Маша Арбатова. С ее творчеством Тамара Александровна была знакома не понаслышке – с удовольствием читала произведения Арбатовой. «Я, как ужаленная, подскочила на кровати, забыв про передачу, и уже через две минуты сидела в интернете и набирала в поисковике «Официальный сайт Марии Арбатовой», – вспоминает Тамара Александровна.
А потом она просто поведала Арбатовой и форумчанам свою историю. Историю писательницы, у которой до сих пор в истории болезни написано «олигофрения в стадии дебильности». Мария Ивановна помогла снять этот несправедливый и жестокий диагноз, предложила Тамаре Александровне вступить в Союз писателей РФ.
В декабре 2009 года Тамаре Александровне был вручен членский билет Союза писателей России, а ровно через год она получила губернаторскую медаль «За веру и добро».
Тамара Александровна, несмотря на свой успех и высокие награды, до с
их пор продолжает жить и работать в Новокузнецком доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2. Она живет в маленькой комнатке на первом этаже, искренне радуется, когда ее навещают неравнодушные люди, с удовольствием принимает участие в творческих встречах. Много работает, самостоятельно набирает тексты на компьютере, ищет новые сюжеты и знает, что ее творчество обязательно затронет душу каждого читателя.

Дополнительные материалы

Н. Б. Филимонова (составитель), 2015
Видео

Посмотреть видео