Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Слепушкин Виталий Дмитриевич

Знаменитые новокузнечане

В. Д. Слепушкин, Владикавказ, 2018 Слепушкин Виталий Дмитриевич Слепушкин Виталий Дмитриевич В. Д. Слепушкин с гл.врачом клиник филиала НИИ ОР РАМН А. С. Калачиковым, Мыски, 1996 В. Д. Слепушкин, А. Б. Муллов, больница г. Беслан,1999 В.Д. Слепушкин, к.м.н. Муллов А.Б., ст. медсестра отд.реанимации Филиала Салтыкова Л.И на учениях по медицине катастроф, Междуреченск, 2000 В. Д.Слепушкин в рабочем кабинете, Новокузнецк, 1999 Зав. кафедрой хирургии СОГМА проф. В. З. Тотиков и В. Д. Слепушкин В. Д Слепушкин с гл.врачом клиник филиала НИИ ОР РАМН А. С. Калачиковым, супругой и дочерью, Мыски, 1996 Слепушкин В. Д. на берегу реки Терек, 1999 Сотрудники филиала НИИ ОР РАМН и горноспасателиНовокузнецкого ВГСО в учебной шахте на совместных учениях, 1995

Слепушкин Виталий Дмитриевич

Дата рождения 15.01.1947
Сфера деятельности: Врачи, Директора предприятий, Учёные
Просмотров: 185

Врач анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук.
Основатель и первый директор Новокузнецкого
филиала НИИ общей реаниматологии РАМН.
Организатор научной школы по лечению критических состояний у шахтеров.
Заслуженный деятель науки РФ (2004). Заслуженный врач Республики Ингушетия.
Заслуженный врач Республики Южная Осетия (2015).
Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание» (2009)


Благодаря научно-практической деятельности врача анестезиолога-реаниматолога, профессора, доктора медицинских наук Виталия Дмитриевича Слепушкина в сибирском регионе создана уникальная научная школа по лечению критических состояний у шахтеров, заложен прочный фундамент для развития службы медицины катастроф в Кузбассе.

1988-1998 – заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа;
1990-2000 – основатель и первый директор Новокузнецкого филиала НИИ общей реаниматологии РАМН;
с 2000 – заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Северо-Осетинской государственной медицинской академии Минздрава России, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Северо-Кавказского федерального округа.


Виталий Дмитриевич Слепушкин родился 15 января 1947 года в г. Владикавказ (Северная Осетия).
В 1971 году с отличием окончил Северо-Осетинский медицинский институт, в 1974 - аспирантуру при кафедре нормальной физиологии того же института. Начал трудовую деятельность врач В. Д. Слепушкин в 1974 году врачом анестезиологом-реаниматологом в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР.
Далее трудовая биография врача В. Д. Слепушкина неразрывно связана с сибирским регионом, где Виталий Дмитриевич занимался научной работой и практической деятельностью по лечению критических состояний у шахтеров. В ноябре 1974 Виталий Дмитриевич Слепушкин приезжает в Кузбасс, где занимается наукой в Кузбасском НИИ травматологии МЗ РСФСР в г. Прокопьевске на должностях старшего научного сотрудника, а затем и руководителя отдела. В 1975 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Механизмы регуляции обмена магния».
За цикл работ по лечению шока у шахтеров, выполненных на базе Кузбасского НИИ травматологии, Виталий Дмитриевич Слепушкин в 1980 году становится лауреатом Премии комсомола Кузбасса.
С 1980 по 1988 гг. В.Д. Слепушкин заведует лабораторией патофизиологии экстремальных состояний Сибирского филиала НИИ кардиологии Томского научного центра АМН СССР, где под его руководством проводятся фундаментальные исследования метаболических процессов при травме и шоке. В 1982 году Слепушкин В.Д. защищает докторскую диссертацию на тему «Роль эпифиза в патогенезе расстройств водно-солевого обмена при травме и шоке», а в 1988 году решением ВАК СССР ему присваивается ученое звание профессора.
С 1988 года Виталий Дмитриевич Слепушкин живет в городе Новокузнецке. С началом его работы в должности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа начинается самый динамичный этап в развитии медицины критических состояний и горноспасательной медицины Кузбасса.
Виталию Дмитриевичу, человеку колоссальной созидательной энергии, удалось почти невозможное: в 1990 году в Новокузнецке он организовал и возглавил единственный в России филиал научно-исследовательского института общей реаниматологии РАМН, ориентированный на изучение всех аспектов шахтной патологии и разработку фундаментальных вопросов патогенеза и терапии критических состояний при комбинированных поражениях в шахте.
В тесном сотрудничестве с Ильгизом Кадыровичем Галеевым, первым директором Кемеровского областного центра медицины катастроф, Виталий Дмитриевич создал клиническую базу филиала института реаниматологии, активно участвовал в становлении службы медицины катастроф Кузбасса, организации на базе крупных больниц Новокузнецка выездных штатных бригад специализированной медицинской помощи.
В 1999 году Виталий Дмитриевич Слепушкин организовал на базе клиники филиала НИИ общей реаниматологии, расположенной на площадях 1 городской клинической больницы Новокузнецка, уникальное, единственное за Уралом отделение гинекологической реанимации, которое до сих пор помогает спасать женщин с самой тяжелой патологией при экстренных ситуациях.
Основным итогом научной, практической и организационной деятельности Слепушкина В.Д. в Кемеровской области явилось формирование работоспособной, творческой команды для спасения жизней шахтеров во время аварий и катастроф.

Имя Виталия Дмитриевича Слепушкина неразрывно связано с созданием мощной экспериментальной патофизиологической лаборатории в Новокузнецке, на базе филиала института общей реаниматологии.
Слепушкин В.Д. одним из первых в мире предложил идею спасения шахтеров в непригодной для дыхания атмосфере путем применения на догоспитальном этапе отечественного кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторана («голубой крови»).
При деятельном участии Виталия Дмитриевича в Кузбассе еще в начале девяностых годов, до принятия Федерального закона об охране здоровья, начато обучение сотрудников экстренных служб приемам само- и взаимопомощи. Впервые в стране подготовлены парамедики противопожарной службы, которыми на пожарах спасено более 300 человек.
Виталий Дмитриевич организовал практику совместных учений службы медицины катастроф и реанимационно-противошоковых групп военизированных горноспасательных частей по оказанию помощи шахтерам при чрезвычайных ситуациях. Впервые такие учения проведены в Новокузнецке в 1995 году.
Проведение в Новокузнецке по инициативе профессора Слепушкина регулярных научно-практических конференций с привлечением ведущих мировых ученых до сих пор являются непревзойденным образцом организации масштабных мероприятий для повышения профессионального уровня медицинской общественности. Под руководством В.Д. Слепушкина, впервые в городе Новокузнецке, проведено 2 международных симпозиума по проблемам медицины катастроф, в которых принимали участие ученые России, Германии, Австрии, Италии.

Под руководством профессора Слепушкина В.Д. спасены и реабилитированы сотни пораженных и больных. Виталий Дмитриевич лично принимал участие в организации и оказании медицинской помощи при масштабных чрезвычайных ситуациях в Новокузнецке, Кузбассе и за его пределами – крушении самолета малазийских авиалиний под Междуреченском в 1994 году, массовом тепловом поражении заключенных в 1995 году в следственном изоляторе (СИЗО-2) в Новокузнецке, массовой компрессионной травме курсантов военного училища при обрушении казармы в Томске в 1997 году, взрыве на шахте «Зыряновская» в Новокузнецке в 1998 году и многих других.
По инициативе В.Д. Слепушкина сотрудники Новокузнецкого филиала НИИ общей реаниматологии РАМН в госпиталях Моздока и Владикавказа в 1999 и 2000 годах оказывали практическую помощь медицинской службе Вооруженных Сил России по лечению тяжелораненых солдат и офицеров во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В сибирский период деятельности профессором Слепушкиным написано 6 монографий, до сих пор являющихся настольными книгами патофизиологов и анестезиологов-реаниматологов: «Патогенез нарушений водно-солевого обмена в хирургии» (Томск, 1982), «Использование препаратов эпифиза в клинической практике» (Томск, 1985), «Нейропептиды. Их роль в физиологии и патологии» (Томск, 1988), «Эпифиз, иммунитет и рак» (Томск, 1990), «Реанимация и интенсивная терапия в медицине катастроф» (Новокузнецк, 1994), «Клиническая реанимация в условиях страховой медицины» (Новокузнецк, 1998).
Виталий Дмитриевич является автором более 800 научных работ, в том числе в зарубежных медицинских изданиях, имеет более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под руководством В.Д. Слепушкина защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций, подготовлено более 300 квалифицированных анестезиологов-реаниматологов из различных регионов России. Многочисленные ученики и коллеги Виталия Дмитриевича ценят его доброжелательность, отзывчивость, мудрость и любовь к окружающим его людям.

С 2000 года Виталий Дмитриевич Слепушкин возглавляет кафедру анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, является главным специалистом Минздрава Республики Северная Осетия – Алания. Возглавлял работу анестезиологов-реаниматологов при оказании помощи пострадавшим при терактах в Беслане, Владикавказе, Махачкале, Назрани, организовал лечение и эвакуацию раненых во время боевых действий в Республике Южная Осетия.

В 2004 году Слепушкину В.Д. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2009 году Виталий Дмитриевич Слепушкин стал Лауреатом премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф».

Профессора Слепушкина регулярно приглашают читать лекционные курсы за рубежом – в Болонском университете, Италия (2006), Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга, Германия (2011, 2017).
Логичным продолжением идей научной школы медицины катастроф профессора Слепушкина В.Д. стала организация и открытие в Новокузнецке Национального горноспасательного центра МЧС России в 2016 году.
Виталий Дмитриевич Слепушкин принял активное участие в организации в Новокузнецке
в 2017 году VIII Международной Горноспасательной конференции. На конференции среди трех докладов от России был представлен и доклад В.Д. Слепушкина по теме догоспитальной терапии критических состояний.

Успехи кузбасской науки и спасение пострадавших при авариях и катастрофах на шахтах стали возможны, в том числе благодаря самоотверженной и плодотворной работе профессора Виталия Дмитриевича Слепушкина. Созданный и вдохновленный им коллектив кузбасских ученых и практиков успешно продолжает реализацию идей безопасного шахтерского труда.


Дополнительные материалы

Лучшие врачи России. Слепушкин Виталий Дмитриевич // Премия лучшим врачам России «Призвание» : сайт
Мы просто выполняли свой профессиональный долг / Дина Берлин // Проза.ру : сайт
Поздравляем Виталия Дмитриевича Слепушкина // Анестезиология и реаниматология. 2007. № 4. С. 86.
Александр Борисович Муллов, 2018
Видео

Посмотреть видео