Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Ещё раз про любовь: благотворительный концерт Кристины Дарчук

Ещё раз про любовь: благотворительный концерт Кристины Дарчук

Событие: 09 ноября 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 09 ноября 2019
9 ноября в третий раз со сцены Гоголевки звучал золотой голос Кузбасса. Новокузнечан радовала певица, обладающая невероятным по красоте лирико-колоратурным сопрано, - Кристина Дарчук.
Яркая и артистичная Кристина показала новую концертную программу «Притяжение любви». Партию фортепиано виртуозно исполнил Роман Прошкин.

Притяжение душ, необъятное чувство,
Почему, отчего? только сердцу понять.
Может это любовь? Или просто мне грустно?
Только я не могу перед ним устоять… (Сергей Сорокин)

Живые цветы обычно связаны в народной песне с представлением о радости любви, а увядшие цветы – с любовным горем, как и в русской народной песне в обработке Николая Ракова «Цвели, цвели цветики...», которой Кристина открыла концерт.

Любовные тайны как нельзя лучше проиллюстрировали романсы П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова и А.Алябьева. Легкий, искрящийся романс «О чём в тиши ночей» с любовью, красивой мелодией Н. Римского-Корсакова был, несомненно, украшен волшебным голосом Кристины Дарчук. Проникновенно певица передала и благоговейное отношение, связанное с разлукой с любимым человеком, которым наполнен романс Алябьева «Я вижу образ твой».
Печальные размышления среди ночной тиши, не приносящие успокоения страдающей душе, слушателям передались в авторской интерпретации популярного романса П. И. Чайковского «
Ночи безумные» на слова Апухтина.

Кристина Дарчук и Роман Прошкин с легкостью воспроизвели приподнятую взволнованность весенних переживаний с приливом восторженных эмоций, исполнив романс Петра Ильича Чайковского «То было раннею весной...».

Финальное рондо Анжелины из оперы Джоаккино Россини «Золушка» прозвучало необычайно жизнеутверждающе, как бы призывая к всеобщему веселью. В рондо «Рожденная для страданий и слез» Золушка просит за родственников, так скверно обходившихся с ней. И принц уступает своей сияющей от счастья невесте. Вторя Золушке, оптимистически пела голосом Кристины и Виолетта из оперы «Травиата» Джузеппе Верди. «Быть свободной, быть беспечной» - так Виолетта отвечает, пока ещё не зная, что слова Альфреда уже запали ей в душу, которая готова полюбить…

Соната для фортепиано №17 была написана Бетховеном в переломный период жизни композитора. Музыка демонстрирует силу духа человека, который, следует зову сердца, будучи в отчаянии и на грани. Она прекрасна! Драматизм музыкального движения, «поток неумолимой и дикой силы» (Ромен Роллан) зрителям передал Роман Прошкин, исполнивший третью часть сонаты.

Замечательный романс Лео Делиба «Испанское болеро» на слова Альфреда де Мюссе, более известный публике по первым его строкам «Красавицы Кадикса замуж не хотят», вернул игривое настроение зрителям. Радость усилилась вместе с исполнением искрометного вальса для пения «Поцелуй», ставшего самым популярным из всех сочинений итальянского композитора Луиджи Артиди. Мощно и торжественно прозвучала выходная ария Сильвы « Хэ-я, о хэ-я…» из оперетты Имре Кальмана «Королева ча́рдаша». Да и красивейшее болеро «Гордая прелесть осанки...» Винченцо ди Кьяра было спето Кристиной необычайно зажигательно! Зрители с легкостью смогли представить себе красавицу-испанку, танцующую под кастаньеты!


Публика восторженно благодарила певицу и ее аккомпаниатора.
Мы будем ждать новых встреч с ними!

Библиотека благодарит администрацию школы искусств № 48 за помощь в настройке инструмента и Евгению Анатольевну Корюкову за помощь в продвижении проекта!
Творческое досье

Кристина Шинкаренко-Дарчук родилась в г. Прокопьевске 14 апреля 1987 года в семье военного (отец Олег Аркадьевич) и химика-биолога (мать Светлана Вячеславовна).
С ранних лет проявляла музыкальные способности, поэтому поступила в музыкальную школу в класс фортепиано. В годы обучения в музыкальной школе Кристина участвовала в самых различных конкурсах, фестивалях, играла в ансамбле и в школьном оркестре народных инструментов на гуслях, была солисткой в хоре. Все это определило выбор профессии: в 2002 году она поступила в Прокопьевский колледж искусств им. Дм. Хворостовского на два отделения – фортепианное и вокальное. Окончила оба с отличием.
В годы учебы в колледже работала в теле-радио-компании «ТРК 27плюс» г. Прокопьевска телеведущей и радиоведущей.
С Муниципальным симфоническим оркестром г. Прокопьевска подготовила несколько сольных программ. Была ведущей нескольких городских мероприятий.
В тот период за активную творческую и общественную деятельность была награждена медалью «Надежда Кузбасса» (2005).

В 2006 году поступила в Магнитогорскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки» в класс профессора, доктора искусствоведения Н. И. Мельниковой (класс «специального фортепиано»). В 2008 году поступила здесь же на вокальный факультет в класс доцента, заслуженной артистки РФ В. В. Богдановой. Окончила консерваторию с отличием в 2013 году.
Участвовала во многих вокальных конкурсах, в международных мастер-классах профессора Mario Diaz (Чили) в 2016 и 2018 годах, в международных мастер-классах доцента кафедры сольного пения РАМ им.Гнесиных Е. Е. Стародубровской (Москва, 2012) и народного артиста Украины В. А. Буймистера (2012).

Несколько лет оттачивала вокальное мастерство с преподавателем Любовь Васильевной Коваленко из Мюнхена (Германия), окончила Мюнхенскую Высшую школу музыки. Сегодня заслуженный работник культуры РФ Л. В. Коваленко живет в России.

В настоящее время Кристина Шинкаренко-Дарчук продолжает обучение в ассистентуре-стажировке Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки в классе заслуженной артистки РФ, солистки НОВАТ, заведующей кафедры сольного пения Татьяны Валерьевны Горбуновой.

Живёт в Кемерово.
Подготовила и исполнила несколько сольных программ, с которыми выступала на сцене Кемеровского государственного института культуры (2018), в Центральной детской школе искусств № 1 г. Кемерово (2017, 2018, 2019), Детской музыкальной школе № 10 им .А.Хачатуряна г. Прокопьевска (2019), Кемеровском областном музыкальном колледже (2015, 2016). Радовала зрителей концертами в новокузнецкой библиотеке им. Н. В. Гоголя (2017, 2018), в кемеровской областной библиотеке им. В. Федорова (2018).
Была членом жюри международных конкурсов вокалистов: XVI Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского (2019), VI Международного конкурса«Сибириада» (2018).
В её репертуаре – произведения русских и зарубежных композиторов. Особенное место в творчестве занимает музыка композиторов эпохи барокко, подготовила концерт, посвященный русскому романсу.
Достижения и награды:
Гран-при Международного конкурса «FlavourLatvian» (Латвия, Рига, 2019).
Лауреат 1-й степени I Открытого Межрегионального конкурса вокалистов (Новосибирск, 2019).
Участник XVI Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки» (Казань,2019).
Финалистка VI Международного конкурса им. Б.Т. Штоколова (Санкт-Петербург, 2018).
Лауреат 1-й степени VIII Международного конкурса-фестиваля «Закружи, вьюга»(Кемерово, 2018).
Лауреат 1-й степени VI Международного конкурса «Сибириада» (Кемерово, 2017).
Лауреат Губернаторской стипендии за достижения в вокальном искусстве имени народного артиста СССР Б. Т. Штоколова (2017).
Лауреат 2-й степени V Международного конкурса «Сибириада» (Кемерово, 2016)
Лауреат 1-й степени II Открытого Областного конкурса вокалистов «Поющая душа Сибири» (Прокопьевск, 2015).
Лауреат 2-й степени Международного конкурса «Искусство XXI века» (Финляндия, Лемпаала, 2013).
Дипломант Международного конкурса-фестиваля «Езерски Бисери» (Македония, Струга, 2011).


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видеорепортаж: С. В. Загнухин

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#кузбассовцы
Просмотров: 262