Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Шакуро Сергей Владимирович

Знаменитые новокузнечане

Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович О. Галыгина, Т. Кожевина, С. Шакуро, О. Козлова Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович Шакуро Сергей Владимирович

Шакуро Сергей Владимирович

Дата рождения 20.11.1956
Сфера деятельности: Операторы, Режиссеры, Фотографы
Просмотров: 58

Российский оператор, режиссёр, фотохудожник

Сергей Владимирович Шакуро родился 20 ноября 1956 года в городе Кемерово. С детства занимался фотографией. Дядя был профессиональным фотографом, а Сергей с пяти лет ему помогал. Посещал фотокружок при клубе юных техников, участвовал в выставках. Учился в художественной школе.
Придя в любительскую киностудию «Поиск» кемеровского Клуба юных техников, влюбился в кино навсегда. Бросил рисование, фотографию и стал снимать кино. Когда Сергею не было и пятнадцати, он снял первый фильм, который завоевал победное первое место на областном конкурсе. Фильм «Эхо веков» (о Томской писанице) отмечен наградой за второе место на Всесоюзном фестивале, посвященном охране памятников истории и культуры. Фильм Сергей снимал со своим первым учителем, руководителем киностудии Юрием Черепановым, работал в экстремальных условиях, постигая тайны операторского мастерства.
Вскоре на Кемеровском телевидении стали выходить первые репортажи Сергея. Здесь он встретился с Юрием Светлаковым, автором-оператором популярной передачи «Шаг за горизонт». Светлаков любил горы Алтая, много рассказывал о Белухе и Беловодье, от него Сергей Шакуро услышал легенду о священной горе Тибета – горе Кайлас.
Он «заболел» кино всерьез и надолго, его приходилось буквально выгонять из студии, чтобы он не пропускал уроки в школе.

Сергей окончил школу № 86 (Кемерово), отслужил в армии, поступил в Кемеровский институт культуры на кафедру кино-фото мастерства (окончил в 1981 году).

Приехав по распределению в город Новокузнецк в 1981 году, Сергей в течение десяти лет работал в кино-фотобюро Кузнецкого металлургического комбината: снимал учебные, научно-популярные фильмы о передовиках производства и героях труда. Всего 52 фильма - своеобразная летопись КМК (находятся в музее КМК).
Одновременно Сергей работал над собственными фильмами социальной и исторической тематики. Так появились «9 мая. Утро», «Не пропаду!», «Присказка», «Дороженька» и другие работы.

Когда появилось городское телевидение, Сергей Шакуро стал работать там. На телеэкраны вышли его фильмы «Владимир Высоцкий в Новокузнецке», «История одного города», цикл передач «Люди и песни села Костёнково» и другие.
Сергей Владимирович работал на нескольких телестудиях Новокузнецка: кабельном телевидении «Луч» (автор-оператор, 1991-1992), ТРК «Апекс» (автор-оператор, режиссёр, главный режиссёр (1992-2000), НГТРО «Ново-ТВ» (оператор, режиссёр, 2001-2003), ННТ «10 канал» (оператор, 2003-2004).
Сергей Шакуро участвовал в создании первого новокузнецкого независимого телевидения «Визави», «Апекс». Здесь случилось знакомство с альпинистами.

Сергея Шакуро пригласили в 1996 году снимать кузбасскую экспедицию на гималайскую вершину Макалу. Пришлось снимать два фильма: о сплаве по горной реке Сункаси и о штурме Макалу. Как рассказывал Сергей Владимирович: «Эти фильмы увидел в Москве известный альпинист Владимир Башкиров и предложил мне на следующий год снимать экспедицию на другую вершину Гималаев – Лхоцзе Среднюю. Параллельно со мной съемку вели москвичи, и их руководителю Виктору Козлову понравилась моя работа. В 1999 году Козлов пригласил меня снимать экспедицию российской сборной на Лхоцзе Среднюю. Потом он же пригласил меня в свою экспедицию на северную стену Эвереста в 2004 году. Там и состоялось мое первое знакомство с Тибетом».
Тибет заворожил Сергея с детства, он мечтал, как Пржевальский или Рерих, пройти по нему. Информации о Тибете было мало, что только подогревало интерес. И вот в 2004 году Сергей попал в сокровенную страну своего детства.

Наставником в гималайской экспедиции на Макалу стал легендарный российский альпинист Юрий Утешев («Снежный Барс»): объяснял особенности высотных восхождений, учил правилам акклиматизации на большой высоте. И в последующих экспедициях на Лхоцзе и Айлан-Пик, Аконкагуа и Килиманджаро Утешев был всегда рядом.
Сергей Шакуро – автор более 100 документальных фильмов, посвященных социальным и экологическим проблемам, уникальным природным объектам. С 1996 года с первой кузбасской экспедиции в Гималаи Сергей снимает в горах. Он вошёл в состав российской команды альпинистов в качестве высотного оператора; работал на высоте семь тысяч метров, поднимался на вершины Айлан-Пик (Непал), Килиманджаро (Африка) и Аконкагуа (Аргентина, Южная Америка), Макалу, Лходзе Главная, Лхотзе Средняя, Айлан-Пик, Эверест, был на Новой Земле, совершил Кору вокруг священной горы Кайлас. Участвовал в российских экспедициях по Алтаю, Саянам, Монголии, Хакасии, Тыве и других. Любимые места Сергея Шакуро – Горный Алтай и Поднебесные Зубья.

Сергей Шакуро снял фильмы: «Иван Селиванов. Фрагменты жизни» (с Владимиром Шкодой, 1988); о первой кузбасской экспедиции в Гималаи «Макалу» (1996); «К2»; о второй Кузбасской экспедиции в Гималаи «Лхотзе» (1997); о Российской экспедиции на Лхотзе-Среднюю «Русский восьмитысячник» (2001); о Российской экспедиции по сложнейшему маршруту на высшую точку планеты «Северная стена Эвереста» (2004); «Тибет. Ом Мани Падме Хум», «Севера. Охотское море», «Северная Индия. Ладакх»; «Поднебесная», «Верхнее Долпо. Западный Непал», «Монголия» (2008), «Новая Зеландия» (2008), «Севера. Охотское море», «Сибирская неоархаика» (2015) и другие.

«Самым мучительным» в карьере горного кинооператора и режиссёра стал фильм «К2» - о трагической экспедиции на вершину К-2 (Чогори) Пакистан. К2 – второй по высоте восьмитысячник мира после Эвереста, но самый сложный и опасный для восхождений. Не вернулись из восхождения и члены кузбасской экспедиции Александр Фойгт, Юрий Утешев, Петр Кузнецов и Аркадий Кувакин. Материал фильма уникален: камера Сергея, побывавшая до этого во многих странах, была передана Петру Кузнецову, и он снимал альпинистов в последние минуты перед выходом из высотного лагеря. Кузнецов оставил камеру в высотном лагере и пошел к вершине К2. Съемку решающего штурма взял на себя Александр Фойгт, у него была своя камера. А заснятая пленка на 30 минут потрясающих кадров с закадровыми голосами Александра Фойгта, Юрия Утешева с камеры Сергея Шакуро стала основой фильма. Презентация фильма прошла в 2016 году.

Сергей Шакуро – талантливый фотохудожник. Персональные фотовыставки: «Мой город» (КМК, 1988), «Большие и малые камни Гималаев» (Дом творческих союзов, 2001), «Непал» (2003) и «Тибет» (КИФСИН, 2007), «Непал-Гималаи-Тибет» (Галерея «Сибирское искусство», 2004), «Лики Земли» (Художественная галерея муниципального банка, 2008), «Многоликий Непал» (Новокузнецкий художественный музей, 2014); «Вершина» (Новокузнецкий художественный музей, 2016); «Непал-Тибет» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2005), «Лица деревни Мукуни» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2006), «Тибет-Кайлас» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2009), «Охотское море» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2010), «Северная Индия. Ладакх» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2011), «Тропой Кузнецкого Алатау» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2012), «Страны и народы» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2017), «Горы высокие» (библиотека имени Н. В. Гоголя, 2018).
Выставки в Кемерово: «Гималаи» (КемГУ, 2005), «Там, где Земля целует небеса» (Дом художников, 2015).

«Он снимал последние дни чудака-философа Ивана Селиванова, летал к Агафье Лыковой, был киносвидетелем первых джазовых фестивалей, проводил дни с поэтами и рыбаками, туристами, охотниками и художниками, он одним из первых обратил внимание горожан на необходимость реставрации Кузнецкой крепости и Собора…» (Валерий Немиров).

В 2004 году вместе с Ольгой Козловой основал студию «Хорошее кино». С этого времени Сергей Владимирович работает в соавторстве с Ольгой Козловой. Их фильмы много раз завоевывали кратные победы на областных, всероссийских и международных конкурсах и кинофестивалях.

У Сергея Владимировича двое детей: дочь Юлия и сын Михаил.
С 2018 года живет в Краснодарском крае.

Награды:
  • победитель областных киноконкурсов (1971, 1972, 1973, 1983, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990);
  • призер и участник Московских международных фестивалей горных фильмов (1998, 1999, 2001, 2002);
  • лауреат Всекузбасской премии «ТВ-Престиж» (2001, 2003, 2004);
  • медаль «За русский восьмитысячник» (2001);
  • Гран-при в номинации «Лучший оператор» на конкурсе «Спортивный журналист–2003»;
  • медаль «За северную стену Эвереста» (2004);
  • медаль «За честь и мужество» (2004);
  • победитель конкурса профессиональных фильмов Межрегионального фестиваля путешественников «56 параллель» (Томск, 2006, 2010);
  • премия общественного признания «Журналист года» (Новокузнецк, 2013)
  • и другие награды.

Дополнительные материалы

О Сергее Шакуро, известном в мире кинооператоре / Надежда Звягина // Кузнецкий рабочий. 2014. 25 декабря.
Фильм Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» / С. Шакуро, Ольга Козлова

О. В. Козлова, 2018