Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Козлов Валентин Георгиевич

Герой Советского Союза (1945),
летчик, командир авиационной эскадрильи

Родился Валентин Георгиевич Козлов 18 августа 1917 года в городе Александрополь (Ленинакан) в Армении в семье рабочего. В детстве с родителями переехал в Сибирь. Окончил 6 классов, работал на Ленинск-Кузнецком руднике. С 1934 года жил в Сталинске (Новокузнецке), где окончил школу фабрично-заводского обучения. Работал в литейном цехе Кузнецкого металлургического комбината машинистом электрокрана, а впоследствии стал инструктором физкультуры. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.
В 1940 году Сталинским горвоенкоматом был призван на службу в Красную Армию. Окончил Новосибирскую военно-авиационную школу. Участник войны с июня 1941 года.
Воевал на Западном и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, 4 раза его самолет был подожжен.
25 июня 1941 года бомбардировщик экипажа Козлова был атакован истребителями. Когда самолет стал неуправляемым, экипаж покинул его с парашютами. Летчик при приземлении попал в болото, откуда с трудом выбрался. Местные жители отправили обожженного летчика к санитарному эшелону, и 28 июня Козлов оказался в Гомельском госпитале. После переучивания на бомбардировщик Пе-2 экипаж в том же составе участвовал в боях под Москвой.
5 декабря 1941 года лейтенант В. Г. Козлов награжден орденом Красного Знамени.
15 сентября 1942 года, маневрируя в зоне сильного огня, экипаж В. Г. Козлова сбросил бомбы на заданные цели. При отходе его самолет был атакован немецкими истребителями, радист убит, штурман ранен, сам Валентин Козлов получил ранение в лицо, но, не теряя самообладания, смог перетянуть самолет за линию фронта, вытолкнул раненого штурмана за борт и сам успел покинуть машину.
19 августа 1943 года в результате бомбардировки станции Бетлица Валентином Козловым было уничтожено 4 эшелона с горючим, боеприпасами и живой силой противника.
9 февраля 1945 года при разведке района Бреслау экипаж Козлова был атакован четырьмя истребителями и принял неравный бой, мастерски его провел и сбросил бомбы по целям. Немецкие истребители в четвертый раз атаковали Валентина Козлова, в этом бою он сбил один истребитель, а экипаж с ценными разведывательными данными вернулся на родной аэродром.
Майор, командир авиаэскадрильи 6-го бомбардировочного полка 219-й авиадивизии 20-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Валентин Георгиевич Козлов за время войны на самолете Пе-2 произвел 170 боевых вылетов, из них на разведку – 44, на «охоту» - 7, на бомбометание позиций живой силы и техники противника – 119. В воздушных боях Валентин сбил более 400 немецких самолетов, его экипаж уничтожил 75 танков, 115 машин боевой техники, 24 склада с горючим и боеприпасами.
Звание Героя Советского Союза В. Г. Козлову было присвоено 27 июня 1945 года.
Закончил войну наш земляк в Чехословакии. После войны окончил высшую авиационную школу и служил в Военно-Воздушных Силах. В 1954 году он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. В 1956 году Козлов был уволен в запас. После этого работал начальником аэроклуба в Ессентуках, диспетчером аэропорта в Пятигорске, начальником службы движения в сельскохозяйственной авиации.
Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Умер 17 сентября 1993 года, похоронен в городе Ессентуки.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016