Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Путешественники и спортсмены   \   Фойгт Александр Вадимович

Знаменитые новокузнечане

Александр Фойгт Александр Фойгт. Последний курс Политехнического института, Душанбе Александр Фойгт. Антарктида Александр Фойгт. Антарктида Александр Фойгт. Антарктида Александр Фойгт. Антарктида Александр Фойгт. Лхотзе, 1997 год Александр Фойгт. Эверест, 2001 год Александр Фойгт. 2006 год, Чогори (К2) Александр Фойгт. 2006 год, Чогори (К2) 2006 год, Чогори (К2). После схода лавины Александр Фойгт. 2006 год, Чогори (К2) Александр Фойгт. Антарктида (на вершине пика Владимир) Александр Фойгт. Лхотзе, 1997 год, Катманду Александр Фойгт. Эверест, 2001 год, ВСЯ КОМАНДА Александр Фойгт. Эверест, 2001 год, на вершине Александр Фойгт. Юрий Сенкевич. 2002 год

Фойгт Александр Вадимович

26.01.1958 г. - 13.08.2006 г.
Просмотров: 773

Российский альпинист. Двукратный чемпион России.
Мастер спорта по альпинизму. Первый российский альпинист,
поднявшийся в 21 веке на Эверест без использования кислородной маски


Александр Фойгт входил в десятку сильнейших спортсменов Кузбасса по версии областного спорткомитета, был назван одним из десяти лучших спортсменов Новокузнецка 20 века.

Родился в Сталинске (Новокузнецке), детство и юность провел в Душанбе. Здесь окончил школу и политехнический институт (специальность – строитель), служил в строительных войсках как инженер-строитель.
Альпинизмом начал заниматься в альпинистском клубе «Хосилот» (Урожай). Любимый Альплагерь «Варзоб» (Таджикистан), где он проработал инструктором несколько сезонов. Совершил несколько «студенческих», но уже довольно сложных восхождений. Наверное, тогда мечта о непокорённых вершинах прочно засела в голову молодого инженера-строителя. После окончания института и службы в армии он немного проработал в Душанбе по специальности.
За период 1978-1983 годы А. Фойгт стал многократным Чемпионом Республики Таджикистан по альпинизму (кандидат в мастера спорта) и по скалолазанию (кандидат в мастера спорта), призером Всероссийских соревнований по велоспорту (кандидат в мастера спорта). Стал «Спасателем СССР» (1981) и «Инструктором-методистом альпинизма СССР» (1982). Совершил восхождения на семитысячники Памира: пик Коммунизма (7745 м) и пик Корженевской (7105 м).
В 1982-83 годах вернулся в Новокузнецк к отцу, работал в тресте «Кузнецкпромстрой» прорабом.

В период 1986-2006 годы в составе сборной команды России, альпинистского клуба «Грань» и Международного альпинистского клуба (МАК) покорил высочайшие вершины мира - восьмитысячники Гималаев: Эверест (8848 м), Лхоцзе Главную (8516 м – дважды), Лхозце Шар (8383 м), Макалу (8485 м), пик Хан-Тенгри (1994),а также Килиманджаро (2006). Совершил три первовосхождения в Антарктиде (2003). Стал Мастером спорта СССР и России.
Александр Фойгт – чемпион России 1994 года в высотном классе (в связке с Владимиром Сталковским), чемпион России 1995 года в снежно-ледовом классе (в связке с Анатолием Шлехтом), был серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР.

В 1994 году в Новокузнецке вместе с В. Совковым и В. Королевым создал альп-клуб «Грань» и частное предприятие по промышленному альпинизму. Все заработанные деньги были направлены на организацию первой кузбасской экспедиции в Гималаи на вершину Макалу (1996).
С 1996 года за пять лет кузбас­ская команда альпинистов вместе с Александром Фойгтом покорила пять гима­лайских вершин, в том числе Джомолунгму (Эве­рест). Во время одного из восхождений Александр, единствен­ный из кузбассовцев, совершил не­мыслимое: поднялся на самую высокую точку планеты (8848 метров) без кисло­родной маски! До него такое восхождение совершил в 1980 году Балыбердин.

Трагически погиб 13 августа 2006 года вместе с Юрием Утешевым (Междуреченск), Аркадием Кувакиным (Кемерово), Петром Кузнецовым (Красноярск) при покорении вершины К-2 (Чогори) в Пакистане, попав в лавину. У подножия горы Чогори в базовом лагере на месте гибели альпинистов установлена мемориальная плита.

Увлекался фотографией и киносъемкой. На каж­дую гору альпинист поднимался непременно с «Никоном» и, по возможности, ещё и с видеокаме­рой. За свои работы удостаивался призов кинофестивалей.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003), почетной наградой Олимпийского комитета России «Фэйр Плей» (2005), региональными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2001) и «За служение Кузбассу» (2006 - посмертно).
Как оператор документального кино неоднократно удостаивался призов международных кинофестивалей: Международного кинофестиваля «Вертикаль» (Россия), Международного кинофестиваля в Палермо (Италия), Международного кинофестиваля в Тренто (Италия), Международного кинофестиваля в Граце (Австрия) и др. Был оператором телевизионных передач «Клуб путешественников» с Ю. А. Сенкевичем (2003), «Спорт без страховки» (РТР – 1998-1999), «Грани экстрима» (ТК «Звезда» и «Рамблер» 2001-2004). Автор персональных фотовыставок: в Государственной Думе РФ (2003), в галерее «Сибирское искусство» (2006) и др.

«Высокий, широ­коплечий, поджарый – будто по­стоянно готовый к прыжку, одни мускулы, загар колониальный, не­смываемый, на висках пробивается седина. И глаза – умные, «рентге­новские». Встретишь такого и по­думаешь: вот я его в разведку точно взял бы...» - так писал об Александре Фойгте один из журналистов.

На карте Антарктиды есть пик, названный в честь Александра Фойгта (2008, координаты Пика Фойгта - 71 градус 28 мин 23 сек южной широты и 11 градусов 39 мин западной долготы, высота вершины 1847 метров), а в верховьях ручья Алгуй - часовня памяти погибших альпинистов(2007).
ДЮСШ «Грань» (Новокузнецк) проводит открытый чемпионат Кемеровской области по скалолазанию памяти Александра Фойгта и Юрия Утешева.

В декабре 2007 года в Новокузнецке состоялась премьера документального фильма «К-2» (режиссер Сергей Шакуро). В декабре 2016 года к 10-летию гибели альпинистов на горе К2 и 20-летию первой
Кузбасской экспедиции в Гималаи на гору Макалу в Новокузнецке состоялась премьера документального фильма «Цена вершины», книги «Путь к вершине: дневник альпиниста Александра Фойгта» и фотовыставки «Вершина» (проект Сергея Шакуро «Вершина»).

Книга «Путь к вершине: дневник альпиниста Александра Фойгта» (Новосибирск, 2016) - это дневниковые записи Александра Фойгта, которые он вел в экспедициях в Гималаях, Пакистане и Антарктиде.



Александр Фойгт: «Бег по горам – не для меня» / А Пономарёв // Кузнецкий край. – 1996. – 29 февраля. – С. 4.
В конце марта в Гималаи для восхождения на пятую вершину мира - Макалу - отправится группа альпинистов из Кузбасса. Среди участников экспедиции будет и двукратный чемпион России из Новокузнецка Александр Фойгт.
Из «Досье «К.К.». А. Фойгт родился в 1958 году в Новокузнецке. Закончил политехнический институт в Душанбе. По специальности - строитель. Впервые в альплагере побывал после окончания второго курса. Мастер спорта по альпинизму. Чемпион страны 1994 г. в высотном классе (в связке с Владимиром Сталковским), чемпион страны 1995 г. в снежно-ледовом клессе (в связке с Анатолием Шлехтом), был серебряным и бронзовым призером союзных чемпионатов. Покорил все высшие точки на территории бывшего СССР. Сейчас - инструктор клуба «Грань». Два последних года входит в десятку лучших спортсменов Кузбасса по версии областного спорткомитета.
— К альпинизму я приобщился в какой-то мере вынужденно, - рассказывает новокузнечанин. — В школе довольно серьезно занимался велосипедными гонками. Были определенные успехи: выступал на всесоюзных соревнованиях, выполнил норматив кандидата в мастера. Но когда поступил в Таджикский политехнический на строительный факультет, понял, что совместить учебу с серьезными тренировками невозможно. И тут подвернулся альпинизм - поездки в горы, общение с природой, прекрасные люди... Ведь жить в Душанбе и не ходить в горы невозможно, они кругом. Альпинизмом начал заниматься мой хороший друг и буквально за руку привел меня в секцию. Я съездил на альпиниаду, совершил ряд восхождений на небольшие вершины. И захотелось подняться еще выше... Просто, что называется, заболел горами.
И, тем не менее, переехали из «горной страны» в Кузбасс, где нет высоких вершин...
— Кузбасс - моя родина, просто так сложилась судьба, что оказался в Душанбе. Учился там в школе, в институте, а когда пришло время работать там, - не смог. Уклад жизни в Азии совсем другой, как и отношения на производстве. Так что вернулся на родину, тем более что и родственники здесь жили. И события последних лет, происходящие в Таджикистане, только подтвердили правильность моего решения. В Новокузнецке работал в тресте «Кузнецкпромстрой» по специальности, а сейчас - в альпинистско-туристском клубе «Грань», где занимаюсь производственной деятельностью. У нас создано несколько бригад, производящих высотные ремонтно-строительные работы. Сотрудничаем с ЖЭКами, предприятиями. Объемы работ есть, хотя, правда, очень тяжело с платежами. Смысл такой деятельности - не только в тривиальном зарабатывании денег для себя. Часть мы с ребятами тратим на спорт, на туризм, помогаем нашим детским секциям. Вообще свою официальную должность - инструктор клуба - я в большей мере рассматриваю как хобби.
Тогда, можно предположить, работой является непосредственное «общение с горами»?
— Понимаете, в альпинизме есть такое неписаное правило, что альпинист, достигающий определенного уровня в спортивном мастерстве, просто обязан стать инструктором и обучать этому делу молодежь. Сейчас, к сожалению, эта система разрушилась, а раньше существовала школа альпинистских лагерей. Люди ездили, работали инструкторами, обучали новичков. И чисто спортивный альпинизм, супермаршруты - это совсем не обязательно, можно получать удовольствие и не участвуя в соревнованиях.
— Что же помешало вам остаться «чистым» любителем!
— Наверное, склад характера такой. Ведь преодолевая препятствия на пути, человек совершенствует самого себя. А попадая в экстремальные ситуации (а они постоянно встречаются у тех, кто увлекается высотным альпинизмом), в себе обнаруживаешь способности, которые в обычных условиях невозможно ни найти, ни проявить. Например, живя на равнине, я никогда бы не поверил, что способен выполнять определенную работу в высотных условиях.
— Вам легко удалось преодолеть страх перед высотой, перед возможной травмой, не говоря уже о худшем!
— Ощущение страха все равно где- то присутствует. Только дурак не боится смерти. Но каждый нормальный человек должен отдавать себе отчет в том, что он может, на что способен.
Нужно уметь вовремя остановиться.
— Вы - первый и пока единственный
кузбасский альпинист, ставший двукратным чемпионом страны. Ощущаете, что
вы «самый-самый»?
— Я доволен тем, что имею возможность ездить в горы. А занимаемые места - не главное в альпинизме. И вообще он не для спортивных «бегов-забегов», как у нас в последнее время на соревнованиях. На горе нужно жить-выживать. Сходить на гору, спуститься с нее живым - вот задача. А если устраивать бега, то это кончается не всегда хорошо. Как, например, в последнем чемпионате России, когда сорвалась и погибла двойка альпинистов из Санкт-Петербурга, конкурировавшая с нами. Хотя... с другой стороны, спортивный дух придает определенный колорит.
И потом, до последнего времени, пока существовал Советский Союз, иного способа съездить в хороший горный район и сходить на хорошую гору, чем участие в чемпионате страны, просто не существовало. Деньги все были централизованные, так что если ты хотел на красивую гору, обязательно попадай в команду и с ней выступай. У нас в свое время, в восьмидесятые годы, была хорошая региональная команда единомышленников - ребята из Новокузнецка, Кемерово, Барнаула. Мы входили в сборную России, выступали на чемпионатах Союза, и это давало возможность ездить на хорошие горы - Памир, Тянь-Шань, потому что своих денег не было. И - только в Союзе. О загранке и не мечтали, хотя, конечно, хотелось, что говорить. Но возможности вообще не было никакой, Сейчас же появилась возможность выезжать за рубеж, но...
— Опять все упирается в финансы!
— Да, зарубежные экспедиции очень
дороги.
— Вот и планируемая экспедиция на Макалу, как стало известно, перенесена по срокам на пару недель...
— В принципе, мы и без спонсоров могли поднатужиться и сами заработать на Гималаи. Вот ребята из Томска и с ними междуреченец Юрий Утешев в прошлом году съездили туда чисто на свои деньги. Вся клубная прибыль ушла на это. Но так можно сходить на простую горку и по простому пути. А мы все-таки надеемся, что у нас получится хорошая экспедиция. Таким мы видим первопроход по западной стене Макалу.
— А Эверест в вашем «необозримом будущем» не просматривается!
— В принципе, хочется, конечно, сходить когда-нибудь на него, потому что это высшая точка планеты. Но Эверест - не самоцель. Моя мечта - всю жизнь, до последних дней, хочу ходить в горы, жить ими.
Е. Э. Протопопова (составитель), Ю. В. Байковский, гл. редактор журналов «Спортивный психолог» и «Экстремальная деятельность человека», доктор пед. наук (редактор), 2017
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео