Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Фадеев Иван Иванович

Военный связист, старший сержант. Полный кавалер Ордена Славы (1944, 1944, 1945).
Шахтёр. Дважды победитель.
Почетный транспортный строитель СССР

Родился в селе Кротовка Куркинской волости Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне – Куркинский район, Тульской области) в семье крестьянина.

В прижизненной публикации о герое в газете «Кузнецкие вести» (2000. 18 апреля. С. 2) сказано, что в 2000 году 29 сентября ветеран отметит 80-летие. Поэтому это и есть точная дата его рождения 29 сентября 1920 года. Но во всех других источниках указана другая дата рождения – 8 сентября 1920 года.

Окончив 7 классов, деревенский паренек, сирота в 1937 году уехал в Москву, где окончил ремесленное училище. После работал электриком в тресте «Мосжилстрой», затем – электрослесарем на заводе дорожных машин в Рыбинске Ярославской области.

В январе 1943 года был призван в армию Рыбинским райвоенкоматом. На фронт прибыл 18 марта 1943 года, с этого времени участвовал в боях с захватчиками на Западном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Воевал в составе 718-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), был связистом, начальником радиостанции.

Перед тем, как Фадеев прибыл на фронт, он вместе со своей ротой преодолел многокилометровый марш по весеннему бездорожью. Когда на дорогах Смоленщины попалась деревушка Каменка, в которой дислоцировались фашисты, стрелковый полк «перерезав» железную дорогу и Варшавское шоссе, занял деревню, а после продвинулся далее. Бой шёл три дня и три ночи. В живых осталось только 220 бойцов. Стрелку Фадееву тогда присвоили звание сержанта, а чуть позже вручили награду за первый бой – медаль «За отвагу» (28.03.1944).

Смертельно измотанных и усталых людей отправили на отдых и укомплектование. Иван Фадеев не стал терять время и освоил важную армейскую специальность радиста. Было ему тогда неполных двадцать три года.

Потом были бои под г. Чаусы (Могилевская область, Белоруссия) у речки Прони. Выпало на долю сержанта Фадеева и форсирование Днепра (битва за Днепр). В августе 1943 года Иван Фадеев во время наступления выполнял обязанности линейного надсмотрщика: обеспечивал надежную связь командира полка со стрелковыми батальонами. Одним из первых оказался он на другом берегу Днепра. 7 раз под огнем противника выходил на устранение порывов линии связи, был ранен, но оставался в строю до окончания боя. После боя был доставлен в медсанбат без сознания. Приказ бесперебойно обеспечивать связь с командованием полка Иван выполнил, за что получил очередную награду.
Приказом по частям 139-й СД (№ 14/н) от 22 апреля 1944 года сержант Фадеев Иван Иванович был награжден орденом Славы III степени.

Товарищи шутили: «Давай жми, Ваня, до полного кавалера. «Где уж мне, - посмеивался молодой боец, - мое дело связь».

После Днепра 718-й стрелковый полк форсировал Березину и Неман. Наступая и обороняясь, шла вперед пехота, оставляя за со­бой освобожденные города и села. Шел со всеми и Иван Фадеев с автоматом и походной рацией в 20 кг. Под местечком Киров Гомельской области участвовал в ночном танковом десанте. В оже­сточенных боях за освобождение Бе­лоруссии был дважды легко ра­нен, подлечился и снова в строй. В сентябрьских боях 1944 года сержант Иван Фадеев добился бесперебойной работы рации, обеспечив умелое управление атакующими батальонами. За освобождение Моги­лева был награжден очередным орденом.
Приказом по войскам 49-й армии (№ 118) от 2 октября 1944 года сержант Фадеев Иван Иванович награжден орденом Славы II степени.

В феврале 1945 года шли бои за польский город Черск. И. И. Фадеев обеспечивал бесперебойную связь с командным пунктом полка. В марте 1945 года, когда наши войска громили Данцингскую группировку фашистов, в соседнем батальоне прервалась связь (по одним имеющимся сведениям была испорчена рация, по другим – не осталось в живых ни одного радиста). Восстановить связь вызвался сержант Фадеев. Полз и бежал Иван, оглохнув от взрывов, и думал: «Вот она, смерть...». Однако ему удалось добраться до места, и рация заработала. При выполнении задания он был тяжело ранен, но задачу выполнил. (Кузнецкие вести. 2000. 18 апреля. С. 2 ; Новокузнецк. 2010. 26 августа. С. 3).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Фадеев Иван Иванович награжден орденом Славы I степени. Маршал К. К. Рокоссовский собственноручно наложил визу: «Достоин награды Ордена Славы первой степени».

Об этой награде Иван Иванович первый раз услышал в военной комендатуре небольшого немецкого городка весной 1945 года от старшего лейтенанта Круторожина. Но наградные документы затерялись в недрах военной канцелярии. Поэтому полным кавалером самой высокой солдатской на­грады, Иван Иванович официально стал только спустя 24 года после войны – в 1969 году, когда он уже жил в Новокузнецке (Кузн. рабочий. 1969. 9 мая. С. 2).

Итак, получив тяжелое ранение при выполнении последнего задания, Иван Фадеев попал в госпиталь, где и встретил Победу. А после выздоровления служил в комендатуре небольшого немецкого городка.

В 1946 году был демобилизован, вернулся на родную Тульскую землю. Жил и работал в тех местах, где когда-то проходила Куликовская битва. Поднимал угольную промышленность под Тулой.

В начале 1960-х годов, получив путевку на Всесоюзную комсомольскую стройку по прокладке железной дороги Абакан-Тайшет, приехал в составе отряда строителей тоннелей в Новокузнецк. Железная дорога Абакан-Тайшет была продолжением железной дороги Новокузнецк-Абакан и начиналась от станции Новокузнецк.

Здесь ему очень пригодилась военная специальность радиста при проведении буро-взрывных работ. За ударную работу на этой стройке И. И. Фадеев был награжден знаком Министерства транспортного строительства «Почетный транспортный строитель СССР» и Почетным знаком ВЛКСМ.

Как передовик стройки получил квартиру в Новокузнецке. Пошёл вставать на учет в военкомат. Там и стали выяснять историю с Орденом Славы I степени.

А в конце мая 1969 года в раскомандировочном зале гидрошахты «Байдаевская-Северная № 1» треста «Кузбассгидроуголь» комбината «Кузбассуголь» (с 1971 года – шахта «Юбилейная), где с 1967 по 1971 годы работал подземным электрослесарем И. И. Фадеев, военком Центрального района полковник И. А. Лазарь торжественно приколол Орден Славы первой степени на лацкан шахтерского пиджака героя (Кузнецкий рабочий. 1969. 9 мая. С. 2).

Вот как о ветеране с восхищением вспоминает Сергей Попов, ещё в мальчишеском возрасте несколько раз встречавшийся с Фадеевым (Иван Иванович был тестем двоюродного брата Попова): «Полных кавалеров ордена Славы у нас ведь ещё меньше, чем Героев Советского Союза. А тут он рядом с нами, родственником является. Иван Иванович мало рассказывал о войне. Был очень весёлым, активным, оптимистичным человеком. Жил возле кинотеатра «Сибирь», ходил, веселил бабушек на Бульваре Героев...» (Новокузнецк. 2010. 26 августа. С. 3).

Иван Иванович скончался 25 июля 2002 года. Похоронен на кладбище города Белово Кемеровской области.

Награды: орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), Орден Славы I, II, III степени (10.04.1945 № 2984, 02.10.1944 № 3099, 22.04.1944 №38114), медали «За отвагу» (24.08.1943), «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медаль Жукова и др.

3 сентября 2021 года в посёлке Куркино на Аллее славы около Братской могилы была торжественно открыта памятная доска Фадееву Ивану Ивановичу – полному кавалеру Ордена славы.

Источники фактов

Елена Протопопова, член Союза журналистов РФ, февраль 2024