Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Путешественники и спортсмены   \   Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович)

Знаменитые новокузнечане

Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович) Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович)

Камский Гата (Сабиров Гатаулла Рустемович)

Дата рождения 02.06.1974
Сфера деятельности: Спортсмены, Шахматисты
Просмотров: 358

Выдающийся шахматист (советский, американский), гроссмейстер (1990).
Входит в двадцатку лучших шахматистов мира. Победитель Кубка мира (2007).
Вице-чемпион мира (1996)


Он не смог получить корону ФИДЕ, но на пути к вершинам карьеры заслужил ряд почетных званий и достижений, большинство из них - в юном возрасте. Еще в 1988 году Гарри Каспаров назвал имя 14-летнего Гаты Камского в числе вероятных будущих претендентов на мировое первенство. Победив на супертурнире в Тилбурге (1990), Камский «ворвался» в шахматную элиту.

Настоящее имя – Гатаулла Рустемович Сабиров (внук основателя драмтеатра в Казани Гаты Сабирова, выступавшего под псевдонимом «Камский»). Родился в Новокузнецке. Отец - Рустам Камский – спортсмен, боксер, тренер.
гата камский
Высокие умственные способности Гаты проявлялись с ранних лет – уже в два года мальчик свободно читал, а в четыре освоил фортепиано. Но гениальность по-настоящему проявилась в тот момент, когда он впервые попробовал сыграть в шахматы (в семь лет).
Покинув город Новокузнецк, его семья ненадолго обосновалась в Казани, где началось постижение юным гением шахматного искусства. Спустя некоторое время они переехали в Ленинград. Учеба в местной школе давалось Гате нелегко, поскольку он учился с ребятами на два года старше. Что не помешало ему завоевать уважение и доверительное отношение одноклассников, ведь мальчик уже на тот момент обладал весьма солидными успехами.

Началом профессиональной карьеры Гаты Камского стало обучение во Дворце пионеров у легендарного тренера Владимира Зака. В постоянных тренировках он проводил сотни партий с одним из сильнейших шахматистов – Владимиром Шишкиным. Талант юного шахматиста был настолько явным, что Владимир Зак уже с первого разряда называл Гату «мой маленький гроссмейстер». Гата Камский постепенно и уверено покорял всё новые вершины. Сначала он победил в юношеском первенстве «Спартака», затем одержал громкую победу над Марком Таймановым, завоевав титул чемпиона СССР среди юношей. Так, в 9 лет Гата выполнил норму 1-го разряда, а в 12 стал чемпионом СССР среди юношей, повторив рекорд Г. Каспарова.
С тех пор имя Камского звучало в разных уголках нашей огромной страны. Газеты часто сравнивали его с Каспаровым. Спустя какое-то время под эгидой советской шахматной федерации состоялся знаменитый матч Камского и Алексея Широва. Состязание было жарким и продолжительным, ведь соперник вундеркинда был куда более опытным, однако Гата Камский уверенно победил в противостоянии уже под руководством Геннадия Несиса. Победа открыла шахматисту путь на юношеское первенство мира, в котором он представлял СССР.

После громкой победы на мировой арене Камский и его семья получили предложение от миллионера Джеймса Кейна и в 1989 году переехали жить в США. Здесь Гата Камский смог достичь вершин профессионализма, выиграв чемпионат США (1991). С новым титулом гроссмейстера он стал лучшим из лучших и прошел отбор в межзональный турнир.

В 1990 году Гата Камский одержал победу на супертурнире в Тилбурге, это позволило ему занять почетное место в мировой шахматной элите.
В 1994-1995 годах выиграл ряд матчей претендентского уровня у Найджела Шорта, Виши Ананда, Владимира Крамника, Валерия Салова.
В 1990-е годы считался одним из сильнейших шахматистов планеты.
Гата Камский (США) и Анатолий Карпов (Россия). Фотография сделана во время матча Карпов-Каспаров (Элиста, 1996)

Сыграл матч за мировое первенство с Анатолием Карповым (Элиста, 1996). Матч закончился скандалом. Между отцом Камского и организатором разыгрался нешуточный конфликт, который привел к драке с последующим нокаутированием секунданта Гаты. Причиной такого поведения отца Гаты стало небезосновательное подозрение в помощи лагерю Карпова передачей ценной информации. Матч закончился поражением Камского с отставанием всего в 3 очка. Разочарованный отец продемонстрировал недоверие судейству и заявил, что юный претендент остался без короны совершенно несправедливо. По наставлению отца Гата Камский бросил шахматы и начал учебу в университете.
Почти 10 лет шахматист не показывался на публике. В этот период он успел окончить колледж, получив специальность химика, и военно-медицинскую академию, приобретя юридический диплом. Открыл свою фирму, собираясь стать адвокатом. Успел жениться.
Затворничество Камского прерывалось ненадолго: лишь раз он попытался занять призовое место на старте нокаут-чемпионата мира ФИДЕ 1999 года, где уже на ранних этапах проиграл победителю турнира Александру Халифману.

В 2004 году состоялось его триумфальное возвращение. Получив высшее юридического образование в Аризонском университете, Камский смог досконально подготовиться к покорению Кубка мира в Ханты-Мансийске (2005), что вновь открыло ему дорогу в претенденты. Вернувшись с новыми силами в Элисту, он победил Этьена Бакро с разгромным счетом 3,5 : 0,5. Но непреодолимым препятствием к званию чемпиона мира стала схватка с Борисом Гальфандом, которому удалось победить талантливого шахматиста.

В эти годы Камский занял второе место на крупнейшем турнире в Софии-2006, стал претендентом на шахматную корону в отборочном цикле (2006), в Ханты-Мансийске победил в турнире за Кубок мира (2007). Грандиозное возвращение Гаты закончилось поражением для Адли, Аврухе, Георкиева, Свидлера, Пономарева, Карлеса и Широва.
Но дальше он сталкивается с сильнейшим фигурантом в мире шахмат – Веселином Топаловым, и очередное поражение делает невозможным желанный поединок с Анандом.

В 2011 году Камский снова принимает участие в претендентских матчах, взяв реванш у Топалова, однако следующий матч против Гельфанда завершается поражением.
В 2016 году Гата Камский победил в турнире «Cappelle-la-Grande Open 2016», который проходил во французском Каппель-ла-Гранде.

Сегодня Гата Камский является многократным чемпионом США, победителем ряда оупен-турниров первой величины и двукратным призером шахматных Олимпиад в составе сборной США. За его спиной трехкратное обладание Еврокубком в составе «Линекс-Мэджик», «Урал» и «Сокар».

Живет в Нью-Йорке. Женат на Айгуль (Алисе) Камской, уроженке Казани. В 2004 году у пары родился сын Адам. Супругу сыну выбирал отец и возражений с его стороны не последовало.
Часто приезжает в Казань, руководит Казанской шахматной школой, которую сам же и основал. В качестве соревнований выбрал участие в клубных первенствах за казанскую «Ладью».
Источник - http://fb.ru/article/265334/shahmatist-gata-kamskiy-biografiya-karera


Гата Камский: «Я бы не хотел закончить жизнь так, как Бобби Фишер» / Елена Горбунчикова // Вечерняя Казань. 2015. 16 мая.

Американский гроссмейстер с татарскими корнями Гата Камский в интервью «Вечерней Казани» признался, что шахматы в его жизни не главное.

Как и в прошлом году, Гата Камский стал участником турнира по быстрым шахматам «Рапид Гран-при» на призы Федерации шахмат РТ. Кроме звездного гроссмейстера в сегодняшнем турнире приняли участие 15 сильнейших шахматистов Татарстана.
До жеребьевки оставались считаные минуты, но, несмотря на присущее спортсменам суеверие, Камский любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Где вы более узнаваемая личность - в США или в России?

- Шахматный мир особенный. Неважно, где живет шахматист, - в России, Аргентине или Австралии. Мы все одна семья. Среди шахматистов я известен, а сказать, что меня узнают на улице, - такого нет. Но я считаю, что узнаваемость не самое главное в жизни… В России меня, конечно, помнят. Когда недавно приехал в Сочи, организаторы на закрытии командного чемпионата объявили, что были рады видеть таких легендарных шахматистов, как Владимир Крамник, Гата Камский и Алексей Широв. Нам это приятно слышать, хотя мы прекрасно понимаем, что наши имена - уже прошлое. Сейчас на шахматной арене блистают молодые талантливые игроки, которые входят в десятку сильнейших в мире. Но мы еще поборемся за титулы.

- 40 лет для шахматиста - это много?

- Я не считаю себя старичком - скорее, спортсменом средних лет. И все же… Шахматы - это спорт, а значит, что, как и в любом другом виде спорта, в чемпионской гонке будут побеждать более молодые шахматисты. Если вспомнить меня, то я поднимался в рейтинге с 18 до 21 года. Тогда я попал в пятерку сильнейших в мире. Вот и сейчас пришли молодые ребята, тот же Магнус Карлсен (действующему чемпиону 24 года. - «ВК»), итальянец Фибиано Каруана, которому сейчас 22 года, а он пятый в рейтинге. Владимир Крамник и Веселин Топалов в настоящее время испытывают трудности в шахматах, связанные именно с возрастом. Вишванатан Ананд, которому 45 лет, - скорее, исключение из правила.

- Каждый ваш визит в Казань - это событие. Как оцениваете уровень развития шахмат на исторической родине?

- В 2002 году, когда я сюда приезжал, меня возили по пионерским лагерям. Сказали, что в Казани организована школа моего имени. Но я долго здесь не появлялся, поэтому не мог знать, как она функционирует. Хотелось бы верить, что все в порядке. В прошлом году, когда приехал в Казань, у меня появилась возможность сравнить, на каком уровне были шахматы тогда и сейчас. Федерация шахмат Татарстана проводит большую работу. К примеру, на недавнем командном чемпионате России в Сочи в классических шахматах татарстанские спортсмены показали средний результат. А вот в рапиде (быстрые шахматы. - «ВК») и блице завоевали медали. Это шикарный результат! Уровень шахмат, несомненно, растет.

- В становлении многих выдающихся спортсменов важную роль сыграли родители. Все знают, насколько сильным было влияние на вас отца. Вы уже определили дальнейшую судьбу своего 10-летнего сына Адама?

- Это очень сложный вопрос…

- Став вице-чемпионом мира по версии ФИДЕ в 1996 году, вы почти на 10 лет ушли с шахматной сцены. Учились медицине, юриспруденции. Говорят, даже открыли адвокатскую контору. Вы сейчас практикующий юрист?

- Нет, я не практикую.

- Значит, шахматы вновь стали главными в вашей жизни?

- Нет, не стали. Что же касается вице-чемпионства… Да, я не стал чемпионом. Но у меня были другие ценности в жизни. Для меня важнее было получить образование. Я понимаю, у многих спортсменов цель - стать чемпионом мира. Но в жизни человека кроме шахмат должно быть еще что-то. Бобби Фишер говорил, что жизнь - это шахматы. Но я бы не хотел закончить жизнь так, как он.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео