Российский государственный деятель, писатель.
Доктор экономических наук

Родился в крестьянской семье 28 июня 1938 года в Алтайском крае в селе Усть-Пристань. Там же окончил среднюю школу (1957).

Родители отца (Алексеевы) и матери (Кузнецовы) были переселенцами из Воронежской области. Прибыли на Алтай вместе с другими переселенцами в конце XIX в. в поисках заработка. Трудовую деятельность Иван Алексеев начал с 14 лет.

Из автобиографии:
«… в Усть-Пристани, я закончил в 1957 г. среднюю школу. Первые три класса учился в селе Красноярка — чудесном селе на берегу реки Чарыш. Так получилось, что за годы детства мне пришлось побывать с родителями практически во всех селах Усть-Пристанского района.
Переезды были связаны с постоянными перебросками отца из одного села в другое в силу того, что он был в то время единственным ветеринарным врачом на весь район.
Учитывая, что в районе то здесь, то там постоянно болели колхозные или домашние животные, отцу приходилось постоянно менять место жительства. Затем, когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, где служил пехотинцем в составе Сибирской дивизии. Там он был тяжело ранен, вернулся в Усть-Пристань, а затем был направлен в Красноярку на ветучасток. Впоследствии отец был назначен бригадиром колхозной бригады, а вскоре - председателем сельского совета Красноярки. Из-за плохого здоровья поработать долго ему не довелось, и он вместе с семьей переехал в село Усть-Пристань, где скончался от ран в 1949 г...
… я, помимо учебы в усть-пристанской средней школе, работал по мере возможности со всеми моими сверстниками, помогая выращивать хлеб, картошку - основу нашей жизни. Здесь, в Усть-Пристани, получил свою первую медаль «За освоение целинных земель». После окончания школы работал на [Кузнецком] металлургическом комбинате в г. Новокузнецке. Затем окончил Сибирский металлургический институт, на протяжении многих лет избирался комсомольским лидером. Был первым в стране начальником трудового студенческого лагеря на Томь-Усинской ГРЭС».

В 1963 году И. С. Алексеев окончил Сибирский металлургический институт (Новокузнецк) и в 1968 году Всесоюзную Академию внешней торговли.
Работал токарем, подручным сталевара, начальником смены на Кузнецком металлургическом комбинате. Был первым в СССР начальником Всесоюзного трудового студенческого лагеря на строительстве Томь-Усинской ГРЭС. Избирался секретарем Новокузнецкого горкома комсомола. Был делегатом XIV съезда комсомола, Всесоюзного слета строителей, Всемирного слета молодежи в Москве.

После окончания Академии внешней торговли работал 10 лет в Ливане, Анголе, Вьетнаме. Шесть лет работал на дипломатической должности – торгпредом СССР.

В советский период занимал разные государственные должности: зам. начальника Главка Минвнешторга, Председателя Всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт», затем работал в ранге заместителя министра в Главалмаззолото СССР.

До 2023 года – Председатель Совета Внешнеэкономической компании «Асалмаз» (Москва).

Несколько лет был членом Всемирного Совета по золоту. Вице-президент Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий. Академик Академии горных наук, доктор экономических наук, профессор. Владеет французским и португальским языками.

Отмечен правительственными и общественными наградами. 4 сентября 2012 г. Губернатор Алтайского края вручил краевую медаль «За заслуги перед обществом» Ивану Алексееву.

Иван Степанович финансировал ряд благотворительных проектов в России и непосредственно в Новокузнецке. В Сибирском государственном индустриальном университете 22 января 2008 года была открыта именная лекционная аудитория И. С. Алексеева.

Со школы увлекался писательским творчеством. Член Союза писателей России.

Автор книг «Украшения и драгоценности», «Тайны алмаза», «Мой край – Усть-Пристань», «Войны. Мир. Власть», «Искусство дипломатии: не победить, а убедить», «От села к селу», «К Ноеву ковчегу?», «К последнему ковчегу», «Металлы драгоценные», «Управление внешнеэкономической деятельностью», «Внешнеэкономическая деятельность», «Богатство и люди», «Золото. Алмазы. Люди», «Стратегия и тактика предпринимательской деятельности» и многочисленных статей по проблемам экономики, политики, предпринимательства.

Жил в Москве.

Личный сайт