Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Ермаков Сергей Викторович

Знаменитые новокузнечане

Известный вокалист, актёр, композитор


Родился в Новокузнецке. С детства мечтал заниматься музыкой. Сначала хотел быть солистом хора. Затем в 9 лет познакомился с творчеством группы «Машина Времени», музыкальным кумиром стал Андрей Макаревич.
В 14 лет самостоятельно научился играть на гитаре. Учился на песнях Владимира Высоцкого и Андрея Макаревича.


В 1990 году окончил среднюю школу № 70. Во время учебы собрал свой первый вокально-инструментальный ансамбль «Колледж 70». Во многом этому способствовали классный руководитель Сафонов Виталий Леонидович и директор школы Оршанский Илья Михайлович. В состав группы вошли друзья и одноклассники: Андрей Спивак (гитара, вокал), Андрей Резниченко (клавиши), Алексей Агеев (ударные), Николай Ершов (гитара, вокал), Сергей Белогорохов (звукорежиссер), Юрий Храмов (свет).
Параллельно занимался в школьной театральной студии под руководством Валерия Нечаева. В выпускной постановке в пьесе Владимира Малягина «Утренняя жертва» сыграл роль Жреца.
Под руководством Сафонова Виталия Леонидовича в школьные годы активно занимался горным туризмом. Команда школы № 70 «Абрис», капитаном которой был Сергей, неоднократно побеждала на городских и областных соревнованиях, а также была двукратным чемпионом РСФСР 1989 и 1990 годов, золотым и серебряным призером чемпионата СССР 1988 и 1989 годов.

1990-1995 годы – студент геолого-географического факультета Томского государственного университета. Много путешествовал, работал в геологических экспедициях в Хакасии и Магадане.
В 1990 году со своим другом и одноклассником, студентом ТПИ Андреем Спиваком и одногруппником Владиславом Петровым организовал музыкальный коллектив «Холодный Грок». В репертуаре были произведения собственного сочинения. Записано несколько магнитоальбомов, которые активно распространялись через сеть студий звукозаписи «Ивушка» и «Hot-Sound» (Томск). «Холодный Грок» входил в состав Томской рок-лаборатории, основателем которой был известный поэт, музыкант, философ и лидер группы «Romislokus» Юрий Чудинов (Смольников). «Холодный Грок» -постоянный участник и лауреат городских и региональных рок-фестивалей. В 1992 году Томской телекомпанией ТВ-2 был снят видеоклип на песню «Желтая боль». Режиссером выступил музыкант легендарной томской группы «Волосы» Николай Федяев.

1997 год. Новокузнецк. Совместно с гитаристом Александром Бадажковым организовал группу «Ермаков и Ко». В состав в разные годы входили:
1997-2001: Александр Бадажков – гитара, Алексей Балабанов – бас, саксофон, клавиши, Евгений Иванов – бас, Алексей Загребельный – гитара, Олег Захаров – ударные, Евгений Щербаков – ударные, Валерий Черкесов – звук, Сергей Ермаков – вокал, гитара.
2005- 2011: Алексей Загребельный – гитара, Дмитрий Шушуев – гитара, Алексей Ильященко – бас, Сергей Бубенцов – ударные, Михаил Яковенко – клавиши, звук, Сергей Ермаков – вокал, гитара.
2012-2016: Сергей Данилко – гитара, Даниил Скрыльков – бас, Станислав Волков – ударные, Дарья Казанина – клавиши, Сергей Ермаков – вокал, гитара.

В период с 1997 по 2016 года группа записала пять номерных альбомов, выпустила «The Best» и сняла 4 видеоклипа. Коллектив неоднократно становился победителем региональных и всероссийских музыкальных конкурсов и рок-фестивалей.

Первый альбом «Деревенская любовь» и одноименный
клип (реж. Евгений Спиваков, прод. Сергей Осипов, НОВО ТВ) вышли в 1999 году, а песня «Деревенская любовь» завоевала сердца слушателей и стала визитной карточкой коллектива на многие годы.
О группе вышел сюжет на телеканале «Россия» в молодежной программе «Башня». Магнитоальбом «Деревенская любовь» можно было приобрести в любой точке России, а также на легендарном аудио- видео- музыкальном рынке ДК Горбунова г. Москва (Горбушка).


Следующий альбом «Пластмассовый мальчик» стал одним из самых успешных в истории группы. Пластинка была записана в студии Кемеровской филармонии и вышла в свет в 2001 году. Саундпродюсером выступил известный звукорежиссер Валерий Черкесов, который известен по работам с группами ДДТ, «Кино», «Калинов мост», Аллой Пугачевой и Дмитрием Хворостовским. Альбом получил хорошие отзывы в журналах «FUZZ», «New musical express», «Stereo». Песня «Качели» в 2002 году вошла в саундтрек к фильму «Возбуждение. Идиосинкразия»(реж. Татьяна Магадан) в главной роли с Николаем Караченцевым, Валентиной Талызиной и Алексеем Жарковым, попала в ротацию радиостанции «Наше радио».

После этого музыканты стали работать в разных проектах: Александр Бадажков – Земфира, Владимир Пресняков, Лера Массква, Григорий Лепс; Алексей Балабанов – Алена Свиридова, «Земляне», Этери Бериашвили; Евгений Щербаков – Алена Свиридова. Валерий Черкесов получает престижную премию в области шоу-технологий «
SHOTEX AWARDS» за работу над концертом Дмитрия Хворостовского «Песни военных лет», который прошёл на Красной площади в 2004 году.

Вновь музыканты собираются в 2006 году для записи альбома «Бусы». Следующие пять лет «Ермаков и Ко» дают концерты, снимают клипы, записывают синглы. В 2008 году песня «Деревенская любовь» попадает в сборник «Молодой рок Сибири».
Очередной альбом «
The Best» вышел в 2012 году к 15-летию группы и включал в себя лучшие песни за всю историю существования коллектива. Свое 15-летие музыканты отметили грандиозным концертом.

Песни «Ермаков и Ко» ротировались на «Нашем радио», «Русском радио», радио «Шансон», «Кузбасс ФМ», «Апекс-радио», «Сибирь» и др.
Наиболее известные произведения:
«Деревенская любовь», «Утренний дождь», «Качели», «Я один», «Бусы», «Побеждай любя», «Ведущая».

Новый альбом «Нет прощения» вышел в свет 13 октября 2016 года. 11 песен в стиле «гранж», работа над которыми велась три года, открыли новую страничку в истории группы. Кроме того, «Ермаков и Ко» совместно с гитаристом Александром Мининым записали новую версию известного гимна ХК «Металлург», которая в сезоне 2017-2018 стала официальной версией гимна клуба. Кавер-версия гимна ХК Металлург-Новокузнецк вошла в новый альбом группы в качестве bonus track.

С 2009 года Сергей Ермаков – актёр театра-мюзикла «Седьмое утро». В репертуаре яркие роли: Фараон – мюзикл «Десять заповедей»; Князь Потёмкин – «Вечера на хуторе близ Диканьки»; Луиджи Вампа – «Граф Монте-Кристо»; Лорд –«Человек, который смеётся»; Король Зальцбурга, Де Понте – рок-опера «Моцарт»; Архиепископ – «Жанна Д’Арк».
В 2012 и 2016 годах – участник гастролей в Израиле в составе труппы театра «Седьмое утро».


2012 год – выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров.
2011-2015 годы – студент Новокузнецкого областного колледжа искусств, вокальное отделение. Занимался вокалом у таких педагогов как Лариса Николаевна Черненко, Лидия Васильевна Плотникова, Анна Алексеевна Шелег, Нина Константиновна Курихина.

С 2015 года – артист Муниципального камерного хора под руководством Сергея Алексеевича Липового.

В 2015 году Сергей Ермаков – автор концертной программы, посвященной 100-летию Фрэнка Синатры. Концерт прошел 5 ноября в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» при участии «Нового Кузнецкого Биг-Бэнда» под руководством Александра Кабанова, Ольги Юшковой и Елены Жилиной.

В вокальном репертуаре Сергея Ермакова – арии и романсы русских и зарубежных композиторов Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакого, Чайковского, Моцарта, Беллини и др., произведения из репертура Frank Sinatra, Tony Bennet, Муслима Магомаева, военные песни.

С 2016 года Сергей работает с пианисткой Марией Волковой, известной работами с Сергеем Онищенко, Любовью Балахниной, в вокальном классе Лидии Васильевны Плотниковой.
11 ноября 2016 года в Доме творческих союзов совместно с Марией Волковой был записан концертный альбом при участии Анны Романовой (домра, вокал) и Екатерины Иваньковой (вокал), Валерия Волкова (звукорежиссура). Выход альбома – в конце 2017 года.


К 400-летию Новокузнецка Сергей написал гимн (2018) и собрал антологию об истории эстрадных ВИА, исполнителей и рок-групп Новокузнецка. Книга объемом 700 страниц готовится к изданию.

Осенью 2018 года на двадцать первую годовщину группа «Ермаков и Ко» выпустила на компакт-дисках запись выступления в Доме творческих союзов 11 ноября 2016 года.
С 2018 года – актер Новокузнецкого драматического театра.
Официальный аккаунт на YOUTUBE
Сайт
Группа ВКонтакте
Группа в ОК
Группа в FB
Публикации



Полная дискография:
Студийные альбомы:

Концертные альбомы:
  • Live in Luna-Disco-1999, CD
  • Тихий концерт - 2009, CD

Синглы
  • Пластмассовый мальчик — 2000, CDs
  • Деревенская любовь — 2008, CDs
  • Клёво — 2014, CDs
  • Гимн болельщиков ХК Металлург (Новокузнецк) — 2016, CDs

Сборники:
  • Золотая Орда — 2002, СD
  • Молодой рок Сибири — 2009, CD Агарта
  • Сибирь.Да — 2010, СD

Бутлеги:
  • Ermakov corporation of noise — 1999, CD

Клипы:
  • Деревенская любовь, 1999 (реж. Евгений Спиваков, Сергей Осипов «Ново ТВ»)
  • Красное платье, 2000 (реж. Евгений Спиваков, «Ново ТВ»)
  • Утренний дождь, 2010 (Rockstars Foto+Video Production)
  • Клёво, 2013 (Rockstars Foto+Video Production)

Фильмы:
  • Уолт Дисней снял бы об этом мультфильм (реж. Евгений Спиваков, «Ново ТВ», 1999)
  • Пластмассовый мальчик (реж. Роман Корниенко «Ново ТВ», 2001)

Каверы:
  • Аквариум — Древнерусская тоска, 2010
  • Звуки Му — Наташа, 2010
  • Кино — Апрель, 2011
  • Алексей Лысиков — Иван, 2010
Е. Э. Протопопова (составитель), март 2019
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео