Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Герлингер Анна Ивановна

Знаменитые новокузнечане

Директор лицея № 35 (1972-2010).
Заслуженный учитель школы РФ

Анна Ивановна Герлингер родилась 17 декабря 1926 г. в деревне Малая Ничка Минусинского района Красноярского края. Большую роль в становлении её личности сыграл отец, Иван Лазаревич Чигрин, который на протяжении многих лет возглавлял крупное промышленное предприятие. Во время Великой Отечественной войны Иван Лазаревич погиб под Ленинградом.
Вся жизнь Анны Ивановны была неразрывно связана со школой. В суровые военные годы, когда не хватало учителей, хрупкой девятикласснице Ане, одной из лучших учениц школы, пришлось вести в младших классах и русский язык, и математику, и музыку, и физкультуру, а потом ещё и физику преподавать своим одноклассникам. Поэтому вопроса, где работать после школы, перед ней вообще не стояло. Закончив школу, Аня Герлингер поехала из далекого сибирского села поступать в столичный финансовый институт. Но судьба распорядилась по-своему. Молодая девчонка вернулась в родные края, поступила в педагогический институт, вела уроки литературы в школе, которую закончила сама. «Институт я окончила заочно, - вспоминает Анна Ивановна. - У меня уже были моя школа и мои ученики! Практически сразу после получения диплома я стала завучем, и моя школа не была в числе отстающих!».
В 1961 г. Анна Ивановна с двумя маленькими дочками переехала из родного Красноярского края в Кемерово. На одном из совещаний в областном центре она услышала выступление заведующего Новокузнецким гороно В. К. Демидова. Загоревшись новыми идеями, Герлингер подошла к нему и сказала: «Хочу работать с вами!», получила добро и отправилась учительствовать в новокузнецкую школу № 81 - это была первая школа в Заводском районе города. Поначалу классных часов было мало, поэтому вечерами ей приходилось подрабатывать в техникуме. В 81-й школе А. И. Герлингер проработала завучем десять лет.
В 1972 г. А. И. Герлингер перешла на работу директором в только что построенную школу № 35 (впоследствии лицей № 35). До 2007 г. она была бессменным руководителем этого учебного заведения. Для выстроившего школу Западно-Сибирского металлургического комбината это была первая собственная школа, и тогдашний директор завода Л. С. Климасенко поставил задачу, чтобы школа во всем была особенной, лучшей. Желания первого директора завода и первого директора школы совпали. Началась новая школьная жизнь. Вместо торгового центра появился школьный стадион, открылся лагерь труда и отдыха. В 1977 г. в 35-й школе открылся первый в области школьный кабинет профориентации. Тогдашний директор Запсибметкомбината по труду и кадрам Б. А. Кустов один из рабочих дней в неделю начинал здесь, в 35-й школе. Под лучом столь пристального внимания специально оборудованный кабинет профориентации получился таким, что другим школам уже не нужно было ничего сочинять, все здесь уже было. В 1978 г. 58 процентов выпускников школы выбрали профессию металлурга. Опыт профориентационной работы школы № 35 изучали представители различных школ города и области, а также делегации из Германии, Болгарии, Китая, Венгрии и Чехословакии. Три года подряд школа возила с ВДНХ медали, несколько лет в ней проводились показательные семинары.
Уже став директором школы № 35, Анна Ивановна долго вынашивала мечту о создании такого учебного заведения, в стенах которого дети могли бы заниматься наукой, получать разносторонние знания. Тяга к науке у нее была, видимо, из детства. Во время войны в село, где жила семья Анны Ивановны, были эвакуированы ученые Ленинградского университета - профессора, кандидаты наук, преподававшие в той школе, где она была единственной отличницей. В марте 1992 г. мечта Анна Ивановны воплотилась в жизнь: 35-я школа получила статус лицея. Анна Ивановна говорила: «Создание лицея накладывает на нас большую ответственность перед учениками и родителями, перед обществом и перед своей совестью, наконец». В то трудное для народного образования время в лицее были созданы для детворы все условия: чистые светлые классы, хорошая мебель, прекрасная учебно-техническая база, в коридорах ковровые дорожки. Во всем присутствовал какой-то добрый хозяйский порядок.
Анна Ивановна Герлингер была инициатором существования организаций юных ленинцев в своем лицее. Так, в 1995 г. в нем учились 120 пионеров и 150 октябрят. Любителей позлословить и критиков подобного увлечения педагога было немало, но Анна Ивановна предпочитала вместо дискуссий рассматривать результаты. А они приятно радовали родителей лицеистов: выпускники поступали в вузы, на районных и городских олимпиадах по предметам лицеисты брали призовые места. Учебное заведение считалось престижным, и отряды юных ленинцев сыграли в этом не последнюю роль. Анна Ивановна считала, что детские организации играют огромную роль в управляемости коллективом, что благотворно сказывается на эффективности учебы и воспитания. В пионеры и октябрята принимали не всех, необходимы были собственное желание, согласие родителей и успехи в учебе. Не случайно в народе Анну Ивановну прозвали «красным директором».
Ещё одна заслуга А. И. Герлингер состояла в том, что она сумела создать и сплотить прекрасный учительский коллектив, в котором также трудились и её бывшие ученицы.
Став профессиональным учителем и будучи классным руководителем, Анна Ивановна старалась быть для своих учеников не просто носителем знаний, но ещё и наставником, другом: она ходила с ними в походы, проводила праздничные мероприятия. Анна Ивановна всегда стремилась вырастить маленького новокузнечанина личностью с высокими нравственными принципами. Анна Ивановна была убеждена, что нет «трудных», надо просто найти ключ к сердцу каждого ребёнка. Каждый ученик был частицей её жизни. И после окончания школы она не теряла связь со своими учениками, интересовалась их судьбой.
Коммунист, педагог с большим опытом, А. И. Герлингер много лет была членом методсовета Заводского райкома КПСС, членом совета районо, председателем комиссии по народному образованию и культуре, два созыва избиралась депутатом Заводского райсовета.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и значительный вклад в социально-экономическое развитие области А. И. Герлингер удостоена многих наград. Это медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000 г.), «За достойное воспитание детей», «За служение Кузбассу», серебряная медаль ВДНХ, множество грамот от администрации области и города. Анна Ивановна Герлингер – удостоена почётных званий «Заслуженный учитель школы РФ» и «Отличник народного просвещения». Она лауреат всероссийского педагогического конкурса «Директор года-98». По итогам городского конкурса среди зрителей телекомпании «Ново-ТВ» «Человек года-2000» стала лауреатом в номинации «Образование». Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Анне Ивановне 25 июня 2002 г. (решение Городского Собрания № 40 от 25.06. 2002 г.).
Вот как отзывались о ней ее коллеги и ученики: «Анна Ивановна для нас как мать, к которой можно обратиться за помощью, советом, и она никогда не отвернется». «Принципиальный человек, эталон настоящего руководителя, умеющего быстро находить решение в любой ситуации. Работать с нею приятно и достойно». «Талантлива, исключительно работоспособна, обязательна. Умеет и коллектив, и детей настроить так, чтобы вместе идти к поставленной цели. С нею и легко, и трудно. Невозможно выделить превалирующую черту в ее характере, у нее букет прекрасных черт. Пример инициативы, творчества для всего коллектива». Требовательная, нетерпимая к любой несправедливости, она обладала какой-то магической силой воздействия на человека. Сама Анна Ивановна говорила: «Для меня было делом чести, делом совести работать так, чтобы не было стыдно перед теми, кто помогает школе и доверяет мне своих детей».

Анна Ивановна Герлингер ушла из жизни 13 октября 2011 г.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015