Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Филиппов Андрей Севастьянович

Первостроитель Новокузнецка

Сибирь всегда гордилась богатырями, теми, кто покорял неуемную стихию, поражал находчивостью и смелостью, обладал исполинской силой. Таким был Андрей Севастьянович Филиппов, один из первостроителей Новокузнецка, легендарный «человек-экскаватор». В научно-техническом музее им. И. П. Бардина хранятся записи бесед с Андреем Севастьяновичем, в которых он рассказывает о своей судьбе.

Андрей Севастьянович родился в 1892 г. в Кузнецке в семье золотоискателя. До 1919 г. вместе с отцом искал золото на Мальцевских приисках, в горах Кузнецкого Алатау, работал на шахте в Ленинск-Кузнецком, строил Тельбесскую и другие дороги. Учиться Андрею Севастьяновичу не пришлось – не было школ. Весной 1929 г. в числе первостроителей прибыл на Кузнецкстрой. Вначале работал рядовым землекопом, потом стал бригадиром. Бригада Филиппова в десятки раз перевыполняла сменные задания и неоднократно становилась победителем соцсоревнований среди кузнецкстроевцев. В 1932 г. на обратной засыпке траншеи главного водовода, идущего от водозабора на реке Томь до КМК, А. С. Филиппов вместе с бригадой установил мировой рекорд по перемещению земляного фунта вручную: 1126 процентов плана - по 74 кубометра вынутой земли на человека. Работавшие на стройке американские инженеры прозвали Филиппова за его невероятную трудоспособность и выносливость «человеком-экскаватором». С этим определением он и вошел в историю Новокузнецка и всей советской эпохи. А. С. Филиппов лично давал за восьмичасовой рабочий день до 22 кубометров по выемке грунта и до 74 кубометров по обратной засыпке. И это при нормах: копка грунта – 7,5 кубометров, обратная засыпка – 15 кубометров. Его лопата - 50 сантиметров в длину и 30 в ширину - хранится в Музее современной истории России (до 1998 года – Музей революции) в Москве как символ трудовой доблести и славы.

За большие заслуги в строительстве КМК в декабре 1934 г. А. С. Филиппов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, став, таким образом, одним из первых кузнецкстроевцев, кто был награждён орденом.

В 1937 г. Андрей Севастьянович был выдвинут на должность заместителя начальника Земжелдорстроя, на которой оставался до 1939 г. Затем был заместителем директора завода стройматериалов. В годы Великой Отечественной войны он обучал многочисленные новые кадры – был инструктором стахановских методов труда. В этот период работал и на строительстве сортопрокатного и копрового цехов КМК, коксовых батарей, завода ферросплавов. С 1953 по 1955 гг. работал в тресте «Кузнецкпромстрой». Был депутатом городского Совета, членом горкома КПСС.

В 1952 г. за высокопроизводительный труд и передачу передовых методов молодым рабочим был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

На заслуженный отдых А. С. Филиппов ушёл из треста «Кузнецкпромстрой» в 1955 г. Но и на пенсии он принимал активное участие в общественной жизни города, выступал перед школьниками и молодёжью с рассказами о легендарных днях строительства КМК.

За трудовые заслуги 24 октября 1967 г. исполком городского Совета депутатов трудящихся впервые в истории города присвоил Андрею Севастьяновичу Филиппову звание почётного гражданина Новокузнецка (решение № 344 от 24.10.1967 г.).
Андрей Севастьянович стал первым обладателем этого звания наряду с выдающимся металлургом Александром Картавых.

Прожив 77 лет, Филиппов был деятельным и неутомимым до последних своих дней, он поражал удивительной молодостью и гордой походкой. «Большой души человек», - говорили о нём товарищи.

В 1979 г. Исполком горсовета в связи с 50-летием Кузнецкстроя постановил переименовать часть улицы Строителей до реки Абы в улицу Филиппова.
А. С. Филиппов похоронен в юго-западной части кладбища в Редаково. На могильном холме уложена белая мраморная плита. На ней установлена мраморная стела. На лицевой стороне памятника надпись объемными бронзовыми буквами: «Первостроителю-кузнецкстроевцу Филиппову А. С. 1892-1969 гг.».
Протопопова Е.Э. (составитель), 2015