Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Лебедев Александр Фёдорович

Герой Советского Союза (1945)

Родился Александр Федорович Лебедев 11 января 1919 года в селе Паниха Ярославского района Ярославской области в семье рабочего прядильной фабрики. Окончил четыре класса в родном селе и работал в колхозе, затем был слесарем Ярославского завода асбестовых изделий. В ноябре 1939 года Ярославским горвоенкоматом был призван в армию, окончил полковую школу.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. В июне-августе 1942 года учился на курсах младших лейтенантов в Воронеже. С августа 1942 года вновь в действующей армии – на Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был командиром взвода, роты, заместителем командира батальона.
Отличился во время боёв в Германии. 17 апреля 1945 года капитан Александр Лебедев, заместитель командира 66-го стрелкового полка 23-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, одним из первых переправился через реку Альте-Одер в районе населённого пункта Бушхов в 10 километрах к югу от Врицена и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожив 8 вражеских солдат и взяв ещё 2 в плен. Его примеру последовали бойцы, и противник был сбит с занимаемого рубежа. В бою за населенный пункт Шланхов был тяжело ранен командир батальона, и А. Ф. Лебедев заменил его, умело организовал управление подразделениями, обеспечив выполнение боевого приказа.
За эффективные, смелые действия, командование подразделениями, за отвагу и героизм Александр Федорович Лебедев 31 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Александр Лебедев окончил курсы усовершенствования командного состава, был дежурным офицером в лагере военнопленных в Ярославле. В 1947 году А. Ф. Лебедев демобилизовался из армии, жил в Новокузнецке, работал в Южкузбасслаге (1947-1950) командиром взвода 9 дивизиона Чугунашского лагерного пункта, начальником подразделения Учреждения ВД30/12 (поселок Абагур-Лесной). Умер 11 марта 1986 года. Похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Источник:
Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации и / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016