Почетный работник высшего профессионального образования (2002).

Один из основоположников системы непрерывного
педагогического образования в Кузбассе.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2020)

Наум Яковлевич Канторович - это эпоха в жизни Кузбасской государственной педагогической академии. Жизненное кредо Наума Яковлевича: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».

Родился в Москве в семье врача Шапиро Софьи Наумовны. В 1941 году в связи с эвакуацией семья переехала в г. Сталинск (Новокузнецк). В 1944 году поступил в школу №12, которую окончил в 1954 году.
Рос Наум добрым, отзывчивым и очень правдивым. Став пионером, он всегда носил красный галстук, помогал старшим, заботился о маленьких ребятишках. Нелли Васильевна Дискант вспоминает, что старшие ребята не осмеливались обидеть младших, когда «Нолик» был во дворе. Будучи очень начитанным и знающим историю и географию, он всегда был в центре внимания детей не только своего двора, но и соседних.

С 1954 по 1959 годы учился на физико-математическом факультете Новокузнецкого государственного педагогического института.
Учась в пединституте, он продолжал работать старшим пионерским вожатым школы № 12. Не один раз представлял пионерию школы на районных, городских и областных совещаниях и съездах.

1959 по 1962 годы – годы аспирантуры в Новокузнецком государственном педагогическом институте (НГПИ), научный руководитель доктор педагогических наук Н. Н. Чистяков.
Кандидатская диссертация на тему «Опыт исследования профессиональных намерений учащихся восьмилетней школы и реального выбора ими профессии» защищена в Москве 28 декабря 1966 года.
За годы работы опубликовано более 150 научно-методических статей, учебных пособий, монографий.

С 1969 по 1986 годы – декан физико-математического факультета НГПИ. В течение 17 лет физико-математический факультет считался одним из лучших в НГПИ. Строительные отряды по России, детские оздоровительные лагеря в Кузбассе и его пределами («Артек», «Орлёнок») – всё это в памяти выпускников факультета. Фестивали художественного творчества студентов и преподавателей радовали жителей Кузбасса
С 1986 по 2007 года Наум Яковлевич Канторович был деканом факультета педагогики и методика начального образования (ПМНО). И снова факультет занимает призовые места в организации спортивно-массовой работы.
И здесь инновации в образовании: Школа будущего учителя готовит выпускников школ к поступлению и обучению на факультете. Большой конкурс в ШБУ способствовал тому, что на факультет приходили только подготовленные учащиеся. Занятия в ШБУ вели преподаватели кафедр.

В 1992 году Наум Яковлевич стал руководителем системы непрерывного образования «педучилище - пединститут». По успешному окончанию педучилища учащиеся автоматически становились студентами факультета. Преподаватели факультета выезжали в училища Белова, Киселевска, Ленинск-Кузнецкого, Кемерово, поселка Крапивино для проведения занятий со студентами.

Многие учителя начальных классов до сих пор используют в своей работе монографии учёного: «Путешествие в мир педагогики. Книга для тех, кто хочет стать учителем» (Москва-Новокузнецк, 1999), «Технология личностно-ориентированной подготовки будущего учителя начальной школы к самореализации в профессиональной деятельности» (Москва-Новокузнецк, 2005), «Загадка как средство формирования словарного запаса младших школьников» (Новокузнецк, 2005).

С 2007 года – действительный член Международной академии наук педагогического образования.
Наум Яковлевич - талантливый организатор педагогического образования. Опыт работы организованного им первого межшкольного пункта профориентации молодёжи получил одобрение коллегии Министерства просвещения РСФСР еще в декабре 1966 года и рекомендован для внедрения в стране. Опыт был успешно использован в системе профориентации в различных регионах России и за рубежом, в частности, в Латвии и Литве. Он является одним из основоположников системы непрерывного педагогического образования в Кузбассе.

Награды: Ветеран спорта РСФСР (1975), Отличник народного просвещения (1977), Почетный работник высшего профессионального образования (2002), орден «Доблесть Кузбасса» (2010), медали «За веру и добро» (2004), «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2006), Золотой знак «Новокузнецк» (2017).

19 июня 2020 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 8/47).

Наум Яковлевич Канторович до последних дней оказывал педагогическую и методическую помощь «Дому детства № 95».

Человек с заглавной буквы / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. 2007. 14 августа (№ 92). С. 2.
Н. В. Орлова, 2017 (дата обновления 16.02.2022)