Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Шунков Виктор Иванович

Знаменитые новокузнечане

Советский историк, один из крупнейших специалистов по истории Сибири, библиограф, библиотечный деятель. Один из создателей Института научной информации по общественным наукам. Доктор исторических наук. Член-корреспондент АН СССР.
Лауреат Государственной премии СССР


На окраине Кузнецка, недалеко от крепости когда-то располагалась Мариинская улица. В 1968 году эта улица была названа именем Виктора Ивановича Шункова. Родившийся на заре века в Кузнецке, Виктор Иванович впитал в себя все его бурные страсти и катаклизмы, понятия чести и гражданского мужества, доброты и долга, и наделенный от природы пытливым умом, стремился и весьма успешно проникал в тайны бытия своих далеких потомков и соотечественников. Первый толчок всему этому наверняка дала Кузнецкая крепость. Еще мальчишкой он видел ее, любовался ею, здесь в сумрачных стенах размышлял о вечности и смерти, о тленном и нетленном в человеческой жизни.
Виктор Иванович родился в Кузнецке. Учился в Кузнецком уездном училище. В 14 лет окончил училище, помогал отцу в преподавании в школе. Главной причиной этого была нужда. Когда он поступил в Бийскую гимназию, за плечами уже была учительская практика. В 1918 году окончил Бийскую мужскую гимназию.
В 1920 году его, как одного из самых способных, направили в Томский университет. Через год любознательного студента историко-филологического факультета взяли в научную экспедицию по сбору документов о жизни крестьян до революции под руководством Н. Н. Бакая. В экспедиции приобрёл первые навыки работы с историческими источниками. «…Стряхивая пыль, почти в каждой бумажке, от которой веет временем прошлого, находишь значение и важность. …Статейный список ссыльного, скучный сам по себе, оживает и приобретает интерес, лишь только представить, что он в массе других может лечь в основу подсчётов ссыльных, их количества, их общественного положения и т. д.», — писал Шунков руководителю.
После закрытия факультета перевёлся на факультет общественных наук в Московский университет, окончил курс в 1925 году. Был учеником С. В. Бахрушина. По окончании университета несколько лет преподавал в московских школах, занимаясь параллельно научной деятельностью.
Его первая научная работа «Как мы изучаем деревню» была высоко оценена в научном мире, что и определило его дальнейшую судьбу. С 1929 года он преподавал в Институте повышения квалификации учителей, затем в московских библиотечном и историко-архивном институтах.
В 1934 году Шункова пригласили на работу в Институт истории Академии наук СССР. Он много ездил по Сибири, разыскивал архивные документы, его открытия вошли во все учебники истории. А феодальный период истории Сибири (XVII-XVIII века) полностью воссоздан Шунковым.
15 октября 1941-го ушёл на фронт добровольцем, рядовым участвовал в боях за Москву. В октябре 1941 — январе 1942 года Шунков, боец 151-й отдельной стрелковой моторазведывательной роты, воевал в составе 3-й Московской дивизии (позднее 130-й стрелковой) Калининского и Северо-Западного фронтов. «Историей я занимаюсь совсем в другом смысле: вместо того, чтобы писать её, я её делаю. Таких историков теперь у нас много», — писал он с фронта. С января по май 1942 года — младший политрук, начальник дивизионной библиотеки и одновременно внештатный лектор политотдела. На фронте в марте 1942-го вступает в ряды ВКП(б). С мая 1942 по ноябрь 1943 гг.— старший научный сотрудник отдела истории воинских частей Комиссии по истории Великой Отечественной войны в Москве. С декабря 1943 по июнь 1945 гг. — лектор политотдела 40-й армии 2-го Украинского фронта. Вернулся с войны в звании майора в 1945 году.
В 1945-1949 годах В. И. Шунков — заместитель директора Института истории АН СССР, в 1949—1967 — директор Фундаментальной библиотеки общественных наук им. В. П. Волгина. С 1950-х годов занимался редакционной работой — был главным редактором журнала «Исторический архив» (1955-1960), членом редколлегий журналов «Вопросы истории», «Советская библиография» и других.
В 1954 году защитил докторскую диссертацию на тему «Очерки по истории земледелия Сибири XVII века».
В 1959-1963 годах — заместитель академика-секретаря Отделения исторических наук АН СССР, в 1966-1967 годах возглавлял Археографическую комиссию АН СССР. Встал во главе систематического изучения источников по истории Сибири XVI-XIX веков, предложил серию издания сборников исторических источников.
29 июня 1962 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению исторических наук.
В 1960-е годы был председателем Научного совета по информации в области общественных наук АН СССР, заместителем председателя Библиотечного совета АН СССР, председателем Всесоюзного межведомственного совета по библиотечным вопросам при Министерстве культуры СССР, председателем экспертной комиссии ВАКа по вопросам книговедения и библиотековедения, вице-президентом Международной федерации библиотек, председателем Международной комиссии по библиографии.
До последнего дня В. И. Шунков возглавлял Фундаментальную библиотеку по общественным наукам АН СССР (с 1949 года). Находясь во главе ФБОН, Шунков создал в библиотеке экспериментальную группу по реферированию общественно-политической литературы.
Обосновывая особую роль библиотек в области социальных и гуманитарных наук, историк выступал за создание на базе ФБОН научно-исследовательского института. Программа создания Института научной информации по общественным наукам была разработана под руководством Шункова, решение о его создании было принято уже после смерти учёного.
В. И. Шунков скоропостижно скончался 9 ноября 1967 года. Похоронен в Москве.

В. И. Шунков — автор более 100 научных работ по истории крестьянской колонизации и краеведению Сибири, археографии, источниковедению, библиографии и библиотечному делу.
Совместно с академиком А. П. Окладниковым Шунковым подготовлен к печати 5-томный труд «История Сибири с древнейших времён до наших дней» (Л. : Наука, 1968-1969). Шунковская реконструкция феодального периода истории Сибири по материалам проведённых в экспедициях архивных разысканий вошла в учебники истории. Отмечая в работах Шункова «обилие нового фактического материала, последовательную логику изложения, солидную обоснованность выводов и обобщений в сочетании с углублённым микроанализом источников», историк А. А. Преображенский подчёркивал, что его «капитальные труды» стали «важной поворотной вехой в изучении сибиреведения».
Отмечая, что В. И. Шунков обладал «счастливым уменьем писать не пространно, а объёмно, и маленькие его работы имеют подчас не меньшее научное значение (и по постановке вопросов, и по мастерству анализа источников, и по чёткости выражений), чем его большие исследования», историк С. О. Шмидт подчёркивал: «Его труды не только существенно обогащают наши исторические представления, совершенно по-новому объясняя важные и сложные исторические явления, но и являются школой исследования, школой исторического и собственно источниковедческого мастерства. <…> В. И. Шунков был одним из самых умных и образованных и, говоря старым языком, просвещённых деятелей нашей науки».
Документальное наследие В. И. Шункова периода Великой Отечественной войны хранится в персональном фонде в Архиве Российской академии наук и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Письма В. И. Шункова с фронта — в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

После смерти Шункова Президиум Академии Наук СССР обратился в Новокузнецкий горисполком с просьбой увековечить память выдающегося ученого у него на родине. Решением Новокузнецкого горисполкома № 502 от 3 декабря 1968 года Мариинская улица была названа именем Виктора Ивановича Шункова (улица Шункова).
А в июле 1990 года была установлена мемориальная доска В. И. Шункову (утрачена).

Виктор Иванович Шунков награждён орденом Трудового Красного Знамени (1954), орденами Великой Отечественной войны I и II степени (1944, 1945), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» (1945).
В 1973 году посмертно удостоен Государственной премии СССР за труды по истории русской колонизации Сибири XVI—XVII веков (в том числе подготовку издания «История Сибири с древнейших времён до наших дней» в 5 томах).
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017