Лукашевич Георгий Георгиевич

Дата рождения 13.02.1945

Главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы № 2 (1983-2017).
Заслуженный врач Российской Федерации (2001). Отличник здравоохранения (1981)

Георгий Георгиевич родился в г. Тбилиси в семье рабочего. В 1952 году поступил в среднюю русскую школу № 116, которую окончил в 1962 году.
С июля 1962 по август 1963 гг. служил в ВМФ (г. Севастополь) на крейсере «Куйбышев».
1963-1964 годы – учеба в Каспийском высшем военно-морском училище г. Баку.
В 1964 году комиссован по состоянию здоровья.
Переехал в г. Тбилиси, работал санитаром урологического отделения в Республиканской больнице (1964-1965).

В 1965 году переехал в Кемерово, поступил в Кемеровский государственный медицинский институт, который окончил в 1971 году. Учебу совмещал с работой.

После окончания медицинского института был направлен в МЧС №17 треста Кемеровожилстрой на должность врача- инфекциониста, одновременно курировал капитальный ремонт межвузовской поликлиники.
В 1972 году после окончания ремонта первой межвузовской поликлиники в Кузбассе был назначен ее главным врачом и возглавлял ее до 1974 года.

В апреле 1974 года переехал в Новокузнецк, был направлен Новокузнецким горздравотделом в больницу № 29 цеховым врачом, работал в этой должности до 1977 года.

С августа 1977 года по январь 1983 года работал заместителем главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи.

С января 1983 года по 2017 год работал главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская клиническая больница № 2 Святого великомученика Георгия Победоносца».

На базе Новокузнецкого ГИДУВа заочно окончил аспирантуру по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». Имеет более двадцати опубликованных научных статей.

1985-1999 – депутат поселкового, районного, городского Совета народных депутатов г. Новокузнецка.
1999-2008 –депутат Совета народных депутатов Кемеровской области двух созывов.
С 2018 года – член Совета старейшин при Администрации города Новокузнецка.

Георгий Георгиевич проводил большую работу по укреплению материальной базы больницы № 2, внедрению передовых форм работы. Под его руководством были открыты: отделение функциональной диагностики, оснащенное всей необходимой современной аппаратурой; кардиологическое отделение на 75 коек с реанимационным блоком, обслуживающее население двух крупнейших районов города; сосудистый блок на 10 коек в неврологическом отделении, токсико-наркологическое отделение на 15 коек и палата реанимации и неотложной наркологической помощи на 6 коек; эндоскопический кабинет отделения для участников ВОВ на 47 коек для жителей города Новокузнецка и городов юга Кузбасса.
Поэтапно в практику работы больницы были внедрены новейшие методы диагностики и лечения: круглосуточное холтеровское мониторирование для выявления нарушений ритма, круглосуточное наблюдение за давлением для выявления артериальной гипертензии, методы эфферентной терапии, такие как плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ, спелеотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и мануальная терапия, что позволило оказывать квалифицированную помощь больным, улучшить показатели деятельности больницы.
В рамках Программы модернизации здравоохранения Кемеровской области за счет средств федерального бюджета был приобретен спиральный компьютерный томограф (СКТ), а в июле 2013 года состоялось открытие кабинета СКТ.
Создан кабинет медицинской профилактики, школы для беременных женщин, для больных с бронхиальной астмой, диабетом артериальной гипертензией, для курящих организован кабинет по отказу от курения.
Без привлечения дополнительных средств построена и сдана в эксплуатации пристройка к главному корпусу больницы, общей площадью 4000 м2, в результате чего расширена диагностическая служба. Были открыты бактериологическая лаборатория, отделение лучевой диагностики. Построен новый типовой пищеблок, приемное отделение, отделение дезинфекции.
Капитальный ремонт отдела медицинского осмотра, физиотерапевтического отделения, поликлиники № 4 и женской консультации № 1 позволили улучшить условия труда и лечения амбулаторных пациентов.
Укрепление материально-технической базы дало возможность врачам и медицинским сестрам начать активное сотрудничество с научными кадрами Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей: кафедр неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии, терапии, кардиологии, лучевой диагностики, функциональной диагностики, клинической лабораторной диагностики, микробиологии, хирургии, урологии, эндоскопии, акушерства и гинекологии и др.

При непосредственном участии Георгия Георгиевича Лукашевича на базе Новокузнецкого медицинского училища было открыто отделение для подготовки сестер милосердия, обучение которых проводилось за счет средств Спасо-Преображенского собора и Центра занятости населения. В 1997 году было выпущено 10 сестер милосердия. В 2003 году после двухлетнего перерыва по просьбе Георгия Георгиевича курсы подготовки сестер милосердия вновь возобновились.

В 1999 году при больнице открыт храм Святого великомученика Георгия Победоносца.
В 2002 году на базе больницы открыт госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов локальных конфликтов.
24 мая 2018 года у городской больницы № 2 торжественно открыли памятник врачу (идея Георгия Лукашевича).

В 1997-1999 годах коллектив больницы становился обладателем золотых наград координационного комитета Международной программы «Партнерство во имя Прогресса». В 2014 году больница внесена во всероссийский реестр «Лучшие социально значимые учреждения здравоохранения 2014 года».

Женат. Воспитал 4 детей.

За большой вклад в развитие медицинской службы Г. Г. Лукашевичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2001), он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1981). Лауреат премии Кузбасса» (2004). Победитель городского конкурса «Человек года - 2000» (2001), «Человек года - 2001» (2002).

Награды: медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (1999), орден Московского князя Даниила (1999), медаль «60 лет Кемеровской области» (2003), медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2004), знак «Шахтерская слава» III степени (2004),
медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2007), орден Н. И. Пирогова (2007), медаль «60 лет Дню шахтера» (2007), золотой знак Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги в развитии законодательства» (2008), медаль «70 лет Кемеровской области» (2013), орден Авиценны Международной академии развития здравоохранения и медицинских наук (2014), знак «Золотой знак «Новокузнецк» (2014), медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2015), медаль «За добросовестный труд на благо города» (2015).

Врач и депутат / Ирина Казанцева // Наш город Новокузнецк. 2008. Июнь-июль. С. 48-49.
Е. Э. Протопопова (составитель), август 2018