Знаменитые новокузнечане

Российский общественный деятель, писатель. Доктор экономических наук (1987).
Президент Академии развития родовых поместий (с 2006)


Родился в Сталинске (Новокузнецке). Окончил Сибирский металлургический институт (1968-1973).
1973-1974 – ассистент кафедры экономики и организации производства. 1974-1977 – учеба в целевой аспирантуре Свердловского института народного хозяйства. В 1978 году защитил диссертацию «Использование производственных мощностей в прокатном производстве». 1980 – доцент по кафедре экономики и управления производством. В 1987 году защитил докторскую диссертацию «Стратегия развития промышленного предприятия». 1988-1989 – проректор по научной работе СМИ. 1989 - профессор, заведующий кафедрой ЭиОМП.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. 1990 – избран членом Верховного Совета СССР.
1992 – заместитель генерального директора Кузнецкого меткомбината по перспективам и развитию. 1992-1993 – начальник управления Российского фонда федерального имущества (г. Москва).
1994 – академик Академии социальных наук.
2000 – действительный член Международной академии науки и практики организации производства.

Был депутатом Государственной Думы РФ 1-го и 2-го созывов (1993, 1995). Участвовал в выборах на пост губернатора Кемеровской области (1997) и главы города Новокузнецка (1997).

Имеет более двухсот научных и более ста публицистических работ, среди которых «Производственные мощности и их использование» (2002).
Приверженец национальной идеи о родовых поместьях, суть которой - вернуть каждому желающему человеку его малую родину, родовое поместье. Об этом книги: «Экономика и власть прошлого и будущего» (2003), «Путин, Мегре и будущая Россия, или Путин и Мегре» (2003), «Олигархи и президенты» (2005), «Национальная идея» (2006), «Азбука экономиста и историка» (2007) и др.

Автор сборников притч и философских сказок.
Лауреат Международной премии Мира Гузи (Gusi Peace Prize International) в области экономики и научных инноваций (2011).

Женат, имеет 3 детей. Живёт в Москве.


Виктор Яковлевич Медиков: душой нараспашку // Самый сок. 2012. Сентябрь.

Депутат Верховного Совета СССР и дважды депутат Госдумы России, а ныне писатель, философ, экономист и политик совершенно новой формации, Виктор Яковлевич Медиков перевернул в наших мозгах все с ног на голову, разъяснил и упорядочил, а затем поставил уже на ноги в правильном положении, рассказав, казалось бы, очевидные вещи об устройстве мира...


- Виктор Яковлевич, что побудило Вас согласиться на интервью вроде бы гламурному, несерьезному журналу? Нет возможности молчать?
- Да я и не молчу, честно говоря. Говорю все время. А согласился потому, что, во-первых, время сжимается и его у нас остается катастрофически мало. Вот, к примеру, зима скоро непременно наступит, а есть ведь такая пословица - готовь сани летом, а телегу зимой. Так вот сейчас самое время готовить… телегу. Потому что наступает галактическая весна, галактический рассвет. Ведь о галактических масштабах все забыли. Помним, что есть день и ночь. Знаем, что есть четыре времени года, но это всего лишь отражение вращения Земли вокруг Солнца. А что само солнце вращается по орбите вокруг центра галактики, что есть ещё прецессионный процесс длиной в 26 тысяч лет или, как его еще принято называть Сварожий круг, забыли. Забыли, что даже мамонтов находят у нас в Кузбассе с травой в зубах…


- Так все-таки… к чему Вы нас хотите подготовить?
- К галактической весне. К галактическому рассвету. К тому, что неизбежно! Это вот как если женщина забеременела, то через девять месяцев она непременно станет матерью. И этот процесс мы остановить не можем. Так же как не можем остановить наступление утра, так же как не можем остановить смену времен года. А галактические процессы уж тем более нам не подвластны. Следовательно, если остановить не можем, то должны подготовиться к этим изменениям. Вот я и хотел напомнить людям о том, что еще в дохристианской Руси люди ведали с малолетства.

- Галактическая весна – это, я так полагаю, хорошо, это этакий ренессанс?
- Конечно! Об этом уже и говорят повсеместно: наступает золотой век, приходит золотая раса, шестая раса. И в славяно-арийских ведах и в индийских ведах наследие наших предков присутствует. Просто сейчас про это забыли, а то и вовсе - не обращают внимания.
Почему я к ноосферному образованию обратился, а ведь сам из классического образования - профессор уже тридцать с лишним лет. Вот почему: несмотря на то, что у нас в России только 70 тысяч школ и дошкольных учреждений, мозг нашего ребенка, а впоследствии и взрослого человека загружен всего на пять процентов. Это давно известный научный факт. Причем загружено только левое полушарие. Что тогда получается? Можно назвать человека человеком, если все его внутренние возможности используются только на поддержание животных инстинктов: поесть, поспать, продлить род? А про остальное он не помнит.
Я сам новокузнечанин, и мне хочется, чтобы как можно больше людей осознали свои истинные возможности, и чтобы как можно больше земляков в любви и радости перешли в другое, более качественное состояние сознания.
А то, что глянцевый журнал - так это и хорошо! Это значит, что есть люди с хорошим вкусом, с большими возможностями. Поэтому с удовольствием и согласился с вами сотрудничать.

- Виктор Яковлевич, Вы автор более чем 200 научных и 500 публицистических работ, 25-ти монографий. Вашему перу принадлежат такие труды, как «Выборы Президента и будущее России», «Национальная идея», «Волхв и Президент». Где Вы черпаете вдохновение, и чем обусловлен такой феноменальный творческий потенциал?
- Вдохновение я черпаю от самой природы! Такая возможность дана от рождения всем без исключения, ей необходимо только воспользоваться. Я эту возможность никогда не упускал и всегда тянулся к природе. Еще со времен первых советских садовых участков соприкасался с природой, с настоящей жизнью. Потом безвылазно пропадал на даче, что была на берегу стрелки Мрас-Су и Томи. А сейчас вообще в родовом поместье в Муромских лесах живу. У человека должно быть четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух. Если в жизни человека их нет, то ничего хорошего, живого с ним не случится. Но для гармоничного сосуществования этих стихий нужно создавать определенные благоприятные условия. А у нас создают только ловушки – города! А ведь на Руси всегда считалось, что если в городе более десяти тысяч населения, то это мертвый город, там жить нельзя. Отрицательная энергетика и прочие негативные факторы. На Руси же всегда жили в естественных условиях, поэтому сейчас при археологических раскопках ничего найти и не могут.
Вот, к примеру, Новокузнецк! Почему я живу здесь наездами, когда преподаю в СибГИУ, а в основное время провожу в лесу, в родовом поместье? Не столько потому, что мне здесь работать не дают, а потому что в Новокузнецке нет необходимых условий – все четыре стихии отравлены и в асфальт укатаны. Вот и получается, что все силы человека мобилизованы на выживание в этих каменных джунглях. А откуда больше пяти процентов мозг будет загружен?

Вот еще, кстати, почему пришел: именно сейчас рождаются дети шестой расы. Это совершенно другие дети. Это если сравнить «доисторическую» логарифмическую линейку и современный супер-пупер-компьютер, то сразу становится понятен ход моих мыслей и принципиальная разница между нашими поколениями. А мы, забыв про это, воспитываем детей, как себе подобных. И даем знания, как у нас. Становится понятно, что если у нас пять процентов, то их потенциально более мощный интеллект при таком воспитании будет загружен еще на меньшее количество процентов. А если постараться дать им совершенные знания, если познакомить их с наследием наших предков, со знаниями современных ученых, к примеру, таких как Борис Александрович Астафьев, автор книги «Геном мира», то из них совсем другие люди получатся. Не на одну голову выше нас с вами!

- А чем примечателен этот ученый?
- Астафьев – один из практиков ноосферного образования, который на основе своих собственных научных изысканий открыл геном мира и доказал существование Творца. Он также математически рассчитал, когда завершается очередной цикл развития Земли длиной 4 миллиарда 817 миллионов лет и что случится это 23 декабря 2012 года. Произойдет квантовый скачок, или переход, как его еще принято называть, после которого человечество выйдет на новый уровень развития. Если кто-то готовится к нему как к концу света, то для него это событие концом и будет. Но тот, кто готов по-настоящему - будет свидетелем галактической весны! Одним из основных тезисов ноосферного образования является знание о том, что мы не одиноки, что все имеет свой разум… Земля в том числе. И только разумное взаимодействие человека с природой является главным, определяющим фактором дальнейшего развития человечества.

- Получается, что ноосферное образование напрямую перекликается с религиозными догмами?
- Ну, а как иначе! Религия – это что такое? Есть научные знания, которые можно «пощупать», «потрогать», а есть религиозные, или изотерические, которые происходят из тонкого мира и, в отличие от фундаментальной науки, не требуют подтверждения своего существования или имеют такую природу, которую мы, к сожалению, осознать пока не можем. Менделеев откуда свою таблицу взял? Как он говорил сам, она ему пришла во сне, то есть из тонкого мира. Можно в это не верить, но получается как в известном анекдоте, когда Сталин пригласил Вернадского к себе и спрашивает: «Вот ты, Владимир Иванович, все время говоришь о Боге, а у нас же атеистическое государство. Как это сюда вписывается? Ты его видел?» На что Вернадский парировал: «Иосиф Виссарионович, у Вас совесть есть?» - «Ну а как же? Есть, конечно!», - ответил Сталин. «А Вы ее показать сможете?», - обезоружил его Вернадский. Или: мозг есть у всех, а ум? Как его можно увидеть? Так вот. Сейчас все эти знания есть, но их некому брать, так как разучился человек пользоваться заложенными в него природой способностями.

- Вам самому удалось эти 5% преумножить?
- Надеюсь, что да. У нас ведь как: работает только логически-рассудочное левое полушарие мозга, а правое полушарие, интуитивное, творческое, закрыто. Мы чувства и интуицию не включаем - не умеем потому что. Получается так, что все, о чем бы мы ни говорили, мы стараемся разложить по полочкам, посчитать. Вот выходит девушка замуж. Смотрит: какое состояние у жениха, какие родители, есть ли машина с дачей. Вот! Вот этот мне жизнь точно обеспечит. И заключают брачный контракт. Материальную часть рассмотрела, а душу-то и не заметила. А может, ходит где-то рядом тот другой, совершенно потрясающий, родной душою человек! Надо же знать, что вы связаны духовно…
Вот почему образование ноосферное? Если мы знаем, что мы одни, то мы так и живем. А если знаем, что есть космический разум, если знаем, что Земля живая и разумная, то все будет иначе.

- Вы все время говорите о родовом поместье. Это что - некий фундамент Вашей личной эволюции?
- Так и получается! Но меньше гектара поместье никак не должно быть, потому что невозможно будет сохранить здоровье биосферы, да и собственного рода тоже. Родовое поместье – это единый живой организм, который дополняет тебя как индивидуума, организм, через который расширяется твой род. Дети должны быть задуманы, зачаты, рождены и хотя бы до двенадцати лет воспитаны в родовом поместье. Тогда сто процентов обоих полушарий у них будут работать, при условии, что воспитаны они будут соответствующим образом. Если хочешь, чтобы проявилось то, что заложено - создай условия, которые заложены природой. И воспитание соответствующее. Ноосферное, например - образование будущего, образование, связанное с космосом.

- А какие основные постулаты у этого ноосферного образования?
- Основной постулат такой: во всех мыслительных процессах человека должны быть задействованы оба полушария мозга. Мы должны научиться воспринимать мир не только через логически-рассудочное мышление, но и через интуицию, через образы. Вот сколько бы мне кого-то ни описывали, я пока воочию этого человека не увижу, так и не смогу представить, что этот человек из себя представляет. Эффект синергии работы всех органов чувств и интуиции строит законченный образ, который запоминается навечно. Это не так, как мы с вами учились: в одно ухо влетело, а из другого вылетело. Мысль должна течь непрерывно, человек не должен прерываться на пустяки, потому что, когда ты начинаешь думать, к тебе подключаются твои космические учителя.

- Виктор Яковлевич, Вы наверняка сталкивались с такими людьми, которые с некоторым недоверием, с иронией относятся к тому, о чем Вы говорите…
- Так мало того, они меня сумасшедшим называют! Но это их проблемы. Мое дело - дать. Рассказать о том, что я знаю. Если вернуться к примерам… Вот представьте: Вы учитесь в 10-м классе, и Вас попросили рассказать о последнем курсе геометрии первоклашкам. Современные ребятишки хоть и умные, но они не поймут и обсмеют в лучшем случае. Всему свое время. К знаниям необходимо готовиться поступательно. Поэтому я на элементарных примерах и рассказываю. И в своих книгах больше тех самых пяти процентов не даю.

Сейчас что на Земле происходит? Отрицательного много скопилось, гармония нарушена. А квантовый переход позволяет перевести все снова в гармонию, почему этот век и называется золотым - потому что в нем все будет с любовью и радостью.

- Вы были лауреатом Премии мира Гузи. За какие заслуги Вас пригласили на церемонию?
- Да, действительно было такое. Меня пригласили за мою научную работу по стратегическому планированию развития мира и человечества на этапах с 2012 по 2020 годы.

Премия мира Гузи была учреждена в 2002 году на Филиппинах и изначально являлась азиатским аналогом Нобелевской премии мира. Но когда посчитали, то получилось, что участвуют Китай, Индия, Япония, Соединенные Штаты и так далее – это уже больше чем просто азиатская премия. Притом Нобелевские премии – это для определенного контингента, и выращены они исключительно на производстве динамита, что само по себе как-то кощунственно. А Гузи – это национальный филиппинский герой-освободитель. Сейчас в этой премии принимают участие претенденты со всего мира, а отбирают всего двадцать человек. Торжества проходят в конце ноября, в День национальной независимости Филиппин.
Меня наградили потому, что я знаю новый мир, но выбрал жизнь в старом - у меня тут родные, знакомые, университет опять же. К тому же я очень сильно хочу, чтобы люди многое узнали. Ну какой смысл мне оставаться в этом мире одному? Просто жутко скучно будет.

- Ну и, наконец, в качестве резюме: в чем, по мнению Виктора Яковлевича Медикова, заключается самый «вкусный» рецепт «сочной жизни»?
- Рецепт в том, что нужно жить с Творцом в душе. Так, чтобы каждую секунду чувствовалась на душе приятность. Это значит, что ТАМ у тебя есть связь, что если что-то пойдет не так, то ОН всегда тебе подскажет. Только держи душу нараспашку!
Е. Э. Протопопова (составитель), сентябрь 2018
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео