Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Михайловичев Юрий Иванович

Знаменитые новокузнечане

Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Ю. И., Голуб Игорь Ефимович, Чурляев Ю. А. Слепушкин В. Д., Михайловичев Ю. И., 6 Съезд, 1998 Михайловичев Ю. И., 13.09.2006 Михайловичев Ю. И. Саратовский Медицинский Институт, 1958. Занятие ведет Неворасов А. Н. Михайловичев Ю. И., 1970. С коллегами по работе Михайловичев Ю. И., 1975 Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Первый анестезиолог Ю. И. Михайловичев поздравляет курсантов Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Юрий Иванович Михайловичев Ю. И., больница г. Белово

Михайловичев Юрий Иванович

13.09.1936 г. - 26.03.2017 г.
Сфера деятельности: Врачи, Преподаватели вузов, Учёные
Награды, звания: Кандидаты наук
Просмотров: 445

Врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук (1976).
Главный анестезиолог Новокузнецка (1968-1985).
Доцент кафедры анестезиологии-реаниматологии

Новокузнецкого гос. института усовершенствования врачей (1972-2017).
Один из основоположников специальности
«анестезиология и реаниматология» в Новокузнецке

Юрий Иванович Михайловичев стоял у истоков формирования специальности «анестезиология и реаниматология» в Новокузнецке. Вся его жизнь – яркий пример самоотверженного педагогического труда по подготовке специалистов высокого класса в одной из самых сложных медицинских специальностей – анестезиологии и реаниматологии.

1968-1978 – заведующий отделением анестезиологии – реанимации 1 городской клинической больницы (Новокузнецк).
1968-1985 – главный анестезиолог Новокузнецка.
1972-2017 – ассистент, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа.

Юрий Иванович родился 13 сентября 1936 года в семье школьных учителей. В 1960 году окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института.
По своей инициативе после окончания института решил работать в Сибири, добился направления на работу в распоряжение Кемеровского облздравотдела. С 1960 по 1964 год работал анестезиологом в районной больнице г. Белово.
В 1965 году Ю. И. Михайловичеву было поручено организовать и возглавить отделение анестезиологии и реанимации в областной травматологической больнице в г. Прокопьевска.

С 1967 года Юрий Иванович живет и работает в Новокузнецке. В 1967 году его пригласил на работу в отделение анестезиологии и реанимации городской клинической больницы № 1 г. Новокузнецка главный врач Геннадий Петрович Курбатов, в 1968 году назначил на должность заведующего отделением.
В бытность заведующим отделением Юрий Иванович внедрил практику наставничества, ввел в традицию проводить ежедневные рапорта с врачами хирургической службы. При Михайловичеве общепринятым делом стало занятие наукой, когда в проведении исследований активно участвовали не только врачи, но и средний медперсонал.
В 1968 году Ю. И. Михайловичев назначается на должность главного анестезиолога города Новокузнецка, которую он исполнял в течение 17 лет, до 1984 года.
В 1972 году профессор Анатолий Александрович Червинский, организатор первой в Сибири кафедры анестезиологии-реаниматологии, пригласил Ю. И. Михайловичева на должность ассистента кафедры. В этом же году Ю. И. Михайловичев делает доклад на 1-м Всесоюзном съезде анестезиологов. Должность заведующего отделением анестезиологии-реанимации 1 городской больницы г. Новокузнецка Юрий Иванович совмещает с должностью ассистента кафедры анестезиологии-реаниматологии до 1978 года.
В 1976 году Юрий Иванович Михайловичев защищает кандидатскую диссертацию в Московском институте имени Н. В. Склифосовского на тему «Состояние периферического кровообращения во время наркоза с ганглионарной блокадой арфонадом и гигронием».
Опубликовал около 200 научных работ, в том числе в зарубежной печати, 18 методических рекомендаций, 3 учебных пособия.
Юрий Иванович – автор 3 патентов на изобретения.
Основные научные интересы его работы связаны с вопросами нейровегетативной защиты в наркозе, с рациональным выбором обезболивания и профилактикой анестезиологических осложнений, разработкой методик преподавания специальности «анестезиология и реаниматология».

Ю. И. Михайловичев активно участвовал в становлении службы медицины катастроф Кузбасса, в 1992-2000 гг. принимал участие в разработке табельного оснащения штатных бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности, создании алгоритмов применения мобильных медицинских формирований при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Являясь по совместительству сотрудником Новокузнецкого филиала НИИ общей реаниматологии РАМН, Ю. И. Михайловичев участвовал в подготовке и проведении двух международных симпозиумов в г. Новокузнецке по проблемам медицины катастроф с участием ученых России, Германии, Австрии, Италии.

Юрий Иванович Михайловичев считал педагогику своей второй специальностью. Во время работы на кафедре анестезиологии и реаниматологии он выступал рецензентом на этапе подготовки кандидатских и докторских диссертаций, руководил приемом экзаменов по кандидатскому минимуму на кафедре.

Ю. И. Михайловичев внес большой вклад в становление и развитие анестезиолого-реанимационной службы города Новокузнецка, выступая штатным консультантом в отделениях анестезиологии-реанимации больниц № 1, 5, 19, 22, центральной больницы Новокузнецкого района. Неоднократно приглашался в больницы городов Прокопьевск, Мыски и Междуреченск для консультации сложных и тяжелых пациентов.
Значительное число врачей по специальности «анестезиология и реаниматология», работающих в Кузбассе, Алтайском крае, Хакасии и Красноярском крае, считают Юрия Ивановича своим учителем.

Среди увлечений Ю. И. Михайловичева шахматы и классическая литература. Юрий Иванович был читателем Новокузнецкой библиотеки им. Н. В. Гоголя с 1972 года.

Награждён медалями «За служение Кузбассу» (2006), «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции» (2007), «За веру в добро» (2012).


Из воспоминаний медицинской сестры - анестезиста Пивоваровой Людмилы Петровны (Новокузнецк)
«С Юрием Ивановичем я знакома с 1967 года, когда он проводил занятия в самой первой группе по подготовке медицинских сестер - анестезистов. В то время работать сестрой - анестезистом было очень престижно. Эта была моя мечта. Все теоретические занятия он подтверждал примерами из своей профессиональной жизни. И рассказывал Юрий Иванович случаи из своей практики так ярко и образно, что они сохранялись в памяти на всю жизнь. Я и сейчас их помню.
Юрий Иванович был очень добрым и отзывчивым человеком. Мы к нему, как к заведующему отделением, часто обращались со всякими личными просьбами, и он нам всем помогал. Он нас учил относиться к больному так, как если бы перед нами на операционном столе лежал наш близкий родственник, причем это он повторял нам перед каждым наркозом.
Юрий Иванович был очень эрудированным человеком в разных областях: в литературе, истории, искусстве, религиоведении. Он ненавязчиво прививал нам интерес к знаниям.
Юрий Иванович старался сдружить коллектив. К праздникам в отделении делали стенгазеты. И сам писал заметки, сочинял стихи. Да такие остроумные! Мы все с нетерпением ждали новой стенгазеты. Юрий Иванович вместе с коллективом отделения всегда принимал участие в спортивных соревнованиях по сдаче норм ГТО, подавая нам пример.
Работать с Юрием Ивановичем нам было очень приятно. До сих пор вспоминаю это время с большой благодарностью».

Из воспоминаний врача анестезиолога – реаниматолога, к.м.н. Андрея Рубеновича Вартаняна (Новокузнецк)
«Юрия Ивановича Михайловичева я знаю с 1996 года. Тогда, ещё будучи врачом - интерном, вступающим с опаской в медицинскую жизнь, Юрий Иванович был единственным человеком (не считая моих двоих друзей, которые были уже состоявшимися врачами), кто помогал мне справляться с возникающими трудностями в профессии.
Доцент Михайловичев Ю.И. никогда не делил курсантов на «любимчиков» и «лоботрясов», готов был всегда помочь любому врачу и медицинской сестре. Елена Петровна, супруга Юрия Ивановича, неоднократно говорила: «Ну что ты возишься с курсантами, у тебя что, своих забот мало?» На что он ей всегда отвечал: «Это же мои дети, как я могу им не помочь, куда они без моей помощи?».
Наверное, сложно найти анестезиолога-реаниматолога в Кузбассе, кто бы не знал доцента Михайловичева. Юрий Иванович стоял у истоков развития кафедры анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа, работал с основателем новокузнецкой школы анестезиологов - реаниматологов профессором Червинским А.А. Десять лет заведовал отделением анестезиологии и реаниматологии в 1 городской клинической больнице Новокузнецка. Юрий Иванович был лично знаком и дружен с ведущими учеными, «корифеями» отечественной анестезиологии – Неговским В.А., Дамир Е.А., Зильбером А.П., Бунатяном А.А., Морозом В.В. и другими.
Призвание Юрия Ивановича – педагогика, преподавательская деятельность. И в этом деле доценту Михайловичеву Ю.И. не было равных. Его лекции всегда были с каким-то элементом интриги. Юрий Иванович говорил: «а вот у меня был случай…», и все с интересом прислушивались, какой такой случай из практики он сейчас расскажет.
Материал, преподнесённый нестандартным образом, с уклоном в реальные случаи из практики, запоминается куда лучше, чем монотонное «бухтение» преподавателя по конспекту.
Не могу не отметить высокую эрудированность этого Человека, он мог поддержать разговор на абсолютно любую тему – от живописи до политики. А сколько Юрий Иванович знал стихов, и как мастерски он их читал!
Этой весной 2018 года, уже год как с нами нет Юрия Ивановича. Он до последнего дня своей жизни ходил на работу на кафедру анестезиологии и реаниматологии, ежедневно участвовал в рапортах, разборах тяжелых больных. По складу своего характера он не мог оставить работу, хотя уже давно имел право уйти на заслуженный отдых и заниматься «садово-огородным бездельем».
Юрий Иванович посвятил специальности «анестезиология и реаниматология» всю свою жизнь, он не представлял себя без кафедры и курсантов, которых он любил и которым отдавал им все свои знания и умения.
Память о светлом Человеке, Учителе, стоявшем у истоков развития специальности «анестезиология и реаниматология» в Новокузнецке Юрии Ивановиче Михайловичеве должна быть увековечена на сайте «400 знаменитых новокузнечан», на памятных досках в Новокузнецком ГИДУВе и 1 городской больнице Новокузнецка».

Из воспоминаний врача анестезиолога – реаниматолога, врача скорой медицинской помощи, к.м.н. Муллова Александра Борисовича (Новокузнецк)
«Юрий Иванович Михайловичев – легенда кузбасской анестезиологии и образец высокого служения долгу Врача и Учителя.
Еще до знакомства с Юрием Ивановичем в 1993 году, на цикле первичной специализации в Новокузнецком ГИДУВе, я много слышал об этом человеке от коллег в Мысковской горбольнице, причем не только от врачей анестезиологов – реаниматологов, но и от хирургов, гинекологов, и даже терапевтов. Все мои коллеги отмечали, что никто другой, как Юрий Иванович, не умеет так доходчиво и просто объяснить практические аспекты лечения ургентных ситуаций, и что он очень хороший человек.
Благодаря Юрию Ивановичу Михайловичеву у меня сформировалась и окрепла искренняя любовь к профессии анестезиолога - реаниматолога. Каждая лекция Юрия Ивановича – это был не просто объем информации, это эффектная подача ярких образов, увлекательный рассказ об интересных случаях из практики, в которых показательно проявлялись те или иные нюансы патофизиологии экстремальных состояний.
Мне посчастливилось вместе с Юрием Ивановичем дежурить в отделении анестезиологии 1 горбольницы Новокузнецка. Практические навыки отработаны до автоматизма, никакой суеты в самых критических ситуациях, виртуозное владение аппаратурой, четкие и однозначные команды медсестрам – именно так работал доцент Михайловичев, именно так он научил работать и меня.
Юрий Иванович всегда говорил, что главное в профессии анестезиолога – знание всех нюансов хирургических вмешательств. Анестезиологу нужно быть «немножко хирургом», чтобы предвидеть изменения в состоянии пациента на операционном столе. Юрий Иванович в деталях знал все операции, порой подсказывал оперирующим хирургам, в какие моменты нужно добавить местную анестезию и предвидел, когда может случиться одномоментная кровопотеря.
Работа доцента Михайловичева в операционной – «мастер - класс» по безопасной анестезии. Я очень благодарен Юрию Ивановичу за уроки практического мастерства. Кстати, Юрий Иванович – один из немногих анестезиологов, которые в эпоху расцвета Новокузнецкой кардиохирургии давали наркоз при операциях на открытом сердце и в совершенстве владели технологией искусственной гипотермии. В знании практических особенностей работы анестезиолога Юрию Ивановичу не было равных, на его личном счету не одна сотня спасенных пациентов. А сколько пациентов спасли обученные доцентом Михайловичевым врачи и медсестры – не счесть.
Работа врача анестезиолога – работа ответственная, это как «ходить по лезвию ножа». Глубокие теоретические знания профессии и практический опыт Михайловичева Юрия Ивановича, я знаю об этом не понаслышке, помогли многим врачам и в сложнейших юридических ситуациях.
Еще один аспект талантливой и многогранной натуры Юрия Ивановича характеризует его как неординарного человека. Юрий Иванович был знаток литературы, поэзии. В ночные дежурства вся анестезиологическая бригада с удовольствием слушала, как Юрий Иванович читал стихи. И еще доктор Михайловичев профессионально играл в шахматы. Я горжусь, что мне все же удалось два раза обыграть его в шахматных партиях.
Юрий Иванович очень помог мне при подготовке диссертации. Он не был моим руководителем, но он помог мне преодолеть психологический барьер перед самой процедурой защиты, помог отредактировать текст доклада и вселил уверенность, что все будет хорошо. Именно так все и случилось.
Юрий Иванович остается в моей памяти добрым, очень отзывчивым человеком, к которому можно было обратиться за советом и в профессиональной сфере, и по любому жизненному случаю. Не зря в последние лет 10 «за глаза» его называли «Дед», и говорили: «пойди, посоветуйся с Дедом..», «сделай так, как скажет Дед…».
Михайловичев Юрий Иванович своим присутствием на кафедре анестезиологии и реаниматологии создавал неповторимую атмосферу доброжелательности и заинтересованности в каждом человеке, который переступал порог кафедры. Юрий Иванович был представителем классической академической медицинской школы, носителем традиций легендарной Новокузнецкой школы анестезиологов и реаниматологов.
Всесторонне развитый, талантливый человек, с открытой душой, интеллигент и профессионал высокого класса – идеал врача, к которому многие стремятся всю свою жизнь. Я благодарен судьбе, что среди моих Учителей был и Юрий Иванович Михайловичев».
Татьяна Юрьевна Михайловичева, Александр Борисович Муллов, февраль 2018