10.10.1900 г. - 27.01.1978 г.
Сфера деятельности: Шахтеры

Шахтостроитель. Герой Социалистического Труда (1948).
Почётный шахтер (1948)

Родился 10 октября 1900 года в селе Шарап Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне Прокопьевского района Кемеровской области, в семье крестьянина.
Отец был из ссыльных поляков, а мать – местная крестьянка. В 6 лет Иван остался сиротой, был отдан в батраки, сам зарабатывал себе на хлеб. Подростком легко управлялся с лошадьми, трудился на пашне наравне со взрослыми.

С 1920 года переехал в Киселёвск и работал на руднике, забойщиком на шахте № 2. Оттуда уже с семьёй, в которой было четверо детей, молодой забойщик перебрался в Новокузнецк, где началось промышленное освоение угольных месторождений.
В 1929 году перешел в шахтостроители. С 1933 года работал бригадиром горнопроходческой бригады Новокузнецкого шахтостроительного управления. В довоенные годы он участвовал в строительстве шахт имени Сталина и «Капитальная» № 2, в послевоенный период строил шахты «Байдаевская», «Зыряновская», «Абашевская» и «Юбилейная».
Со временем стал одним из лучших проходчиков-шахтостроителей треста, за месяц проходил в 1,5-2 раза больше горных выработок, чем его товарищи по профессии. В 1946 году был назначен горным мастером. В 1946 году его смена выполнила план на 128 процентов, в 1947 году – на 120 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Тузовскому Ивану Дементьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Так он стал первым из шахтостроителей города, получившим звание Героя Социалистического Труда.
И День шахтёра был впервые в Советском Союзе отмечен 29 августа 1948 года. К этому празднику 150 шахтеров были удостоены звания Героев Социалистического Труда, среди них трое горняков были из Новокузнецка: Лиханов Василий Алексеевич, Монченко Илья Федорович и Тузовский Иван Дементьевич. Так они стали первыми новокузнечанами, получившими высшую степень трудового отличия в СССР.

В 1949 году, во время строительства шахты «Абашевская» № 3-4, его бригада выполняла ежемесячные обязательства уже на 150 процентов.
Награждён орденом Ленина, медалями. «Почетный шахтер» (1948).

Трудолюбивый, горячий в работе, он был строг и к себе и к подчиненным. И в то же время это был очень душевный человек: на первом плане у него всегда была забота о людях.

Умер Иван Дементьевич в 1978 году, похоронен на Байдаевском кладбище.

В 1979 году улица Конвейерная получила его имя (улица Тузовского), а на доме № 24 была установлена мемориальная доска в память об И. Д. Тузовском.

Источники: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с. ; Герои Социалистического Труда : биобиблиографический словарь / М. В. Музалевский. – Москва : Кавалер, 2008. – Том 2. – 200 с.
Е. Э. Протопопова (составитель), март 2018