Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Красилов Александр Семенович

Знаменитые новокузнечане

Герой Советского Союза (1944), один из участников беспримерного группового подвига
воинского самопожертвования, совершённого во время Великой Отечественной войны

Александр Семенович Красилов родился в 1902 г. в селе Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Рано лишился родителей и воспитывался у деда. Окончил начальную школу и работал в местном колхозе «Трактор», затем стал его председателем. С 1929 г. жил в Кузнецке (Новокузнецке), работал в артели «Красный транспортник» сначала простым коновозчиком, затем стал бригадиром и членом правления артели. Проживал в Куйбышевском районе на улице Вольный Юпитер.
В сентябре 1941 г. Александра Красилова мобилизовали в армию. Воевал Красилов на Волховском фронте. В ночном бою 29 января 1942 г. при блокировке блиндажей и дзотов противника у реки Волхов близ Новгорода группа воинов, среди которых был и красноармеец 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии 52-й армии кандидат в члены ВКП(б) Александр Семенович Красилов, подползла к переднему краю обороны, сняла часовых и окружила дзоты. В этот момент был открыт огонь из соседних дзотов. Создалась угроза уничтожения всей группы. Наши земляки А. С. Красилов, И. С. Герасименко и Л. А. Черемнов не растерялись и закрыли своими телами амбразуры дзотов, чем облегчили выполнение боевой задачи. Пулеметы врага замолчали. Бойцы группы младшего лейтенанта Поленского окружили и взорвали дзоты, уничтожив 6 пулеметных точек противника вместе с 55 солдатами и офицерами. Наши земляки, в том числе Александр Красилов, предвосхитили более чем на год бессмертный подвиг Александра Матросова. Известно более четырёхсот случаев за всю войну, когда наши бойцы своими телами закрывали амбразуры вражеских огневых точек. Мера исключительная, учитывая, сколько их, этих огневых точек, было на пути нашей пехоты. То, что случилось 29 января 1942 г. под Новгородом, можно считать исключительным втройне. Другого такого случая, когда сразу несколько бойцов бросились на амбразуры дзотов, за всю войну больше не было. Уже 6 февраля во «Фронтовой газете» Волховского фронта было рассказано о массовом подвиге новокузнечан.
21 февраля 1944 г. Александру Семеновичу Красилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Тело Красилова (также как и Герасименко, и Черемнова) осталось на поле боя. Величественный памятник в честь подвига новокузнечан в Новгороде установлен в самом центре города на историческом Ярославовом Дворище среди памятников древнерусской архитектуры (1957 г.). В 1975 году, недалеко от места гибели наших земляков, установлен ещё один памятник, на котором высечены имена героев.
Героический подвиг наших земляков воспели в стихах поэты Павел Шубин («Трое»), Николай Тихонов («Баллада о трех коммунистах»), Александр Смердов («Песня о мужестве») и другие. Стихи печатались на страницах газет, читались с подмостков сцен, прямо на передовой - в траншеях, блиндажах, передавались по радио, а балладу Николая Тихонова политуправление Волховского фронта выпустило отдельной листовкой. Художники А. Н. Гурин, К. Ананьин и И. Кабанов в картинах увековечили подвиг сибиряков.

Ещё до войны Александр Красилов женился на Прасковье Николаевне, и, когда его мобилизовали в армию, у них с женой было пятеро детей. Когда Александр Красилов уходил на фронт, жена обещала вырастить Родине дочерей и сына такими же храбрыми, как их отец. Через два месяца после его гибели у Прасковьи Красиловой родился шестой ребёнок – в честь отца его назвали Александром. В военные годы она одна растила и воспитывала детей. Юная дочь Александра Семеновича Анфиса (Фида) после ухода отца на фронт пошла работать на КМК и добросовестно отработала на производстве 8 лет. Анфиса Александровна до последних дней жизни свято чтила память о своём легендарном героическом отце. Вот как она вспоминала отца: «Отец всё любил песни петь и, глядя с горы на панораму строительства, поблёскивая глазами, восклицал: «Летит жизня, строимся, строимся!». Работать приходилось отцу много».
За несколько дней до своего бессмертного подвига Красилов писал: «Нахожусь вместе с Черемновым, Гаврилиным, Снегиревым и другими вольными юпитеровцами. Я сердечно благодарю Фиду, что она работает, помогает семье. Надо добиться, чтобы все учились хорошо, и дочке Галине надо учиться получше и согласно жить, слушать мать всем. Обо мне не беспокойтесь. Только чтобы разбить Гитлера впрах, такова наша задача и, уничтожив гитлеровскую сволочь, с победой вернуться домой».
В Куйбышевском районе Новокузнецка, где жила семья героя, одна из улиц названа именем А. С. Красилова.

Также его именем названы улицы в Новгороде и Прокопьевске. На жилом доме по улице Красилова, 23 установлена чугунная мемориальная доска чёрного цвета с рублеными буквами и портретным барельефом А. С. Красилова золотого цвета (размер 780х550 мм). На доске текст: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Александра Семеновича Красилова, 1902–1942, вместе с Герасименко И. С. и Черемновым Л. А. закрывшего собой амбразуру вражеского дзота в бою под Новгородом».
На бульваре Героев в Новокузнецке одна из чеканенных клемм, обрамляющих архитектурно-художественный комплекс у Вечного огня – Венок славы, носит название «Подвиг» и рассказывает о Герасименко, Красилове и Черемнове, одновременно являясь символом подвига всего народа. Знаменательно, что зажигал Вечный огонь на бульваре Героев в мае 1975 г. сын Леонтия Черемнова Владимир, обозначив тем самым связь времё
н и поколений.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. С. Красилову посмертно 30 апреля 2015 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30.04.2015 г. № 5/53).
О. В. Быкова, Н. В. Чужук (составители), 2005-2016
Видео

Посмотреть видео