Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Пчелинцев Василий Алексеевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Генерал-майор госбезопасности в отставке.
Первый секретарь горкома КПСС г. Гурьевска (1967-1970).
Начальник отдела УКГБ по Кемеровской области по г. Новокузнецку (1975-1979).
Начальник УКГБ СССР по Кемеровской области (1986-1991)


Родился 4 сентября 1930 года в деревне Дунай Парфеновского района Алтай­ского края.
Его дед Петр Титович Пчелинцев, для односельчан Китыч, возвращаясь с русско-японской войны (а сражался он под Порт-Артуром и был награжден двумя медалями), забрал семью с Тамбовщины и приехал на Алтай. Его сын Алексей в 1931 году, когда на Алтае была засуха, переселился на юг Кузбасса, в Сарбалу. Тогда Василию не исполнилось еще и года. Потом были Белово и Гурьевск.
Трудиться Василий Алексеевич начал в 1948 году учителем средней школы г. Гурьевска Кемеровской области.
С сентября 1949 года по 1954 год учился в Сибирском ме­таллургическом институте г. Сталинска (ныне Новокузнецк).

В 1954 году направлен в город Сатка Челябинской области, работал препо­давателем в горно-керамическом техникуме.
В 1957 году возвращается в Гурьевск на работу мастером ЖКО Гурьевского металлургического завода, а за­тем работал мастером теплосилового цеха, механиком литейного цеха, начальником теплосилового цеха.
В 1961 году был избран заместителем председателя заводского комитета профсоюзов, в 1962 году – председателем завкома.
В июне 1964 года избран секретарем парткома Гурьевского металлургическо­го завода. В мае 1967 года – первым секретарем горкома КПСС г. Гурьевска.
20 декабря 1970 года по рекомендации партийных органов зачислен в кадры Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР и направлен на учебу в ВКШ КГБ при Совете Министров СССР.
В октябре 1972 года назначен помощником начальника УКГБ по Кемеровской области по кадрам.
В апреле 1975 года – начальником отдела УКГБ по Кемеровс­кой области по городу и ж. д. станции Новокузнецк.
В 1979 года откомандирован в распоряжение УКГБ СССР по Тюменской об­ласти, работал заместителем начальника Управления, а затем начальником этого Управления. К 1980 году разработка системы контрразведывательного обеспечения предприятий нефтегазовой промышленности завершилась. Постепенно сложилась определенная практика содействия органами безопасности реализации программы ускоренного экономического развития и роста научно-технического прогресса в Тюменской области. Усилия сотрудников Управления были направлены на предупреждение ЧП на месторождениях, обеспечение секретности и безопасности специальных и военных перевозок на железнодорожном транспорте.

В декабре 1986 года В. А. Пчелинцев назначен начальником УКГБ СССР по Кемеровской об­ласти. В мае 1991 года зачислен в распоряжение Управления кадров КГБ СССР, а в октябре 1991 года уволен на пенсию по болезни.
Награжден орденом «Знак Почета», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», многими медалями.

После отставки живет в Тюмени. Пишет стихи. В 2001 году к 70-летию автора был издан сборник «Я Родину люблю».

Когда пишу я исповедь свою,
С критической оценкою былого,
Я по-другому жизнь осознаю,
Что пережил – переживаю снова...

Это четверостишие из «Исповеди», которая открывает сборник стихов генерала.


Коренной кузбассовец // Чекист. Генерал. Поэт / Василий Алексеевич Пчелинцев. – Кемерово, 2008. – С. 6-9.

Генерал КГБ в отставке Василий Алексеевич Пчелинцев считает себя коренным кузбассовцем. Его дед Петр Титович Пчелинцев, для односельчан Китыч, возвращаясь с русско-японской войны (а сражался он под Порт-Артуром и был награжден двумя медалями), убедился, что рассказы о Сибири, где земля не помещичья, а большей частью ничья, хочешь — бери, сколько нужно, и расти хлеб, забрал семью с Тамбовщины и приехал на Алтай. Его сын Алексей в 1931 году, когда на Алтае была засуха, переселился на юг Кузбасса, в Сарбалу. Тогда Василию не исполнилось еще и года. Потом были Белово и Гурьевск. Алексей Петрович работал на строительстве железной дороги, потом в «Гужтрансе»: возил белую ариничевскую глину на КМК. Страстный и умелый лошадник, работу свою любил, его ценили.
В Гурьевске семья осела навсегда. Купили землю, построили домик, полуземлянку с тремя окошечками. Жили в нем всемером, родители и пятеро братьев (были сестренки, да умерли совсем маленькими) до 1941 года. Тогда отца, ветерана Гражданской, призвали на фронт. Старший брат Николай семнадцати лет от роду ушел воевать добровольцем. Вскоре пришла фотография: отец с медалью «За боевые заслуги» на груди. Придя с фронта, рассказал: разведгруппа, возвращаясь с задания, полегла под снайперскими пулями. Командир почти дошел до своих, но упал на нейтральной полосе. Алексей Пчелиниев вызвался пойти за телом товарища: мол, если и погибать кому, то ему, сорокапятилетнему и уже пожившему, а не молодым. Дополз по-пластунски до мертвого бойца, обвязал тело проводом и отполз назад. А когда провод потянули, в тело разведчика тут же ударили две пули. Хранила судьба Алексея Петровича. Еще один загадочный эпизод, который ветеран всегда комментировал фразой: «Я в Бога не верю, но Он есть». Пилот вражеского самолета, пролетая над ним, бредущим по степи, погрозил кулаком, а стрелять не стал. Не было такого, чтобы немецкий летчик не выстрелил по нашему солдату. А этот пошалил.

Биография самого Василия Алексеевича изложена в его же стихотворении «Исповедь». Повторим лишь основные ее вехи. Горный инженер в уральском городе Сатка, возвращение в любимый Гурьевск, где был сначала мастером, затем начальником цеха, а потом был избран председателем заводского профсоюзного комитета. Затем возглавил заводской партком. Позже стал секретарем горкома партии, а затем первым секретарем Гурьевского ГК КПСС. Окончил Высшую партийную школу в Новосибирске, получил второй свой диплом, а потом вскоре и третий: направили в Москву в Высшую школу КГБ на двухгодичные курсы подготовки руководящего состава КГБ СССР. По окончании приступил к работе на должности помощника начальника Управления по кадрам УКГБ СССР по Кемеровской области. Затем был направлен в Новокузнецк начальником отдела областного УКГБ по городу и железнодорожной станции Новокузнецк. Отсюда Василий Алексеевич был рекомендован на работу в Тюмень, где сначала получил назначение на должность заместителя начальника областного Управления КГБ, а вскоре – на должность начальника УКГБ СССР по Тюменской области. Потом вернулся в Кузбасс начальником областного Управления КГБ по Кемеровской области. Здесь пережил начало трудных переломных времен, шахтерские забастовки, эпоху Горбачева и Ельцина. И отсюда ушел на пенсию.
Потом работал в концерне «Кузбассразрезуголь». Его родиной остался Кузбасс.

За годы работы в Комитете государственной безопасности Василию Алексеевичу по долгу службы довелось познакомиться со всей государственной и политической элитой страны. Россию, советскую и перестроечную, он знает не по газетным публикациям.
А стихи он писал всегда. Еще в школе. Повезло с учительницей литературы. Мария Николаевна Рогульская так преподавала свой предмет, что равнодушных к литературе в классе не было. Сначала у него были веселые стихи, а потом в основном лирические, потому что пришла первая любовь, в ту же школу ходила девочка Маша Вершинина. Она училась в восьмом классе, а он в девятом. Первая любовь оказалась единственной и на всю жизнь. После школы Василий год проработал, а потом влюбленные вместе отправились в Новокузнецк. Он поступил в Сибирский металлургический институт, она – в педагогический институт на физико-математический факультет.
Шли годы. Василий Алексеевич стал крупным руководящим работником. Занят был неимоверно, не ведал праздников и выходных. Очень мало отдыхал. Но для стихов время выкраивал.
Да и знакомые у него - люди незаурядные, о них не то что стихи, а целые книги можно писать. Знаменитейший геолог Евграф Тепляков, на внучке которого женат старший внук Василия Алексеевича Алеша, является первооткрывателем многих месторождений полезных ископаемых. Адресат стихотворения «Я люблю Кузбасс» в сборнике не указан, но писалось оно в подарок Губернатору Кузбасса Аману Гумировичу Тулееву.

Печатались стихи Василия Алексеевича в «Советской России«, в «Правде России», в «Открытых горизонтах».
Сборник, который вы держите в руках, - первый. Кроме стихов, в него вошел рассказ «Четыре сотки» и публицистический очерк – «Начало».
Они адресованы самому широкому кругу читателей. Очерк был задуман давно, когда в средствах массовой информации стали появляться материалы, огульно дискредитировавшие ЧК и ее преемника КГБ. Как ветеран КГБ и искренний патриот генерал Пчелинцев не мог молчать. И он возвысил свой голос в защиту организации, без которой, наверное, и не было бы сегодняшней России, не было бы нас с вами.

Генерал Пчелиниев шел на работу ни свет ни заря, а с работы уходил позже всех, и не в тягость ему это было, а в радость.
Работа была для него не карьерой, а служением Отечеству. Ей он отдал свое сердце. Два перенесенных им инфаркта доказывают, что это не метафора. Василий Алексеевич награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, в том числе за освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири.
Бывает, к сожалению, так, что люди, отдававшие все силы своей профессии, на пенсии начинают тосковать, чахнуть. Василий Алексеевич, уйдя на заслуженный отдых, не потерял крепости духа, горячего интереса к жизни во всех ее проявлениях.
Заняться было чем. Росли три внука. Есть уже правнучка Полина Алексеевна.
Пришло время читать досыта, запоем. Всю жизнь собирал книги, читал всегда, даже когда вроде бы и некогда было. Собрал больше трех тысяч томов классики, русской и зарубежной. Любимые авторы – Стендаль, Бернард Шоу. Лермонтов, Куприн. Шолохов. Их он может цитировать бесконечно.
Много времени проводит на даче. Удивительно, но в Тюмени Василий Алексеевич сумел создать настоящий крошечный оазис. Ветви яблонь в его саду осенью гнутся от урожая. Колба, которая в Тюмени не водится, у Пчелинцевых в саду тоже есть. А ягоды, калину да облепиху, Василий Алексеевич держит для птиц. В зимнюю бескормицу прилетают они на ягоду, а хозяева смотрят на них и радуются.
Горячий, искренний, верный и цельный человек. Любовь – навсегда, друзья и идеалы – на всю жизнь. Книги и шахматы – верные спутники…
В. А. Бодренков (автор), 2007, Е. Протопопова (составитель), 2017