Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Ударно-проникновенные «Строки» от «Лиги авторов»

Ударно-проникновенные «Строки» от «Лиги авторов»

Событие: 08 июня 2019
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 08 июня 2019
8 июня «Лига авторов» в библиотеке им. Н.В. Гоголя презентовала новый музыкальный формат –концерт «Развитие. Песни и дискуссии».
Настоящим событием концерта стало дебютное выступление группы «Строки», которая, как стало ясно после их выступления, играет в стиле брит-поп (они, и правда, вернули нас на танцплощадки 1960-1980-х годов – в эпоху британских «Битлз» и новокузнецкого «Зефира»).


Немного истории.
Фронтмэн группы Дмитрий Хохлов, известный, как участник рок-группы города Златоуста, после смены места жительства неоднократно предпринимал попытки создать группу в Новокузнецке. Какое-то время группа находилась в состоянии непрерывной смены музыкантов. Неизменными участниками оставались лишь Дмитрий Хохлов и Роман Рогачёв-Новицкий. В начале марта 2019 года на одном из собраний Лиги авторов Денис Суховейко предложил себя в качестве бас-гитариста. Идея была поддержана, начались репетиции, а в начале апреля с подачи Евгения Баковкина в группе появился гитарист Иван Саблин, игравший ранее в командах «Старый город», «Black Jack» и «Fine Line».

Сегодня в группе «Строки» играют:
Дмитрий Хохлов – автор песен, вокал, акустическая гитара. «Ходят слухи, что именно про него группа «Пикник» написала песню «Недобитый романтик». Тексты его песен лёгкие, не загружающие слушателя высшими смыслами, пропитанные светлой грустью и меланхолией, но исключительно позитивные. В музыке чётко прослеживаются личные предпочтения Димы: она похожа на творчество многих западных коллективов, играющих в лёгких стилях – бритт-поп, софт-рок и т.п. Что само по себе необычно в условиях преобладания панка и металла в нашем городе».



Роман Рогачёв-Новицкий – барабаны. «Семейное предание гласит, что при рождении в руках маленького Ромы были две маленькие палочки с небольшими закруглениями на кончиках, которые у него еле-еле отняла акушерка. Позже все об этом благополучно забыли, вспомнили лишь через семь лет, когда Рома дорос до настоящих барабанных палочек и, помимо школьной парты, сел ещё и за ударную установку. С тех пор старается с ней не расставаться». Играл в разных командах, наиболее известными являются оркестр Новокузнецкого цирка и группа «Левый берег».

Иван Саблин – гитара. «Агент информационной безопасности на работе, а вне её – путешественник по горам и утончённый ценитель гитарной музыки. Поклонник Клэптона, Цепеллинов и Флойдов, а также джазовых исполнителей, вроде Норы Джонс. Настолько любит тёплый ламповый звук, что коллекционирует лампы и их фотографии. И, конечно же, играет через ламповый комбоусилитель, что с одной стороны хорошо – для звука, но с другой! – так себе, ведь комбоусилитель весьма тяжёлый, и его необходтмо таскать по концертам…».

Денис Суховейко – бас-гитара. В реальной жизни серьезнейший человек, директор издательства «Союз писателей». «Вырос на Высоцком и советской эстраде. Обладатель до крови искусанных локтей вследствие того, что не послушался маму и не пошёл в музыкальную школу, ограничившись общеобразовательной. Впервые начал их кусать в студенческом общежитии, когда сокамерники показали ему музыку различных исполнителей и аккорды на гитаре. Попытки освоить гитару самостоятельно стали поводом для участия в качестве гитариста в двух рок-группах, для выступлений на нескольких площадках города Томска и его окрестностей. В итоге Денис пришёл к выводу, что шесть струн – это перебор, и что перебор – не самая сильная его сторона. А вот четыре! – оказались в самый раз! Поэтому следующие пару лет Денис провёл в третьей группе басистом. После был долгий 15-летний перерыв с одной робкой и не самой удачной попыткой вновь взять в руки бас-гитару. Так что выступление в Гоголевке можно считать и его личным дебютом на сцене в составе группы».


В программе концерта приняли участие и другие исполнители из «Лиги авторов»:

Евгений Белый – самый лирический из всех героев концерта, «мэтр, корифей, аксакал и т. д. Харизматичный исполнитель собственных песен, играет и поёт часто и везде, вследствие чего обладает большим количеством поклонников и особенно поклонниц, в том числе своего творчества. Считает, что важно содержание сосуда, а форма не имеет значения. Когда поёт под гитару – типичный бард. Когда под аранжировку-минусовку – типичный шансонье. В общем, шансон-бард, так и запишем. На концерте выступил в обоих этих обличиях»,

Макс Петш – философ и поэт, «идейный вдохновитель Лиги авторов, один из её создателей и самый активный участник. Уличный музыкант, регулярно играет в переходах и на различных андеграундных и «не очень» мероприятиях. Обладатель недюжинного поэтического таланта и весьма своеобразной манеры исполнения собственных песен. Умён, образован, начитан. В текстах песен преобладают философские размышления на тему того, как надо жить, с ярко выраженным христианским уклоном. Это, конечно, на любителя… лучшие песни у Максима именно те, в которых он отходит от христианской тематики и обращается к простым и понятным каждому вещам»,

Евгений Баковкин – музыкант-любитель, всё более приближающийся к профессионалам, «один из создателей Лиги авторов, координатор новокузнецкого рок-клуба «Кузница рока», бессменный лидер группы «Иордания». Количество написанных им песен неизвестно даже ему самому. Помимо песен для рок-группы, пишет в стилях «под гитару у костра», «армейские будни», «в телевизоре одни козлы», «что ещё за рифма?» и во многих других. На концерте продемонстрировал, как тип гитары, на которой сочиняется песня, способен повлиять на стиль этой песни»,

Виталий Коваленко – открытие музыкального вечера, «самый молодой автор Лиги, и потому везде ему у нас дорога. На короткой ноге с Музой, не писать песни не умеет. Тексты и музыка – в лучших традициях русского рока. Приходил на одно из первых собраний, потому куда-то пропал почти на полгода, в марте появился вновь и с тех пор удивляет на каждом собрании, в его новых песнях чётко прослеживается то самое развитие – именно так называется концерт. А для Виталия дальнейшим развитием, очевидно, может стать создание рок-группы, которая способна сделать его песни ещё интереснее. Найдутся ли музыканты? Короткая пока что история Лиги авторов показывает, что нет ничего невозможного».


Как всегда музыканты исполняли только собственные произведения, а зрители могли свободно и непредвзято обсуждать их творчество. Были ли дискуссии жаркими? Успевайте на следующий концерт и обязательно узнаете!
Чтобы заинтриговать, скажу лишь, что мы поспорили о Джеке Лондоне и Анне Ахматовой, об Аляске и Библии, о Музах и сумасшедшем мире, о войне и мире, о токсичных отношениях и жемчужинах, о псевдосчастье и источниках вдохновения. А также попытались узнать, кто виноват и что делать, чтобы жить и радоваться, как создаются песни, и при каких условиях рождаются стихи, к кому и зачем приходит Муза. А вот: петь или не петь, - так вопрос не стоял! Пели даже те, «кто не умеет, но любит» и живёт «в лучший из веков и в лучшем из миров»!

Приходите в библиотеку!
Только музыка, и никакой политики!

Видеорепортаж


Текст: Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,

e-mail: protopopova@libnvkz.ru,
Д. Суховейко, участник музыкальных клубов при ЦГБ им. Н. В. Гоголя
Фото: О. Д. Анчокова
Видео: С. В. Загнухин

#кузбассвремябытьпервыми
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 425