Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Ковалёв Михаил Карпович

Первый директор Сталинского (Новокузнецкого) учительского института.
Участник Великой Отечественной войны

Михаил Карпович – первый директор учительского института, созданного в Новокузнецке в 1939 году.
М. К. Ковалев родился в Одессе в многодетной семье рабочего трамвайного депо. С 11 лет, обучаясь в Одесском народном училище, подрабатывал разносчиком и продавцом газет. Непосредственную трудовую деятельность М. Ковалев начинал подручным в Одесской типографии, потом работал на табачной фабрике. В 1921 году юноша устроился ремонтным рабочим железной дороги на станции Бирзула (ныне г. Котовск Одесской области), пришлось работать и на крепких хозяев – кулаков. Время было революционное, юноша вступил в местную комсомольскую организацию, активно работал, печатался в местной прессе.
В 1925 году грамотного и активного комсомольца Одесский губернский комитет комсомола направил на учебу в Молдавскую совпартшколу. Совпартшкола в 1920-е – 1930-е годы занималась подготовкой советских и партийных работников. Здесь Михаил Ковалев вступает в члены ВКП(б). После окончания совпартшколы в 1927 году был призван в ряды Красной Армии, одногодичную службу проходил в Одессе.

После службы в армии М. К. Ковалев работал на Одесском заводе «Красный профинтерн» плавильщиком (литейщиком) металла, активно участвовал в комсомольской и партийной работе завода. Уже через год решением ЦК ВЛКСМ и ЦК ВКП(б) Украины молодого члена партии направили на работу секретарем райкома комсомола в Троицкий район Одесской области. И, наконец, в 1930 году его направляют учиться в Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москву. Академия выпускала преподавателей средних учебных заведений по общественным дисциплинам, специалистов по педагогике, а также политико-просветительской работе. М. Ковалев учился на историческом факультете, возглавлял в годы учебы партийную организацию факультета. За успехи в учебе получил именные часы из рук Н. К. Крупской.

Получив в 1933 году диплом КУПОНа преподавателя истории партии и основ марксизма-ленинизма, Михаил Карпович Ковалев едет в Сибирь. Его направляют на партийную работу в политотдел МТС (машинно-тракторной станции) индустриального г. Сталинска.
Но работал он здесь недолго. Строящемуся городу не хватало грамотных специалистов в сфере образования. В 1935 году Михаила Карповича назначили директором педагогического училища. Здесь он осваивал новое дело, выполнял массу административных функций, был избран депутатом Городского совета депутатов трудящихся. Училище под его руководством быстро зарекомендовало себя как одно из лучших в области.

В городе и области росло число школ, катастрофически не хватало учителей-предметников. Кузбасс остро нуждался в учебном заведении, готовящем учителей не только для начальной школы, но и для школ 2-й и 3-й ступени. Местом для создания двухгодичного учительского института был выбран быстро растущий промышленный Сталинск, к тому же имевший педучилище с квалифицированными кадрами, новым зданием, общежитием, хорошей библиотекой. Педучилище стало базой для открытия в городе учительского института в 1939 году.

Как опытного руководителя по приказу Народного комиссариата просвещения М. К. Ковалева назначают директором Сталинского учительского института. Много сил и времени Михаил Карпович уделял подбору преподавательского корпуса, созданию институтских факультетов и кафедр, налаживанию учебного процесса, обустройству студенческой жизни. Помимо административной работы Михаил Карпович не оставлял преподавательскую работу, часто выступал с лекциями.

За два года работы директором учительского института М. К. Ковалев успел сделать два набора студентов, выпустить первый набор студентов, открыть заочное отделение, организовать при институте курсы борьбы с малограмотностью для жителей города.

Начавшаяся война с гитлеровской Германией прервала мирную жизнь Сталинского учительского института. Началась напряженная работа по перестройке его работы. А Михаила Карповича Ковалева уже в начале войны призвали в ряды Красной Армии, как политработника направили политруком сначала в Томское артиллерийское училище, а затем – в Виленское пехотное училище, эвакуированное в августе 1941 года в Сталинск. В училище М.К. Ковалев преподает курсантам историю партии и основы марксизма-ленинизма, занимается идейно-воспитательной работой, часто сопровождает выпускников училища на фронт. После неоднократных просьб отправить его в действующую армию, в ноябре 1944 года Ковалев направлен на фронт, где в звании капитана он воевал в 8-й гвардейской Армии на 1-м Белорусском фронте. В конце войны при форсировании реки Одер был тяжело ранен. Вскоре после войны Михаил Карпович был демобилизован.

Дальнейшую трудовую деятельность М. К. Ковалев продолжил в должности директора учительского института в городе Майкоп на Северном Кавказе.
В 1979 году Михаила Карповича не стало.
В Сталинске М. К. Ковалев, работая в политотделе МТС, встретил Антонину Ефимовну Семеновых, которая стала его женой. Две дочери Ковалевых родились в Сталинске.

Михаил Карпович Ковалев прожил яркую, сложную, насыщенную событиями жизнь. Всегда он оставался человеком долга, высочайшей ответственности, подвижником, отдававшим всего себя порученному делу.
Л. А. Полякова, канд. ист. наук (составитель), апрель 2019