Главная   \   Новости   \   Моя Главная Книга о Новокузнецке   \   22 дня из жизни Ф. М. Достоевского

Двадцать два дня из жизни Ф. М. Достоевского

Событие: 06 сентября 2017
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 06 сентября 2017





Двадцать два дня из жизни Ф. М. Достоевского: (г. Кузнецк 1856-1857 гг.) / А. С. Шадрина. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1995. – 156 с. : фото, ил.

В ноябре 2021 года вся мировая общественность отметит 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, к судьбе которого оказался причастным город Кузнецк. 22 дня из жизни Достоевского принадлежат Новокузнецку!

Кратковременному пребыванию великого писателя в нашем городе и посвящена книга Альбины Степановны Шадриной, и эту книгу смело можно назвать бестселлером. Она уже давно является библиографической редкостью.
По мнению автора, эти 22 дня и все, что им предшествовало, были одними из самых ярких, счастливых и мучительных страниц биографии писателя.
История любви Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой, венчание в Кузнецке, «грозные и счастливые дни», пережитые здесь писателем, породили множество интерпретаций этой любви в литературе о Достоевском.
Взгляд исследователя А. Шадриной стоит особняком. В нем история любви Федора Достоевского и Марии Исаевой представлена очень человеколюбивой, трогательной и какой-то по-особенному настоящей.
Предметом внимания автора служат «кузнецкие дни» Ф. М. Достоевского, история его сложных и запутанных отношений с М. Д. Исаевой, отношений во многом «роковых, но крайне значительных».
В первой части Альбина Степановна излагает уже известный из мемуарных и литературных источников материал, а во второй части «Кузнецкое окружение Ф. М. Достоевского» предпринимает попытку на основе фактов и сведений из различных публикаций дополнить известные данные о сибирских знакомых писателя: о Е. Тюменцеве, супругах Катанаевых, Н. Б. Вергунове, А. А. Колмакове и супругах Гриценко (как предполагаемых знакомых Ф. М. Достоевского), М. Д. Дмитриеве (его подпись значится в Брачном обыске).
Из небольшого круга кузнецких знакомых писателя автор выделяет семейство Катанаевых. Окружной исправник Иван Миронович (1804-1873), бывший «посаженным отцом» на свадьбе Достоевского и Исаевой, и его жена Анна Николаевна познакомились с Федором Михайловичем через священника Тюменцева.
Книга включает раздел «Библиографические и архивные приложения», где опубликованы подлинные документы: «Обыск брачный №17», письма, «Ведомость о Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви за 1858 г.», списки, выписки из архивных документов.
Содержание книги «22 дня из жизни Ф. М. Достоевского» может служить своеобразной иллюстрацией, энциклопедией бытовых подробностей из истории Новокузнецка середины 19 века.
Текст адаптирован для массового пользователя, книга читается, как художественное произведение.
Если говорить о научной значимости издания, можно уверенно констатировать: в нем представлены уникальные сведения и факты дореволюционной истории Новокузнецка.

История города и Земли Кузнецкой создавалась не одним поколением новокузнечан. Немало замечательных событий произошло в многовековой истории нашего края и навечно вписано в историческую летопись нашего города. В преддверии 400-летия Новокузнецка крайне важно поддерживать, поощрять и одобрять любую попытку сбора, систематизации и издания краеведческих книг.
Елена Протопопова

#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 83