Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Черемнов Леонтий Арсентьевич

Знаменитые новокузнечане

Герой Советского Союза (1944), один из участников беспримерного группового подвига
воинского самопожертвования, совершённого во время Великой Отечественной войны

Леонтий Арсентьевич Черемнов (настоящее отчество – Асеевич) родился в 1903 г. в деревне Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и работал в хозяйстве отца. В 1928-1930 гг. служил в Красной Армии. С 1930 г. работал в военизированной охране Кузнецкого металлургического комбината, затем на заводе огнеупорного кирпича, позднее - машинистом молотилки в Бунгурском совхозе и старшим конюхом в артели «Красный транспортник» в г. Сталинске (Новокузнецке).
Внучка Леонтия Черемнова Ирина Владимировна рассказывает: «Черемновы до Великой Отечественной войны жили в Нижнем Редаково. Засыпной домик для большой семьи, в которой было трое детей: Владимир (мой отец) и две дочери, Раиса и Александра, - строил сам Леонтий Арсентьевич. Те люди, которые помнили деда, рассказывали о нем как о трудолюбивом, ответственном и очень весёлом человеке. Он песен много знал, в общем, был душой компании. Очень любил детей…».
В сентябре 1941 г. городским военкоматом был призван в армию. Воевал на Волховском фронте. Красноармеец 299-го полка 225-й дивизии 52-й армии Волховского фронта в ночь на 29 января 1942 г. при блокировке блиндажей и дзотов на западном берегу реки Волхов в числе первых под градом пуль подбежал к огневым точкам противника, забросал их гранатами и вытащил пулемет через амбразуру. С расположенных поблизости немецких дзотов застрочили еще 3 пулемета. Гранат больше не было. Спасая жизнь боевых товарищей, вслед за И. С. Герасименко и А. С. Красиловым бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. Взвод выполнил боевой приказ, уничтожив 6 дзотов, 55 солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза Леонтий Арсентьевич Черемнов получил 21 февраля 1944 г. посмертно. Награждён орденом Ленина.
Тело Черемнова (также как и Герасименко, и Красилова) осталось на поле боя. Величественный памятник в честь подвига новокузнечан в Новгороде установлен в самом центре города на историческом Ярославовом Дворище среди памятников древнерусской архитектуры (1957 г.). В 1975 году, недалеко от места гибели наших земляков, установлен ещё один памятник, на котором высечены имена героев.
Именем Л. А. Черемнова названа улица в Куйбышевском районе Новокузнецка и в Новгороде. У жилого дома по ул. Черемнова, 44 в г. Новокузнецке установлена чугунная мемориальная доска чёрного цвета с рублёными буквами золотого цвета размер 920х555 мм. На доске текст: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Леонтия Арсентьевича Черемнова (1913-1942 г.), вместе с Герасименко И. С. и Красиловым А. С. закрывшего собой амбразуру вражеского дзота в бою под Новгородом». Текст обрамлён лавровой ветвью.
На Бульваре Героев в Новокузнецке одна из чеканенных клемм, обрамляющих архитектурно-художественный комплекс у Вечного огня – Венок славы, носит название «Подвиг» и рассказывает о Герасименко, Красилове и Черемнове, одновременно являясь символом подвига всего народа. Знаменательно, что зажигал Вечный огонь на бульваре Героев в мае 1975 г. сын Леонтия Черемнова Владимир, обозначив тем самым связь времён и поколений.
Памятники герою установлены также в Новгороде и на месте подвига (Ярославово Дворище). В Новгороде есть и мемориальная доска.
Героический подвиг наших земляков воспели в стихах поэты Павел Шубин («Трое»), Николай Тихонов («Баллада о трех коммунистах»), Александр Смердов («Песня о мужестве») и другие. Стихи печатались на страницах газет, читались с подмостков сцен, прямо на передовой - в траншеях, блиндажах, передавались по радио, а балладу Николая Тихонова политуправление Волховского фронта выпустило отдельной листовкой. Художники А. Н. Гурин, К. Ананьин и И. Кабанов в картинах увековечили подвиг сибиряков.


В 1972 г. семья героя - жена Таисия Гермогеновна и младшая дочь Раиса - по приглашению Новгородского горсовета переехали на постоянное жительство в этот город. Семейный архив Черемновых, где собраны довоенные фотографии, другие реликвии долгие годы хранился у сына погибшего героя Владимира. После смерти Владимира Леонтьевича, отца Ирины Владимировны, семейный архив, связанный со знаменитым дедом, перешёл к его младшей сестре Раисе Леонтьевне. Она живёт в Новгороде, там же живёт Леонид Черемнов, сын Раисы Леонтьевны.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Л. А. Черемнову посмертно 30 апреля 2015 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30.04.2015 г. № 5/53).
Стоят они, гордые, рядом,
У вечного греясь огня,
Над ними свистят звездопады,
Проносятся весны, звеня.
Их к новой жизни память пробудила,
И навсегда в сердца занесены
Герасименко, Черемнов, Красилов,

Земли Кузнецкой верные сыны.
Игорь Агафонов
О. В. Быкова, Н. В. Чужук (составители), 2005-2016