Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   «Растаявшие секреты» Кристины Дарчук: лирический концерт

«Растаявшие секреты» Кристины Дарчук: лирический концерт

Событие: 06 апреля 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 06 апреля 2018
6 апреля на сцене библиотеки им. Н. В. Гоголя вновь звучал золотой голос Кузбасса. Нас радовала новой концертной программой «Растаявшие секреты» лауреат международных фестивалей и конкурсов, лауреат стипендии им. Б. Штоколова Кристина Дарчук (лирико-колоратурное сопрано). Ей помогал пианист Роман Прошкин.

2018 год – год 75-летия Кемеровской области. Проект «Творим историю вместе» приурочил к этой дате рубрику «Гордость Кузбасса». В этом формате это была уже третья встреча.

Весной, с пробуждением природы мы сбрасываем тяжёлые одежды и выходим навстречу миру. А всё, что еще недавно скрывалось под снегом и зимней усталостью, вдруг озаряется светом ярких и долгожданных растаявших желаний и самых сокровенных секретов. Весной нас непременно ждут первые цветы и живописные сюжеты…

Их как нельзя лучше иллюстрировала музыка. Начался концерт музыкальными подарками от Георгия Свиридова (песня «Весна» на стихи А. Блока) и Антона Рубинштейна (романс «Ночь» на стихи А. С. Пушкина). Весна и пробуждение природы всегда навевают сказочные сюжеты. Вместе с Кристиной Дарчук мы отправились в сказку «Королева фей» – весёлую и задорную, самую знаменитую оперу Генри Пёрселла, написанную на сюжет пьесы У. Шекспира «Сон в летнюю ночь». А потом услышали зажигательную арию волшебницы Морганы «Tornami a vagheggiar» из оперы «Альцина» – одной из наиболее популярных в настоящее время опер Генделя, которая напоминает роман-фэнтези. Ария Клеопатры из оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте» как бы окунула нас в сказочный сюжет древней истории, сотканный изысканными музыкальными средствами. Песнь Шамаханской царицы предстала во всем великолепии фантастических элементов и магических событий оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок».
Лирикой и нежностью наполнились сердца слушателей, внимающие трогательному, легкому, искрящемуся романсу П. И. Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей».
Никого не оставили равнодушным каватина Семирамиды «Прекрасный луч блеснул» из оперы Россини «Семирамида», в которой было все: и светлая грациозная мелодия, и прихотливые пассажи, и роскошные колоратуры; ария Наташи «Одна, одна, и день и ночь одна» из оперы Тихона Хренникова «В бурю», переполненная драматизмом выражения горестных чувств.
Не только легкая грусть, но и яркие краски праздничного веселья звучали в музыке. Комедийная опера Моцарта «Так поступают все» была представлена арией Фьордилиджи «Come scoglio» («Словно камни»), звучащей в необычайно большом диапазоне. В этом произведении много преувеличенных вокальных трудностей, нагроможденных композитором специально для певицы, исполнившей эту роль на премьере.

Потрясающе красивое болеро «Гордая прелесть осанки...» Винченцо ди Кьяра прозвучало необычайно зажигательно! Зрители с легкостью смогли представить себе красавицу-испанку, танцующую под кастаньеты!

«Прекрасное время, чтобы танцевать, и тот, кто влюблён, такого не пропустит…» - об этом спела нам Кристина Дарчук в неаполитанской тарантелле «La danza» Джоаккино Россини на стихи графа Карло Пеполи.

А Весна танцует и поет,
И в улыбках все обиды тают.
Потому, что знаем наперед:
Все секреты обязательно растают!

Помните: Жизнь любит тех, кто любит Жизнь!
Ждем вас на наших мероприятиях!
ВИДЕОРЕПОРТАЖ


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
член Союза журналистов РФ,
protopopova@libnvkz.ru
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видеорепортаж: С. В. Загнухин



#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
#гордостькузбасса
Просмотров: 207