Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   «Мне мечты – как и стай – не догнать»: творческий вечер А. Раевского

«Мне мечты – как и стай – не догнать»: творческий вечер А. Раевского

Событие: 05 ноября 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 05 ноября 2016
… Плывет Любовь от пристани Разлуки
На пристань Встреч. Потом наоборот…
6 ноября в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» прошел творческий вечер поэта, члена Союза писателей России Александра Дмитриевича Раевского.
В августе 2016 года Александр Дмитриевич отметил 65-летний юбилей. Перед началом встречи Наталья Алексеевна Суминова (Дом творческих Союзов) вручила поэту Почётную грамоту от Администрации города, поздравила А. Раевского с юбилеем, отметив, что любит его поэзию за искренность, мужественность, напевность и пронзительность.
Библиотека им. Н. В. Гоголя не могла остаться в стороне от поздравлений, Е. Э. Протопопова вручила поэту Сертификат о включении его персоны в состав сайта «400 знаменитых новокузнечан».

Чтобы создать по-настоящему ценное литературное произведение, мало уметь рифмовать строки и складывать их в строфы. Быть поэтом – это нечто большее. Каждое своё творение необходимо наполнять смыслом, рассказывать людям о вещах, которые берут за душу, делиться собственным опытом и переживаниями.
Вопрос: Александр Дмитриевич, что для вас быть поэтом?
А. Раевский: Поэзия – это всё, вся жизнь. Отними ее, теряется смысл жизни.

Вопрос: Когда появилось желание писать, говорить с читателем, доверяя ему свои мысли, помогая преодолевать трудные ситуации?
А. Раевский: С самого детства я был очарован стихотворной рифмой. Когда ребенком читал стихи, даже «голова мерзла». Поэтический опыт начинался с частушек, а в 9 классе случилась первая публикация в районной газете. Ну, а когда напечатали в журнале «Сибирские огни», пришла и творческая уверенность.

К юбилею поэта вышла новая книга «Ласковая высь». Представить книгу приехали сотрудники издательства «Союз писателей». Денис Александрович Суховейко отметил, что вышедший сборник – очередная веха в творчестве поэта, и пожелал неистощимости источнику вдохновения поэта.
Анатолий Семенович Сазыкин – автор предисловия к новой книге А. Раевского – поделился своими впечатлениями о творчестве провинциального поэта, который «делает свое дело не хуже столичных мастеров пера». На его взгляд, в творчестве А. Раевского обыденность художественным словом мастерски преобразуется в посыл огромной жизненной энергии. Его поэзия летит, «преодолевая силу земного тяготения». Поэт Раевский живет тем, чем живет человек, чем живет страна. Его поэзия – глубокая, серьезная, что называется «о вечном».
Вопрос: В стихотворении «Вечер» есть такие строки: «То ли след от самолета, то ль души хорошей след?». Насколько важно для поэта оставить след души?
А. Раевский: Конечно, важно что-то оставить после себя, чтобы вспоминали по-доброму.

Вопрос: «Не страшно к гамме ночи прикоснуться, но жутко в ней остаться одному» - это строки из вашего стихотворения. Что для вас одиночество?
А. Раевский: Оно меня и притягивает, и в то же время мне в нем неуютно. Страшно стать никому не нужным. Но при этом одиночество в небольших дозах мне необходимо.

Вопрос: Как лирик, вы много пишете о любви. Любовь – это то, что «ослепляет сразу» и что сродни «божественным снам»? Или нечто совсем обыденное, а потому «желательно верить стихам», и «нельзя доверяться поэтам»?
А. Раевский: Вряд ли кто-то сможет однозначно ответить на этот вопрос. Любовь – это чудо, которого все ожидают, но при столкновении с жизнью это ожидание, подчас, становиться несбыточной мечтой. Это вечная загадка, смысл, благодаря которому не страшно умирать…

Вопрос:
«Беда, коли рок накажет
Страну, где диктат вранья,
Войной. Половина скажет:
«Это война не моя».
Должен ли поэт быть глашатаем патриотизма и поддержкой правительственной линии в любом военном конфликте?
А. Раевский: Патриотом должен быть не только поэт, но и каждый гражданин России. В этом смысле можно равняться на Америку. А поддерживать свою страну в военном конфликте можно только в случае оборонительном. Тогда и гордиться нужно страной!

Вопрос: Для вас Россия, где «Ни мира, ни вражды, ни богатства, ни нужды, где белым-бело в саду…» - это быль или явь? И что для вас Родина, о которой вы пишете:
«Не сбылся мой остров сокровищ,
Не сбылся тот сон наяву…
Средь дышащих черных чудовищ
В Кузбассе железном живу»?
А. Раевский: Скорее всего – такая Россия – мечта уставшего от жизни поэта, человека с большим жизненным опытом. А отношение к Кузбассу основано на сравнении деревенского экологически чистого пространства (в детстве) и городского загрязненного ландшафта, наносящего вред природе и человеку.

Вопрос:
«С потепленьем глобальным идет
Ледниковый период культуры».
Почему именно так вы обозначили современный период развития русской культуры, «духовная часть» которой, по вашему мнению, «постепенно вмерзнет в Лету»?
А. Раевский: Это поэтический прием, описывающий сознательность разрушения культурных накоплений, «переворот в умах», когда на первый план выходит вещизм, а духовность уже не в чести. Культура постепенно «сдает позиции», а совесть становится устаревшим понятием…

Вопрос:
«Побегу я с расхристанной грудью,
Хоть пора уже, смертному, знать,
Что на этой земле многотрудной
Мне мечты – как и стай – не догнать…»
И все же какие-то мечты сбылись? Осталось ли у вас заветное желание, исполнение которого сулит счастье?
А. Раевский: Конечно сбылись, раз я стою сегодня перед вами. Стал поэтом – главная мечта сбылась! Безусловно, желания остались: хотелось бы пожить подольше…

Весь вечер гости поздравляли поэта, читали стихи, пели песни на его стихи: Геннадий Бурлаков, Наталья Палаткина и объединение «Творческая шкатулка», Ирина Воробьева, Геннадий Лузянин. Нина Лучкина и Людмила Колотова посвятили А. Раевскому свои сочинения:
«Пусть добрые мысли заполнят пространство
Твоей беспокойной и доброй души.
Поэмы, сонеты, баллады, романсы
В страдающий мир отослать поспеши!» (Н. Лучкина)

Поздравить А. Д. Раевского пришли также Н. В. Караваева (Музей Достоевского), В. Л. Шестакова, Е. Ф. Острых (объединение «ЛиТТера») и другие.

Гости долго не отпускали виновника встречи, Александр Раевский дарил слушателям свои стихи – «свободных мыслей творения»:
«…Посмотрите: трава серебрится
В переливчатых росах утра…
Размечтайтесь – и райская птица
Тихо сядет на кончик пера…».

ФОТОАЛЬБОМ
ВИДЕОСЮЖЕТ
Приходите в библиотеку! С нами увлекательно!
Е. Э. Протопопова, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
фоторепортаж: О. Д. Анчокова
Просмотров: 2116