Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Чурляев Юрий Алексеевич

Знаменитые новокузнечане

Врач-реаниматолог. Директор филиала ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН (1999-2016).
Лауреат премии Правительства РФ за 2010 год.
Заслуженный врач России (2002), доктор медицинских наук (1997).
Почётный профессор Кузбасса (2010). Почётный гражданин города Новокузнецка (2018)


Профессор Ю. А. Чурляев являлся одним из ведущих ученых реаниматологов России, авторитетным, признанным специалистом в этой области. Занимаясь более 25 лет научными исследованиями и практическим внедрением научных проектов, участвуя в подготовке специалистов для практического здравоохранения, кандидатов и докторов медицинских наук, проявил себя умелым организатором и руководителем научной, образовательной и производственной деятельности.

Юрий Алексеевич родился 15 декабря 1948 года. После окончания лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института в 1972 году работал врачом участковой больницы Краснощековского района Алтайского края.

С 1976 года его трудовой путь продолжался в городской клинической больнице № 29 г. Новокузнецка. В 1979 по 1981 годы обучался в клинической ординатуре на кафедре анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа, после окончания которой вновь начал трудится в вышеуказанной больнице. Здесь он вырос от рядового врача анестезиолога и реаниматолога до заведующего отделением крупной клинической больницы (1984), кандидата медицинских наук (1987), доктора медицинских наук (1997).
В 1998 году Ю.А. Чурляев избран заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа, в 1999 году утвержден в звании профессора. В этом же году прошел по конкурсу на должность директора Филиала ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН.


Юрий Алексеевич был высококвалифицированным грамотным анестезиологом-реаниматологом, педагогом и ученым.

Профессор Чурляев был не только врачом, педагогом и ученым, но и прекрасным организатором здравоохранения, он умел налаживать отличные деловые отношения, способствующие эффективному решению задач стоящих перед клиникой и службой анестезиологии и реаниматологии г. Новокузнецка. Был способен быстро разобраться в сути проблемы, выделить главное и принять правильное решение. По инициативе Юрия Алексеевича в филиале ФГБУ НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского созданы отделение нейрореанимации, на базе Городской клинической больницы № 29, и клиника анестезиологии и реаниматологии. Позже были открыты отделения реанимации и интенсивной терапии на базе городской клинической больницы №1.

Профессор Ю. А. Чурляев создал признанную в России научную школу анестезиологов и реаниматологов, основным направлением которой является изучение вторичных механизмов повреждения головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме и критических состояниях, обусловленных острыми нарушениями мозгового кровообращения, изучение гомеостаза и особенностей течения критических состояний у шахтеров, разработка эффективной интенсивной терапии. Именно интенсивная терапия шахтеров, находящихся в критическом состоянии, стала делом жизни профессора Чурляева, которому он посвятил все силы, как в научно-педагогическом, так и в лечебном аспекте своей деятельности.
Профессор Ю. А. Чурляев активно занимался лечебной работой, консультировал тяжелых и сложных больных, за многие годы при его непосредственном участии было пролечено более двадцати тысяч больных и пострадавших, находящихся в критическом состоянии.
Огромная заслуга Юрия Алексеевича заключается в том, что в отделениях анестезиологии и реаниматологии Новокузнецка первым в Кемеровской области стало появляться современное наркозно-дыхательное, респираторное, следящее оборудование, что привело к уменьшению смертности среди больных и пострадавших, находящихся в критическом состоянии.

Благодаря проведенной организационной работе и проведенным научным исследованиям летальность в отделениях реанимации и интенсивной терапии снизилась с 42,8 % до 32,1 %, результаты научных исследований Ю. А. Чурляева внедрены в лечебных учреждениях Кемерово и Новокузнецка.


На протяжении шестнадцати лет Юрий Алексеевич возглавлял филиал федерального государственного бюджетного учреждения научно-исследовательский институт Общей реаниматологии имени В. А. Неговского РАМН в городе Новокузнецке. Благодаря усилиям профессора Чурляева в клиниках города открывались необходимые и дорогостоящие реанимационные отделения с современным оборудованием. Юрий Алексеевич всегда четко понимал, что труд шахтера, металлурга и всех работников производственной сферы сопряжен с большим риском и опасностью для жизни. Именно поэтому основным направлением в работе отделений реанимации, открытых от института Общей реаниматологии, являлась интенсивная терапия критических состояний у работников угольной, металлургической и обеспечивающих их отраслей промышленности. В этих отделениях под непосредственным контролем Ю. А. Чурляева проходили лечение пострадавшие при авариях на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная» и «Распадская», кроме того лечились жители Новокузнецка и юга Кузбасса, получившие травму в быту и на производстве.

Способы лечения больных, разработанные под руководством профессора Ю. А. Чурляева, внедрены в работу всех отделений реанимации лечебных учреждений Кемеровской области.
Ю.А. Чурляев имел почетное звание «Заслуженный врач РФ» (2002).


Профессор Ю. А. Чурляев известен не только в России, но и за рубежом. Им опубликовано порядка 500 печатных работ, получены 42 патента РФ на изобретение, изданы 5 монографий, 16 методических рекомендаций и пособий. Под его редакцией выпущены «Избранные лекции по анестезиологии и реаниматологии», два тома научных трудов НИИ общей реаниматологии РАМН и два сборника Всероссийских научных конференций: «Актуальные вопросы обезболивания и интенсивной терапии тяжелой черепно­мозговой травмы» (2003), «Экстренная медицинская помощь при чрезвычайных ситуациях техногенного характера в крупном промышленном центре» (2007).
Результаты прикладных исследований неоднократно докладывались на Всероссийских съездах и конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, а также на международных (Франция, Канада, Италия, Греция, Чехия, Словения, Словакия, Испания) и российских конгрессах. Темы последних выступлений Ю. А. Чурляева связаны с изучением изменений и особенностей течения критических состояний, обусловленных заболеваниями и травматическими повреждениями, у шахтеров в зависимости от стажа подземной работы.


Признанием приоритетности проводимой профессором Ю.А. Чурляевым и его школой научных исследований явилось награждение в 2006 году серебряной медалью им. академика В. А. Неговского Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия) - за выдающийся вклад в развитие реаниматологии.

В 2011 году профессору Ю. А. Чурляеву в составе авторского коллектива присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год» - за научное исследование «Повышение эффективности диагностики и лечения острого респираторного дистресс-синдрома на основе разработки и внедрения новейших медицинских технологий».


Юрий Алексеевич имел большой опыт педагогической работы, с 1987 года он являлся ассистентом, а с 1998 года заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. За годы его работы в НГИУВе в ординатуре подготовлено более трехсот специалистов врачей анестезиологов-реаниматологов, которые успешно работают в больницах Кемеровской области и Сибирского федерального округа. За это же время на курсах повышения квалификации проучено более четырех с половиной тысяч врачей анестезиологов и полутора тысяч сестер-анестезистов.

Его ученики возглавляют отделения анестезиологии и реанимации городских клинических больниц № 1, 2, 7, 29 г. Новокузнецка, областной больницы г. Кемерово, ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» Минтруда России, кафедру анестезиологи и реаниматологии ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России.

В каждой больнице города Новокузнецка работают анестезиологи-реаниматологи, которые прошли обучение у Юрия Алексеевича. Благодаря педагогической работе профессора Чурляева Ю.А. анестезиолого-реанимационная служба Новокузнецка не только количественно прирастала молодыми кадрами, но и прославилась далеко за пределами родного города высоким качеством анестезиолого-реанимационной помощи и умением выхаживать сложнейших больных.

Профессор Ю.А. Чурляев много времени и сил уделял общественной работе, он являлся членом Президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России, членом Президиума Кузбасского научного центра СО РАМН, председателем Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Кемеровской области, главным внештатным специалистом управления здравоохранения Администрации г. Новокузнецка.

Ю. А. Чурляев состоял членом редакционных коллегий и членом редакционных советов научно-практических журналов, рецензируемых ВАК: «Общая реаниматология», «Медицина в Кузбассе», «Политравма», «Медицинский альманах» и региональных журналов «Вестник интенсивной терапии», «Интенсивная терапия», «Вопросы интенсивной терапии».

Профессор Ю. А. Чурляев являлся членом Диссертационного совета при УРАМН НИИ общей реаниматологии им. В.А.Неговского РАМН по защите кандидатских и докторских диссертаций по анестезиологии и реаниматологии и патофизиологии критических состояний.

Под его руководством защищены 22 кандидатские и 5 докторских диссертаций.

Награды: золотой знак «Кузбасс» (2007), медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2001), «За служение Кузбассу» (2005), серебряная медаль им. академика В. А. Неговского Европейской академии естественных наук (2006, Ганновер, Германия), «65 лет Кемеровской области» (2008). В 2002 году ему присвоено почетное звание Заслуженного врача РФ, в 2010 - Почётный профессор Кузбасса.

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Ю. А. Чурляеву посмертно 19 июня 2018 г. (решение Городского Собрания № 8/76).


Координаторы в лечении / Татьяна Тюрина // Кузнецкий рабочий. - 2014. - 20 сентября.

Он три года не играет в хоккей. Конечно, любительский, но, тем не менее, чтобы выйти с клюшкой на лед, нужны и смелость, и мужество, и характер. Одним словом, в хоккей играют настоящие мужчины. И если они занимаются этим до 62 лет, то это удивительные люди. В общем, «первый тайм мы уже отыграли».

Юрий Алексеевич Чурляев, с которым о хоккее мы говорим в конце беседы (и он вспомнил и Смолянинова, и Мартина, и моего коллегу Сережу Чугуряна, стоявшего в воротах в их команде), - заслуженный врач России, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГИУВа, профессор, доктор медицинских наук. Им защищено 45 патентов. У него около 500 опубликованных в научных изданиях работ. Под его руководством 26 человек защитили кандидатские и докторские диссертации. Почетный профессор Кузбасса.

Чтобы перечислить все его титулы, награды и регалии, не хватит страницы. Добавлю только, пожалуй, самую ощутимую награду. В 2011 году Чурляев стал единственным в городе среди врачей лауреатом премии правительства России в области науки и техники.

- Занимался этой проблемой целый коллектив вместе с сотрудниками Института пульмонологии Российской АН и НИИ общей реаниматологии, - объясняет Юрий Алексеевич. - Работа посвящалась улучшению качества лечения больных с острым респираторным дистресс-синдромом на основе применения новейших технологий. Наш раздел - и моя тема в нем - это особенности течения критического состояния у шахтеров.

Начинал Юрий Алексеевич хирургом в Алтайском крае, в районной больнице, затем там же стал анестезиологом. В 1976 году, переехав в Новокузнецк, он пришел в 29-ю больницу и там пятнадцать лет заведовал отделением нейрореанимации и нейроанестезиологии.

- Нас тогда работало пять врачей, и был момент, когда все пятеро были кандидатами меднаук. Это был единственный случай в Кузбассе, чтобы все пять врачей отделения были с научной степенью. И я до сих пор этим горжусь,
- признается Юрий Алексеевич.
В 1998 году Чурляеву предложили заведовать кафедрой анестезиологии и реаниматологии. На должность заведующего он прошел по конкурсу, а через год получил звание профессора.
Чурляев - личность, безусловно, яркая, разносторонняя, а главное
- талантливый ученый, врач, педагог. Можно сказать- светило. И конечно, он стоит отдельного, специально о нем написанного очерка. Но поводом для этой публикации стала не его знаменательная дата, а 50-летие кафедры анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИУВа.
Люди в массе своей ни анестезиологов, ни реаниматологов не знают. На всю жизнь мы запоминаем хирургов, а тот, кто дает на операции наркоз, нам, как правило, неинтересен. И уж совсем трудно запомнить реаниматолога человеку, находящемуся в коме. Чем отличаются анестезиологи и реаниматологи от других узких специалистов? Юрий Алексеевич мне объяснил так:

- Хирург оперирует. Он выполняет техническую сторону, а дальше, когда у пациента развивается критическое состояние или для того, чтобы оно не наступило, больные поступают в отделение реанимации. Нам, реаниматологам и анестезиологам, нужно знать легкие, гемодинамику, функции мозга, почек и печени. Мы являемся координаторами в лечении, и потому мы лечим и почки, и легкие, то есть предупреждаем осложнения. А самое главное, если говорить о плановых операциях, мы должны не допустить развития этих осложнений. К сожалению, это не всегда удается. Тем не менее результаты лечения пациентов, находящихся в критическом состоянии, неплохие. Что касается анестезиологии. Я вспоминаю то время, когда был эфир, другие опасные препараты. Сейчас появились великолепные анестетики. Почему стали возможны пересадки органов? Потому что мы научились обезболивать.
Это не значит, что просто обезболить, и все. Самое главное - поддержать гемодинамику, то есть контролировать сердечно-сосудистую деятельность, чтобы функция почек нормальной была, чтобы в легких все было нормально. Затем больной поступает в отделение реанимации, а там целый коллектив работает. Лаборатории проводят биохимический анализ, смотрят кислотно-щелочное состояние крови, электролиты, белки, жировой обмен. Все контролируется и, если возникает необходимость, регулируется, восстанавливается, то есть мы, врачи, вмешиваемся во все это.
Хирург сделал свое дело за 5 - 6 и даже за 8 часов. А мы иногда «кувыркаемся» с больным в течение месяца - двух, иногда даже трех.
Без биохимических анализов, без отделения реанимации не имеет права оперировать хирург ни на головном мозге, ни на сердце. Мало прооперировать, надо еще выходить больного. Не просто не дать ему уйти на тот свет, но и сохранить ему здоровье.

Анестезиологическую помощь в первой больнице начали оказывать в 1959 году, когда в ней было открыто отделение грудной хирургии, то есть за пять лет до рождения соответствующей кафедры. И тогда же, в 1964 году, было организовано отделение анестезиологии как самостоятельная служба. В 1966 году создали в первой больнице отделение реанимации.
Юрий Алексеевич называет мне имена и фамилии энтузиастов, которые, не имея современной аппаратуры, спасали людей, вытаскивая порой с того света. Все это были потрясающие люди, высокообразованные, знающие свое дело специалисты, не жалеющие сил.
Организатором и первым руководителем кафедры грудной хирургии и анестезиологии (так она называлась сначала, поскольку самое активное участие в ее создании принимали грудные хирурги) стал доктор медицинских наук профессор Анатолий Александрович Червинский, закончивший клиническую аспирантуру на кафедре госпитальной хирургии II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Новокузнецкая кафедра грудной хирургии и анестезиологии была первой в Сибири. Вместе с доцентами, своими главными помощниками Юрием Николаевичем Бокаревым и Юрием Ивановичем Малышевым профессор Червинский создал лабораторию водно-солевого и кислотно-основного равновесия, которая, по признанию члена-корреспондента Г.М.
Соловьева, явилась одной из лучших в стране. Созданное отделение искусственной почки было первое в Сибири. Юрий Иванович Малышев и Юрий Николаевич Бокарев написали один из первых учебников по реаниматологии, который, по словам Чурляева, дал толчок как науке, так и применению научных знаний в практике. Профессор Червинский опубликовал три монографии, одна из которых - “Основы практической реаниматологии”, - написанная в соавторстве с Ю.Н. Бокаревым и Ю.И.Малышевым, выдержала два издания.
И Ю.И. Малышев, и Ю.Н. Бокарев были не только блестящими учеными, но и не менее замечательными хирургами. После того как уехал Червинский, Бокарев вместе с кафедрой перебрался в только что построенную 29-ю больницу, а Юрий Иванович Малышев, кстати, первый заведующий отделением реанимации первой больницы, уехал в Омск, защитил докторскую и стал заведовать сначала кафедрой хирургических болезней Омского медицинского института, а затем кафедрой госпитальной хирургии Челябинского медицинского института.
После Червинского, как заметил Юрий Алексеевич Чурляев, в научном плане на кафедре наступило затишье. Менялись руководители кафедр, но всплеск произошел в 1988 году с приходом профессора Виталия Дмитриевича Слепушкина. Он заведовал кафедрой 10 лет. С его приходом наукой начали заниматься даже практические врачи. Нет возможности хотя бы перечислить всех заведующих отделениями реанимации и анестезиологии, сказать о них хоть несколько добрых слов. Ведь и среди этих тружеников были талантливые и добросовестные доктора.
Шестнадцать лет заведует кафедрой профессор Юрий Алексеевич Чурляев. Второй профессор Вячеслав Станиславович Соколовский на кафедре уже лет пятнадцать.
Этот человек известен во всей России и за рубежом, потому что предложил свой метод анестезии плечевого сплетения. Метод так и называется «Проводниковая анестезия по Соколовскому». Его приглашают с лекциями и по Сибири, и в европейскую часть нашей страны, и в Москву. Более 40 лет работает на кафедре и кандидат наук доцент Юрий Иванович Михайловичев. У него более 70 печатных работ, как и у Соколовского. У них на кафедре сочетание людей зрелых и молодых. Сергею Людовиковичу Кану 34 года. В декабре состоится апробация его докторской. И совсем молодой Андрей Александрович Косовских защитил кандидатскую в прошлом году. У него около 20 печатных работ и два патента. Есть совместители
- заведующий отделением реанимации кандидат меднаук Сергей Викторович Воеводин и Павел Геннадьевич Ситников, кстати, оба они - воспитанники профессора Чурляева.
Тематика, которой занимаются сотрудники кафедры последние 10 лет, очень актуальная. Патогенез развития вторичных повреждений головного мозга. В переводе на доступный язык
- это такие повреждения, которые развиваются вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы или другого несчастья. Мозг - основной регулирующий орган, и все функции организма нарушаются. На эту тему на кафедре защищены несколько диссертаций.
Готовятся докторские диссертации, пишутся научные статьи и на другие, не менее актуальные темы.


- Мне пришлось бывать в разных странах. Был в Аргентине, Уругвае, в Канаде, Испании, Италии, Чехии, Словакии. На научных конференциях. Кое-что видел. Где-то мы отстаем. Где-то они существенно отстают. Последнее время у нас и оборудование уравнялось. Научный и практический уровень наших врачей не хуже. Разговаривал со специалистами, получившими образование в Москве в советское время. Признают, что учат у нас в России великолепно, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Понятно, что когда у нас в России настал период разброда и шатания, то и по курсантам это чувствовалось. Но последние пять лет уровень ординаторов, которые приходят к нам учиться, стал выше. И это радует.
Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018
Видео

Посмотреть видео