Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Рукопись с сюрпризом: новое о В. И. Шункове

Рукопись с сюрпризом: новое о В. И. Шункове

Событие: 01 августа 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 01 августа 2018
Много интересного можно найти, роясь в книжных развалах. Вот и очередной разбор литературы, принесённой в библиотеку «Кузнецкая» жителем района, преподнёс сюрприз.
В библиот
еку попала небольшая рукопись с дарственной надписью: «Трудовому коллективу завода «Сантехлит» от однополчанина Шункова В. И. от души и с глубокой признательностью. П. Мигушов. 10-VI-1988 г.». Также в рукопись была вложена фотография автора и указан почтовый адрес: Ульяновская область, Карсунский район, п/о Теньковка, пос. Медянский.


Конечно же, рукопись под названием «Фронтовые встречи» незамедлительно была прочитана. В её состав вошли несколько статей-воспоминаний, которые ранее опубликовались в районных и центральных газетах (автор приводит библиографию своих публикаций). Особый интерес вызвала глава «Незабываемые встречи», посвящённая нашему земляку Виктору Ивановичу Шункову. И в которой Петр Михайлович Мигушов рассказывает о своём знакомстве с известным учёным в июне 1944 года и о послевоенных встречах.
По некоторым фактам из воспоминаний фронтовика, наличию Орденов Красного знамени и Великой Отечественной войны, которые хорошо видны на фотографии, с помощью информационного ресурса «Подвиг народа» удалось установить некоторые факты биографии П. М. Мигушова: год и место рождения (1914, Ульяновская обл., Богдашкинский р-н, с. Ст. Алгаши), место призыва в РККА (Спасский РВК, Уссурийская обл., Спасский р-н), сферу профессиональной деятельности (ученый, животновод-селекционер).
Из всего перечисленного понятно, что с Новокузнецком автора «Фронтовых встреч» связывает только знакомство с В. И. Шунковым, который работал в Академии наук СССР и жил в Москве, а сам Мигушов в Ульяновской области.

Сразу появился вопрос: «Как П. М. Мигушов оказался в Новокузнецке на встрече с коллективом завода «Сантехлит»?
Из воспоминаний Татьяны Георгиевны Калабиной, проработавшей на заводе инженером 36 лет: «10 июня 1988 года состоялся праздник улицы Шункова, Он не был приурочен к какой-то дате, просто была такая традиция устраивать праздники улиц Кузнецкого района. Организатором и, как сейчас принято говорить, спонсором был наш завод. Дело в том, что весь район был поделен на социально-педагогические комплексы. За каждым предприятием был закреплён такой комплекс. «Сантехлит» отвечал за территорию от Сада алюминщиков до Советской площади. Здесь находились подшефные школы № 50 и № 10, пункт охраны правопорядка, агитплощадка. На агитплощадке и проходил праздник. Народа было много, собрались жители, присутствовали руководители района. Кто-то из выступающих рассказал о В. И. Шункове, потом слово передали П. М. Мигушову, который был представлен как однополчанин Виктора Ивановича. Он рассказал о своих встречах с известным учёным.
Когда мероприятие подошло к концу, у меня была возможность поговорить с Петром Михайловичем. Из разговора я поняла, что он не первый раз в Новокузнецке. Я предположила, что он приезжал в 1968 году, когда улица была названа именем Шункова, но уточнять не стала. Через несколько дней мне передали фотографию, на которой запечатлена я и П. М. Мигушов. Фотографию я сохранила.

Думаю, что П. М. Мигушов был приглашён руководством Кузнецкого района – райкомом партии или райисполкомом».

Сейчас мы можем только предполагать, как в Новокузнецке узнали о человеке, который на фронте познакомился с нашим земляком. Возможно, сам П. М. Мигушов проявил инициативу и связался с ответственными лицами в городе. Так или иначе, его воспоминания это ещё несколько штрихов к биографии В. И. Шункова, раскрывающие профессиональные и человеческие качества знаменитого новокузнечанина.

И. В. Кручинина,
гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»
Просмотров: 197