Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Лисин Владимир Сергеевич

Крупный предприниматель,
экономист, доктор наук (1996)

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. В 1973 году окончил общеобразовательную школу № 41 в Новокузнецке. В детстве был замкнут и немногословен, не любил выпячивать свое «я», стараясь держаться в тени одноклассников. Не был задирой и хулиганом. Но не был лишен позитивных качеств: его сосредоточенность и внимательность помогали ему получать по предметам четверки и пятерки. Двойки и тройки тоже были, но их было немного. С юных лет родители прививали ему такие качества как упорство и целеустремленность. Именно поэтому в будущем он мог доводить до конца все начатые им дела.

После школы пошел работать электрослесарем на шахту. Однако быстро понял, что без высшего образования карьера будет развиваться медленно, и поступил в Сибирский металлургический институт на специальность «Литейное производство чёрных и цветных металлов». После защиты диплома в 1979 году Владимир Сергеевич был направлен в НПО «Тулачермет», где прошел трудовой путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха.

В.С. Лисин подготовил кандидатскую диссертацию на базе аспирантуры Украинского НИИ металлургии и успешно защитил её в 1984 году.

С 1986 года Владимир Сергеевич работал в Казахстане: был заместителем главного инженера, а с 1989 года - заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината, одного из четырех крупнейших комбинатов страны.

В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли, в 1994 году - Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова (РЭА) по специальности «Экономика и управление». В 1994 году поступил в докторантуру МИСиС, которую окончил 1996 году, защитив докторскую диссертацию.

С 1993 года В.С. Лисин входил в советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий: Саяногорского алюминиевого завода, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. С 1998 года Владимир Сергеевич – председатель совета директоров ОАО «НЛМК». В 2011 году выбран главой совета директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».
В 1998 году Владимир Сергеевич мог возглавить администрацию Липецкого региона, но впоследствии отказался участвовать в выборах в пользу Михаила Нейролина.

Владимир Сергеевич Лисин – профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Является автором 17 монографий и более 160 научных работ.

В. С. Лисин - лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники 1990 года, почётный металлург РФ, кавалер ордена Почёта, мастер спорта, почётный гражданин Липецка (2009), лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской академии бизнеса и предпринимательства (2001).

Владимир Сергеевич считается обладателем одной из самых полных частных коллекций дореволюционного каслинского литья (насчитывает более 200 экспонатов, при том, что весь дореволюционный ассортимент завода составлял немногим более 300 видов изделий). Это скульптуры малых форм, предметы бытового назначения, интерьерная мебель.

С 12 лет занимается спортивной стрельбой. Сегодня ему принадлежит подмосковный спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора». В. С. Лисин является президентом Стрелкового союза России. С июля 2009 года является президентом Европейской стрелковой конфедерации (ESC). С декабря 2014 года - вице-президент Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF).

Основной актив В. С. Лисина - контрольный пакет Новолипецкого металлургического комбината. Также предпринимателю принадлежит 14,5 % акций банка «Зенит», транспортный холдинг «Universal Cargo Logistics», включающий такие активы как ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», Невский судостроительно-судоремонтный завод, Окская судоверфь, ОАО «Первая грузовая компания» (крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России). В число медиа-активов Лисина входит радиостанция «Business FM».

В 2011 году Владимир Сергеевич Лисин занял первую строчку в списке 200 самых богатых бизнесменов России (по версии журнала «Forbes»), в 2012 – вторую строчку в этом же списке.
По итогам 2017 года Владимир Лисин оказался на 57‑м месте в списке богатейших людей планеты (по версии журнала «Forbes»), при этом заняв первое место в списке самых состоятельных людей России. По итогам 2020 года Владимир Лисин вновь занял первое место в рейтинге богатейших россиян, следует из данных Forbes Real Time
.

Свободно владеет английским языком.

В. Лисин счастлив в браке, у него трое детей. Жена Владимира Лисина – его одноклассница. Ей принадлежит камерная галерея «Сезоны», где демонстрируются полотна частных художников. Людмила (так зовут супругу) собирает работы мастеров, творивших в XIX и XX века. Гордость ее коллекции – это картина Петрова-Водкина, которую ей подарил супруг.

Он не соревнуется с богачами в покупке роскошных вилл, шикарных яхт, у него даже нет привычки носить дорогие часы. Его страсть – это коллекция каслинского чугунного литья. Он обожает читать научную и художественную литературу, любит покурить качественную сигару. Бизнесмен уверен, что у богатых людей не намного больше радостей, чем у бедных. «Финансовая независимость может обеспечить больше возможностей, и только, а вот такие вещи, как небо, солнце, море, доступны для каждого», - подчеркивает он.

Занимается благотворительностью: отремонтировал новокузнецкую школу № 41 (2008), подарил кафедре литейного производства СибГИУ плавильную установку (2010).
В конце января 2018 года Владимир Лисин, как частный инвестор, подписал соглашение с Главой Новокузнецка С. Н. Кузнецовым о строительстве спортивного корпуса школы № 41. «Это будет большое спортивное сооружение, соединенное надземным крытым переходом со зданием самой школы. В нем будет находиться все необходимое оборудование для полноценных занятий физической культурой и спортом учащимися этого образовательного учреждения. Также здесь будет располагаться современный стрелковый тир, предусмотрены полностью оборудованные места для теоретической подготовки спортсменов», – рассказал о преимуществах будущего спортивного комплекса Григорий Анатольевич Вержицкий.

14 декабря 2018 года Владимир Лисин открыл в Новокузнецке новый спортзал в школе № 41. Подарок родной школе обошелся в более чем 160 миллионов, его строительство велось 9 месяцев. В структуру комплекса входят игровой спортивный зал с просторными раздевалками, душевыми, комнатами гигиены, туалетами, в том числе и для маломобильных посетителей. На втором этаже - тренажерный зал, фитнесс-зал, предназначенный для занятий хореографией, гимнастикой и лечебной физкультурой. Есть и стрелковый тир, где можно серьезно учиться пулевой стрельбе. В структуру входит и кабинет начальной военной подготовки. На территории школы обустроены площадки для волейбола, футбола и воркаута, беговая и велодорожки, покрытые специальным материалом для безопасных занятий спортом в любую погоду.
Глава города Сергей Кузнецов вручил Владимиру Лисину почетный золотой знак «Новокузнецк» (2018). В 2019 году награжден почётным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком».

25 августа 2019 года Владимир Лисин присутсвовал на открытии заново отстроенного ко Дню шахтёра стадиона «Шахтёр» в Куйбышеском районе Новокузнецка. На реконструкцию старого стадиона Владимир Лисин выделил 100 млн рублей. На празднике Владимир Лисин вместе с мэром открыл новый арт-объект — футбольный мяч.
Источник: Выдающиеся металлурги – выпускники СМИ-СибГИУ / под общ. ред. проф. Е. В. Протопопова ; Мин-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Сибирский гос. индустр. ун-т». – Новосибирск : Издательство СО РАН, 2015. – 259 с.

Лисин Владимир Сергеевич / Самодуров В.
Владимир Лисин / Forbes