Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Смолянинов Анатолий Георгиевич

Знаменитые новокузнечане

Генеральный директор Сибирской горно-металлургической компании.
Генеральный директор Западно-Сибирского металлургического комбината (1999-2003).
Кандидат социологических наук (2000)

Анатолий Георгиевич Смолянинов родился 18 марта 1955 г. в селе Пермяково Беловского района Кемеровской области в семье служащего. В 1977 г. окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер АСУ». По распределению был направлен в информационно-вычислительный центр производственного объединения «Южкузбассуголь». Здесь он проработал до 1982 г., пройдя по служебной лестнице от инженера-экономиста до старшего инженера-программиста. Затем был на комсомольской и партийно-хозяйственной работе в г. Новокузнецке: с 1982 по 1983 гг. - заведующий отделом, второй секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ; с 1986 по 1988 гг. - заместитель председателя Куйбышевского райисполкома.

С 1988 по 1997 гг. работал в ПО «Южкузбассуголь» (впоследствии преобразованном в угольную компанию «Кузнецкуголь»). Был заместителем директора по кадрам и быту, затем начальником отдела внешнеэкономических связей. В 1994 г. стал директором по коммерческим вопросам. Работая в угольной компании, А. Г. Смолянинов приобрел опыт и связи, в том числе международные, которые позже пригодились ему в предпринимательской деятельности. Огромная личная заслуга А. Смолянинова состояла в том, что за время его работы в «Кузнецкугле» компания начала самостоятельно продавать уголь на экспорт. В «Кузнецкуголь» приходили вагоны с импортными товарами, которые потом по талонам распределялись между работниками. В марте 1997 г. А. Г. Смолянинова пригласили возглавить ЗАО «Шахтоуправление «Антоновское». При нём на шахте «Полосухинской», входящей в шахтоуправление, добыча угля возросла в три раза. Производительность труда стала самой высокой среди всех угольных предприятий Кузбасса. Со временем общественность признала Анатолия Смолянинова одним из лучших профессионалов в угольной отрасли Новокузнецка.

В сентябре 1998 г. А. Г. Смолянинов становится одновременно генеральным директором Сибирской горно-металлургической компании и представителем губернатора по горно-металлургическому комплексу юга Кузбасса. С марта 1999-го по ноябрь 2001 г. А. Г. Смолянинов был внешним управляющим ОАО «ЗСМК» и генеральным директором Сибирской горно-металлургической компании. С ноября 2001-го по февраль 2002 г. Смолянинов исполнял обязанности гендиректора комбината, а с февраля по июль 2003 г. был членом совета директоров ОАО «ЗСМК», руководителем комитета по стратегическому развитию. Когда А. Г. Смолянинова назначили внешним управляющим ЗСМК, комбинат находился в очень трудной ситуации. Счета предприятия были арестованы, перечисляемые средства сразу попадали к кредиторам. А. Г. Смолянинов, выступив создателем управляющей компании, сумел отладить совершенно новую, не имеющая аналогов, систему управления предприятием. Компания взяла на себя функции обеспечения комбината сырьем, реализации продукции, контролировала финансовые потоки. Предприятие погасило долги по зарплате, начало платить налоги. Выросли показатели производительности труда, была снижена себестоимость продукции. Руководимая им компания спасла ЗСМК от банкротства, добилась вывода предприятия из кризиса. Смоляниновские менеджеры управляли ЗСМК, учитывая в первую очередь интересы Кузбасса и Новокузнецка, а не какой-то части кредиторов. Металлурги Запсиба, раньше не видевшие денег по полгода, стали получать зарплату ежемесячно, причем их заработок существенно возрос. Однажды Анатолий Георгиевич признался: «Мне некоторые твердят, что я глупо поступаю, раз деньги вкладываю в производство, а не в собственный карман. Возможно. Но я уверен, и в этом никто меня не переубедит, что быть богатым среди бедных неэтично. Я не ворую, а развиваю производство, и тем самым своим людям даю жить нормально». Запсиб помог экономике Кузбасса преодолеть связанные с экономическим кризисом трудности. Комбинат начал исправно платить энергетикам и горнякам, позволяя им вкладывать полученные деньги в производство. По замыслу А. Г. Смолянинова, вышедший из кризиса Запсиб, как локомотив, потянул бы за собой все остальные предприятия региона. Что, в свою очередь, привлекло бы в регион инвестиции извне. Сверзхзадачей, по определению А. Г. Смолянинова, был бездотационный Кузбасс. Мечтой А. Г. Смолянинова было образование под эгидой Сибирской горно-металлургической компании корпорации, в которую, кроме металлургических, входили бы угольные и горнорудные предприятия. Сегодня его мечта по сути реализована в создании ООО «ЕвразХолдинг».
Анатолий Георгиевич был грамотным и опытным специалистом. Он обладал такими качествами, как безупречная репутация, видение перспективы, умение подобрать команду, брать на себя ответственность. Он был всегда открытым для диалога, вникал во все тонкости производственного процесса. Коллеги Анатолия Георгиевича отмечали, что он доверял людям, прислушивался к мнению специалистов. Никогда подчиненных мелочно не контролировал: ставил задачу - потом надо было отчитаться, как ты её выполнил. К людям относился с достоинством, очень доброжелательно. Всегда улыбался и разговаривал на равных. И всегда был готов оказать помощь - не обязательно рублем, иногда и просто словом поддержки.
А. Г. Смолянинов оставил свой след и в науке. Он является автором более 64 научных публикаций, в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социальные аспекты антикризисного управления (на примере Кузбасса)». В 2000 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

А. Г. Смолянинов награждён знаком «Трудовая слава» III степени, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса», орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Он был удостоен звания «Человек года Новокузнецка» в 1999 и 2001 гг. в номинации «Промышленность». В 1999 г. вошел в число ста лучших менеджеров России.
Анатолию Георгиевичу Смолянинову было свойственно стремление к совершенству во всём. Имея большие возможности, он хотел внести свой вклад в преображение так любимого им Новокузнецка. Смолянинов много внимания уделял развитию детского спортивного движения и культуры города, помогал больницам, школам и детским домам. А. Г. Смолянинов в течение нескольких лет возглавлял хоккейный клуб «Металлург». Когда он был коммерческим директором «Южкузбассугля», в городе появились две закрытые малые ледовые арены, футбольное поле с подогревом и футбольный манеж в Заводском районе. В сентябре 2003 г. был открыт фонд развития детского спорта в Новокузнецке. Основная заслуга в его создании также принадлежит А. Г. Смолянинову. Он оказывал постоянную помощь новокузнецкой газете «Инвалид». В возрождении из руин Спасо-Преображенского собора тоже есть его немалая заслуга.

Обладая уникальной энергетикой, харизмой, он словно магнит притягивал к себе людей, объединял их, вдохновлял своими идеями. Все, кто знал его, отмечали, что он всегда был со вкусом одет, энергичен и подтянут. Он был очень разноплановой личностью. В юности серьезно занимался вольной борьбой, а позже, для поддержания физической формы, регулярно играл в большой теннис и в городском теннисном клубе считался одним из лучших игроков. У Анатолия Смолянинова было еще одно сильное увлечение – пение. С удовольствием исполнял на публике бардовские песни. Еще Анатолий Георгиевич любил окружать себя произведениями изобразительного искусства. Дочь А. Г. Смолянинова Наталья Лаврик говорит: «для него и бизнес был как музыка: всё было гармонично, логично, выверено и красиво».
Трагическая случайность оборвала жизнь этого удивительного человека. 12 июля 2003 г. супруги Анатолий и Ольга Смоляниновы с другом семьи Александром Кривозубовым, владельцем четырехместного вертолёта американского производства Robinson, вылетели на отдых из Кемеровской области в Хакасию. В этот день компания совершила несколько посадок в живописных местах. Утром 13 июля продолжили путешествие, а затем связь с вертолётом пропала. Через два дня спасатели обнаружили в тайге израненного Кривозубова, а в пяти километрах от него - искореженный Robinson. Рядом с обломками лежали тела Анатолия и Ольги Смоляниновых. Специалисты Западно-Сибирского окружного межрегионального территориального управления воздушного транспорта, которые вошли в комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, установили, что Robinson не успел проскочить в промежуток между облаками. Машина зацепилась лопастями несущего винта за кроны деревьев и, рухнув почти с 25-метровой высоты, распалась на части. Расследование катастрофы было затруднено тем, что на вертолёте отсутствовали средства объективного контроля, связь с диспетчером, полёт не был санкционирован. Факторами, повлиявшими на такое развитие событий, как установили эксперты, стали «крайне низкий уровень теоретической и профессиональной подготовки пилота, полет на небезопасной высоте и нелётная погода».
21 октября 2003 г. в память об Анатолии Георгиевиче Смолянинове ДЮСШ по вольной борьбе Куйбышевского района г. Новокузнецка было присвоено его имя. В 2004 г. в Новокузнецке прошёл турнир на первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе памяти А. Г. Смолянинова. На фасаде главного новокузнецкого православного храма есть мраморная доска с надписью: «Установлена в память о Смолянинове Анатолии Георгиевиче с благодарностью за помощь в восстановлении Спасо-Преображенского собора».
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. Г. Смолянинову посмертно 25 июня 2013 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 25 июня 2013 года № 9/76).
Н. В. Чужук (составитель), 2015
Видео

Посмотреть видео