Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Грабовенко Максим Иванович

Герой Советского Союза (1943), артиллерист

Родился Максим Иванович Грабовенко 11 августа 1923 года в селе Мариновка Доманевского района Николаевской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу и работал плотником. В 1940 году переехал в Новосибирск, работал столяром. Приехал в Сталинск (Новокузнецк) в 1941 году с большой группой подростков из детских домов Одессы и Николаева. Ребят распределили по семьям частного сектора в Точилине. Максим работал плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината и на шахте им. Орджоникидзе.
В августе 1941 Максим Грабовенко был призван Сталинским горвоенкоматом Новосибирской области в действующую армию. Служил в частях Сибирского военного округа, в том числе с декабря 1941 года - в формирующейся в Кемеровской области 455-й (затем переименована в 237-ю) стрелковой дивизии. В апреле 1942 года вместе с дивизией прибыл в Архангельский военный округ (Вологда).
В действующей армии в Великой Отечественной войне - с июля 1942 года. Воевал в составе Воронежского, с августа 1942 - Брянского, с октября 1942 - вновь Воронежского фронтов. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной (июнь-июль 1942), Воронежско-Касторненской (январь 1943) и Харьковской (февраль-март 1943) наступательных, Харьковской оборонительной (март 1943) операциях и в Курской битве (июль-август 1943).
Наводчик орудия 691-го артиллерийского полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) младший сержант Грабовенко Максим Иванович проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. 25 сентября 1943 года у деревни Гребни Кагарлыкского района Киевской области при отражении контратаки гитлеровцев был ранен, но не покинул поля боя и в течение 10 часов продолжал мужественно сражаться, ведя огонь по наступающему противнику. Орудие Максима Грабовенко отразило атаку целого батальона пехоты противника и вело огонь до последнего снаряда, способствуя удержанию завоеванного плацдарма.
За героический подвиг по форсированию реки Днепр и отражению многочисленных атак фашистских войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (24.12.1943), медалью «За отвагу» (14.08.1943), другими медалями.
После войны Максим Иванович жил и работал на Украине в селе Новоалексеевка заведующим фермой колхоза «Победа», заведующим колхозной пасекой. Трагически погиб 12 ноября 1980 года в результате несчастного случая.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016