Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Купчик Борис Миронович (Меерович)

Знаменитые новокузнечане

Борис Миронович Купчик Борис Миронович Купчик, 1943 Борис Миронович Купчик Купчик Борис Миронович (Меерович) Купчик Борис Миронович (Меерович) Оперируют Б. М. Купчик и В. Н. Белов, 1978 Купчик Борис Миронович (Меерович) Купчик Борис Миронович (Меерович) Борис Миронович Купчик, семья

Купчик Борис Миронович (Меерович)

14.12.1923 г. - 28.09.1994 г.
Просмотров: 169

Врач-онколог, хирург. Организатор городской службы онкологии.
Кандидат медицинских наук,доцент кафедры хирургии
Новокузнецкого ГИДУВа. Отличник здравоохранения (1980)


Становлению и развитию онкологической службы Новокузнецка доцент кафедры хирургии ГИДУВа Борис Миронович Купчик отдал более сорока лет, спас тысячи жизней онкологических больных.
Родился в 1923 году в Одессе в семье служащих. Отец был бухгалтером.
«В школьные годы Борис Миронович увлекался химией и, окончив в 1941 году десятилетку с отличием, собирался поступать в Химико-фармацевтический институт им. Д. М. Менделеева. Но все планы разрушила война. 2 июля 1941 года 17-летний Борис Купчик ушел на фронт добровольцем.

Был наводчиком 45-мм противотанкового орудия в составе 47-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте.
На боевом посту солдат Купчик познал опасные испытания войны: битвы с фашистскими танками, боевые ранения и самое страшное для любого бойца - рукопашный бой, момент, когда нужно убить человека. Был награжден медалью «За отвагу».
В бою с колонной фашистских танков у села Романовка (между Павлодаром и Днепропетровском) в одиночку подбил три танка, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. 21 февраля 1942 г. был тяжело ранен вражеским снайпером (пуля вошла в правое плечо, перебила ключицу, прошла через правое легкое и вышла в 1 см от позвоночника). По окончании лечения в военном госпитале в Свердловске был комиссован как инвалид Отечественной войны второй группы. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Борис Миронович чудом не остался инвалидом. Это событие стало переломным момент в выборе своего пути: наблюдая работу военных медиков, спасающих жизни людей, после излечения в эвакогоспитале Борис Купчик решает стать врачом.
В 1943 году поступил в Свердловский медицинский институт, который закончил с отличием в 1947 году. После окончания мединститута Б. М. Купчик 5 лет отслужил в рядах Советской Армии уже как военврач. Уволен в запас в звании подполковника медицинской службы.
Затем в течение пяти лет работал хирургом, а затем главным врачом и заведующим хирургическим отделением Староказацкой районной больницы Одесской области. Понимая необходимость специализации в определенной области хирургии, Борис Моисеевич в 1958-1960 гг. проходит подготовку на курсах по онкологии при Центральном институте усовершенствования врачей. Его учителем был академик Александр Иванович Савицкий, один из основоположников онкологии в СССР.

Приезду молодого хирурга-онколога в Новокузнецк (тогда еще г. Сталинск) в 1960 году способствовала хирург первой больницы Зинаида Александровна Шпанова, с которой ему довелось познакомиться во время учебы в московском ГИДУВе. С октября 1960 года Б. М. Купчик – ординатор, а затем заведующий в онкологическом отделении первой горбольницы. В 1961 году он переводится в ГИДУВ ассистентом кафедры хирургии и в этом же году становится заведующим хирургическим отделением онкологического диспансера и клиническим руководителем всего учреждения. Борис Миронович проработал на этом посту сорок лет.
На кафедре хирургии трудился с 1971 года в должности доцента. За этот период он стал автором 62 научных публикаций, посвящённых диагностике и лечению злокачественных опухолей, эпидуральной и спинномозговой анестезии. В его научной копилке появилось 14 рационализаторских предложений и одно изобретение. Под его руководством успешно окончили обучение по онкологии 12 хирургов и более 40 клинических ординаторов кафедры, обучавшихся по общей хирургии.
До зрелых солидных лет Борис Миронович сохранял творческое профессиональное долголетие. Опытному врачу было уже 60, когда он поехал в Германию в гости к немецкому профессору для изучения новой методики раннего распознавания онкозаболеваний.
Став организатором городской службы онкологии, он оставался доступным для каждого, кто нуждался в его знаниях и опыте. Его отношение к больным любого социального положения выражалось в предельно внимательном отношении. Они становились для него почти что родными. Его преданность пациентам, желание помочь чувствовались во всём: поведении операции, уходе, выполнении не своих, казалось бы, функций. Борис Миронович мог, не жалея рабочего времени, сидеть и беседовать, объясняя прооперированному человеку, как ему дальше жить, какие процедуры делать дома, что лучше есть, какой соблюдать режим отдыха. Его консультативные приемы больных порой заканчивались в 11 часов вечера, зачастую в выходные и отпускные дни он так же был доступен и отзывчив к нуждающимся в нем. Его больные на всю жизнь оставались его друзьями.
Однажды в музей городской больницы № 1 пришла женщина. Она много времени ходила от витрины к витрине, подолгу останавливалась около каждого стенда - определённо что-то искала. Наконец, обратилась с вопросом: «Я не вижу здесь портрета Купчика Бориса Мироновича. Где он? Этот врач спас мне жизнь. Если бы не его талант и отношение, меня бы давно уже не было. Сколько буду жить, столько и буду помнить!»
Жена Бориса Моисеевича, Антонина Генриховна Купчик, заведующая в 1956-1984 годы клинической лабораторией горбольницы №1, была его главной поддержкой. В этой семье медиков было в порядке вещей обсуждать сложные медицинские проблемы своих пациентов, например, за вечерним ужином.

Бориса Мироновича называли человеком энциклопедических знаний. Круг его интересов, конечно, не ограничивался медициной, он великолепно разбирался в музыке, играл на скрипке, любил шахматы. Можно сказать, он воплощал тот идеал советского врача, бескорыстного и деятельного, какого изображали в незабываемых кинолентах времен СССР. Это был настоящий интеллигент, словом и делом помогавший людям.

Борис Миронович ушёл из жизни 18 сентября 1994 года в возрасте 71 года. Добрую немеркнущую память о нем хранят в своих сердцах его пациенты, ученики, родные и близкие.

Дополнительные материалы

Свет надежды


Источники: С клятвой Гиппократа в сердце. Первая клиническая больница города Новокузнецка в годы Великой Отечественной войны / Д. Г. Данцигер, Г. С. Ольшанский ; [архивная работа Л. И. Фойгт]. – Кемерово : Кузбасс, 2005. – 147 с. ; Первая городская. Годы испытаний / [авт.-сост., архивист: Л. И. Фойгт]. – Новокузнецк, 2015. – 124 с. ; Юбилей основания онкологической помощи в Новокузнецке. 80 лет создания городского онкологического пункта. –Новосибирск : Манускрипт, 2016. – 168 с. ; Счастье родиться дважды / А. Завгородний // Кузнецкий рабочий. –1973. – 18 декабря. – С. 4.
Л. И. Фойгт, март 2018