Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Драматургия душ: премьера книги Елены Трухан «Зёрна»

Драматургия душ: премьера книги Елены Трухан «Зёрна»

Событие: 14 марта 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 14 марта 2019
14 марта в рамках городского корпоративного проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» была презентована книга «Зерна»» (Москва : Издательские решения, 2018).
Ее автор – Елены Трухан, заместитель директора Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, публицист, прозаик, литературовед. «Зёрна» – ее первая книга.
В сборник вошли 18 литературно-критических и публицистических статей, освещающих творчество известных сибирских авторов: Любови Никоновой, Владимира Неунывахина, Александра Курицына, Тайаны Тудегешевой, Владимира Мазаева, Альбертины Фомченко, Николая Мигулина и других.
Вокруг этого и шел разговор.

Вопрос: «Натура, сожженная отчаяньем» - так охарактеризовала Л. А. Никонова Марию Исаеву. Вы согласны с предрешенностью гибели «отчаявшегося существа»? Или… все могло бы быть иначе?
Ответ: Лучше всего об этом сказал сам Федор Михайлович в письме А. Е. Врангелю: «…Ей 29 лет; она образованная, умница, видевшая свет, знающая людей, страдавшая, мучившаяся, больная от последних лет ее жизни в Сибири, ищущая счастья, самовольная, сильная, она готова выйти замуж теперь за юношу 24 лет, сибиряка, ничего не видавшего, ничего не знающего, чуть-чуть образованного, начинающего первую мысль своей жизни, тогда как она доживает, может быть, свою последнюю мысль, без значенья, без дела на свете, без ничего, учителя в уездной школе…». Исаева внутренне к моменту брака с Достоевским была чрезвычайно усталой и вымотанной тяжелыми обстоятельствами жизни. Эта предрешенность чувствовалась самим Достоевским, тем не менее, он решил бороться за ее жизнь до конца…

Вопрос: Как возникают темы для исследования? Например, почему предметом самостоятельного изучения стали статья Валентина Булгакова или вертепные фигурки Альбертины Фомченко?
Ответ: Темы возникают, буквально, «из воздуха», ведь и статья Булгакова, и фигурки Фомченко – экспонаты нашего музея. Из любой случайной встречи, выставки может возникнуть сюжет, требующий продолжения, свершения попытки приблизиться к чему-либо новому, изучить дополнительные источники.

Вопрос: Все дороги ведут в Рим… А у вас практически все дороги ведут к Фёдору Михайловичу и его «грозному чувству». Кто из исследователей «кузнецкого периода» вам ближе?
Ответ: Любовь Никонова. Другие авторы не рассматривают «22 дня из жизни Достоевского» столь глобально, как Любовь Алексеевна. Для нее 22 дня – культурный феномен, озвученный с христианских позиций. Взгляд Никоновой позволяет увидеть этот отрезок жизни Гения с позиции тезиса «и дольше века длится день»…

Вопрос: Владимир Максимович Неунывахин… Это имя стало таким близким всем библиотекарям Новокузнецка. Но и для вас, этот писатель, вероятно, много значил, так тепло вы о нем пишете. Что в его творчестве более всего тронуло вашу душу?
Ответ: Я вообще считаю, что нужно как можно чаще обращаться к авторам, которые возвращают тебя к Себе. У Неунывахина есть великолепный рассказ «Всполохи памяти», в котором Герой размышляет о раннем детстве очень эмоционально, импрессионистически. Ты понимаешь, что человек еще не осознает, а только интуитивно чувствует и очень живо реагирует на окружающий мир… Это дорогого стоит.

Вопрос: Если говорить о женском начале в литературном творчестве, чем, на ваш взгляд, отличается творчество Любови Никоновой и Тайаны Тудегешевой? И можно ли их сравнивать?
Ответ: Может быть. Если поставить задачу сравнить лирических героинь, то вполне возможно.

Вопрос: И все же, Достоевский – главный герой вашего романа?
Ответ: Не совсем. Но в этой книге – безусловно. Федор Михайлович и есть то «весомое зерно», которое объединяет всех писателей и художников, о которых написано в книге.

Вопрос: Книга вышла небольшим тиражом. Подробно с ней можно познакомиться на портале Ridero. В планах есть переиздание?
Ответ: При наличии финансовых средств. А сегодня хочется сказать слова признательности лично Николаю Ничику и Союзу писателей Кузбасса, которые помогли издать книгу, которую мы сегодня представляем.

До новых встреч с книгами и авторами!


Автор проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова




#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#творимисториювместеновокузнецк
#неформальноеобразование
Просмотров: 216