Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Людмила Александровна Танкова: писатель, журналист, педагог

Людмила Александровна Танкова: писатель, журналист, педагог

Категория: Читаем город
Дата публикации: 22 сентября 2017
Танкова Людмила Александровна, член Союза журналистов России, редактор газеты «Горняцкая солидарность», заместитель редактора регионального литературно-художественного альманаха «Усятская россыпь».



Людмила Александровна родилась 20 апреля 1950 года в селе Сохорево Алтайского края. Ее семья в 1952 году переехала в город Сталинск (ныне Новокузнецк), где прошли её детские, школьные и студенческие годы. Окончила Новокузнецкий педагогический институт естественно-географический факультет (1974). После окончания института 25 лет Людмила Александровна трудилась в системе образования. Литературным творчеством начала заниматься с детства.

Сотрудничала с газетами «Кузнецкий рабочий», «Сельская правда», «Губернские ведомости» (Новокузнецк), а также с изданиями «Первое сентября» (Москва), «Сельская жизнь» (Алтайский край), информационными изданиями из Хакасии, журналами «Огни Кузбасса» (Кемерово), выставочным комплексом «Кузбасская ярмарка» (Новокузнецк), «Уголь» (Москва).
С 2000 года работает в газете «Горняцкая солидарность» компании «Южкузбассуголь», ныне – главный редактор газеты.

Л. А. Танкова - победитель конкурса на лучший журналистский материал выставочной компании «Кузбасская ярмарка» (2013-2014); областных журналистских и литературных конкурсов, посвященных празднованию Дня шахтера, республиканского конкурса «Шахтерская профессия - труд, семья, жизнь»; городского журналистского конкурса «Новокузнецк - столица областного Дня шахтера» (2014). Она является неоднократным победителем областного конкурса Федерации профсоюзных организаций Кузбасса по информационной работе в номинациях «Авторский материал».
По её инициативе и при активном участии были изданы книги «Рифмуем уголь и любовь», «Южкузбассуголь - в тылу и на фронте», «Династии», в которые вошли и ее статьи, стихи и проза.
За добросовестный труд Людмила Танкова награждена Благодарностью Минтопэнерго, ведомственными и областными профсоюзными наградами.

Награды: благодарность Министерства энергетики Российской Федерации «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» (2008), юбилейные медали «60 лет объединению профсоюзов Кузбасса» (2008), «65 лет объединению профсоюзов Кузбасса» (2013), почетные знаки «За вклад в развитие профсоюзного движения Кузбасса» (2011), «За вклад в развитие профсоюзного движения Российской Федерации» (2012), «За вклад в развитие профсоюзного движения Кузбасса» (2015), диплом за третье место в областном журналистском конкурсе «День шахтера-2007» в номинации «Шахтерские байки», специальный приз Администрации г. Калтана во Втором открытом городском конкурсе «Мы с тобой в одной шинели шли дорогами войны» за цикл разножанровых публикаций (2010), диплом Сибирской генерирующей компании, победителю литературного конкурса «Энергия творчества-2013» за публикацию повести «Назови имя и путь свой» в журнале «Огни Кузбаса», почетная грамота от Росуглепрофа (Москва) за победу в конкурсе «Шахтерская профессия - труд, семья, жизнь» (2014), диплом Администрации г. Новокузнецка за победу в городском конкурсе (Новокузнецк), посвященном Дню шахтера-2014, Почетная грамота ФПОК (Федерация профсоюзных организаций Кузбасса) за победу в ежегодном конкурсе в номинации «Творческий поиск».

Л. А. Танкова человек творческий, а значит, человек ищущий, находящийся в поиске. Она разносторонняя личность, пытающаяся охватить все, что затрагивает ее сердце, душу, все, что вызывает непременный отклик. Пишет стихи и прозу, сказки и стихи для детей. Ее поэтические и прозаические произведения включены в литературные сборники «Волшебные перышки», «Рифмуем уголь и любовь», «Время светлых ветров».
На слова стихотворения «Поседевший парад» композитором Сергеем Борисовичем Толстокулаковым написана одноименная песня, которая стала дипломантом областного фестиваля-конкурса им. И. Дунаевского. Композитор, преподаватель музыки Владимир Игнатков написал песни на стихи Танковой, адресованные детям, а также песни на ее лирические стихотворения.
Книга «Кипение крови» (2009) стала первым прозаическим сборником автора.
Рассказы о Великой Отечественной войне и повесть «Назови имя и путь свой» опубликованы в журнале «Огни Кузбасса».
Л. А. Танкова выпустила несколько детских книг: «Снежные лебеди», «Обиженный гребешок», «Солнечная девочка».
Педагогической деятельности Людмила Александровна отдала 25 лет, работала учителем географии. В Кузнецком Доме творчества детей и молодёжи, она создала детскую газету «Школьный автобус», обучала ребят видеть прекрасное в окружающем мире. Выпускники студии «Сверстники» сегодня трудятся в газетах области, на радио и телевидении Новокузнецка, Санкт-Петербурга.
В 2000 году Л. А. Танкова пришла в газету «Горняцкая солидарность». Сначала - собственным корреспондентом по Междуреченску - освещала работу предприятий и первичных профсоюзных организаций, входящих в состав компании «Южкузбассуголь» и новокузнецкой территориальной организации Росуглепрофа. С июня 2003 года трудилась в штате информационно-издательского отдела новокузнецкого теркома Росуглепрофа.
Начинала с должности штатного корреспондента газеты «Горняцкая солидарность», а в 2010 году ее назначили редактором этой газеты.
Коммуникабельность и деловые качества позволяют этой женщине делать объективные журналистские материалы и реально освещать события, происходящие на предприятиях, в управлении компании. Людмилу Александровну отличают творческое и серьезное отношение к делу, желание любую работу довести до логического конца.
Регулярно на страницах газеты появляются стихи и проза местных писателей и поэтов. Газета «Горняцкая солидарность» ежегодно занимает призовые места в различных конкурсах. Две бронзовые медали выставочной компании «Кузбасская ярмарка», дипломы I и II степени в областных конкурсах на лучшую корпоративную газету.
Е. Ф. Острых, 2017
Просмотров: 249